ACH

Mar 28, 2015 22:08



После моего продолжительного отсутствия и непродолжительного отдыха всегда хочется написать про что-нибудь эдакое. И такие вещи у меня есть. В первую очередь, это элементы бронезащиты, обзоры которой вы всегда хотите. И сегодня я решил написать как раз о вещи, которая призвана защищать нашу голову. И это будет американский шлем ACH.

Американским военнослужащим Сил специального предназначения как-то понадобился новый шлем. Старый PASGT совершенно не устраивал их в плане запросов, и для их целей не подходил никак. Им был нужен шлем, который бы защищал их гораздо лучше и при этом весил бы гораздо меньше. Был объявлен тендер, в результате которого на вооружение был принят шлем MICH (Modular Integrated Communications Helmet) с индексом 2000, который обозначает год разработки модели. Чуть позже на вооружении были приняты модели MICH-2001 и MICH-2002; от 2000-й модели они отличаются лишь совместимостью использования шлема и различных гарнитур и тактических наушников.



В армейские подразделения армии США шлем попал в 2004-2005-м году и среди солдат, служивших там, он называется ACH - Advanced Combat Helmet, и наиболее часто в профильной литературе (а не в устном разговоре) он упоминается либо под таким, либо же под двойным названием. Насколько я знаю, в целом, разницы особо никакой нет - применяемые материалы и вес шлемов абсолютно одинаковые. Хотя если говорить чётко и для записи, то я бы сказал так: MICH-2000 стоит называть версии шлемов для американских ССО, а вот армейские "скорлупки", которые по сути являются копией идеи MICH стоит называть ACH. Это раньше разница была особо видна: первые MICH окрашивались в чёрный, а позже в оливковый цвет и на начальном этапе имели чёрные, а позже оливковые подбородочные ремешки и подтулейные системы, тогда как у ACH шлемы всегда были либо оливковые либо в Ranger Green и вся фурнитура там использовалась только такой цветовой гаммы. За сим краткий исторический экскурс можно считать завершённым и я предлагаю приступить к самому шлему.

Шлем изготовлен из арамида и изготовлен по классификации NIJ по уровню IIIA, то бишь обеспечивает защиту от осколков и пуль калибра 9х19 и .44. Сама кевларовая часть шлема изготавливается в пяти размерах - S, M, L, XL, XXL, хотя сам шлем можно дополнительно отрегулировать при помощи использования внутренних подушек нужного вам размера.

Подвесная часть вместе с подбородочным ремешком крепится к шлему в четырёх точках. Четыре точки крепления позволяют закрепить шлем гораздо надёжнее на голове, да и отрегулировать шлем под себя можно гораздо проще и быстрее - хотя это заслуга и конструкции самых ремней. Лично в моих руках шлем подгоняется намного быстрее всех аналогов, в особенности, LWH, с ним я вожусь больше всего. Отдельное спасибо американцам хотелось бы сказать за материал ремешков - здесь используется полиэфирное волокно, благодаря чему они быстро высыхают (и от пота тоже), сами по себе достаточно прочные и надёжные.



Регулировка шлема на самом деле, довольно простая. Регулируется всё посредством пряжек-двухщелёвок от ITW, ты просто затягиваешь и фиксируешь излишек стропы при помощи кольца из резинки. При этом всё довольно надёжно и особой нужды в дальнейшей регулировке нет - просто раз подтянул под себя и пользуешься в дальнейшем. Подбородочный же ремешок вообще застёгивается на фастекс и застёгивается слева - лично для меня очень удобно. Вообще, система подвеса довольно грамотная, мне нигде не натирала, даже в области ушей, и при этом не мешала использовать баллистические очки.



Сзади подвесная часть имеет мягкую обивку для удобства использования. Она съёмная, крепится на липучках, но сама по себе является большим плюсом. К слову, здесь вообще довольно открытая зона, и она легко поражается, поэтому в природе существует кевларовая защита для затылка, что само по себе тоже большой плюс, правда у меня её нет. Сама мягкая часть достаточно удобная, мне безумно понравилась (на большинстве шлемов, с которыми я сталкивался, такого нет), но она мне незначительно мешала регулировать шлем, а сама система регулировка мне мешала снимать её, но это чаще всего дискомфорт лишь временный, поскольку шлем мы регулируем один раз, так что тут я в целом, доволен всем.



Подтулейная часть шлема для своих годов была достаточно инновационная. Здесь нет привычных нам пришитых кожаных подушек, но зато есть новые и съёмные. Новые подушки гораздо эффективнее гасят излишнюю энергию (хотя и не совсем удачно, лидером в этом плане лично для меня остаётся немецкий М826) при ударе и очень удачно впитывают пот, благодаря чему у меня лично даже без нормального подшлемника не тёк пот ручьём по шее, что для меня является большим плюсом. Снаряжение должно быть самодостаточным и экономным!



Подушки крепятся при помощи липучек. Сами подушки по своей конструкции абсолютно различные, и разнятся от производителя как по конструкцию, так и по применяемым материалам. В оригинальных армейских используется Skydex и саму подушку условно можно разделить на два слоя, причём верхний слой является более мягким и амортизирует удар именно он.

Сами подушки, как уже было сказано выше, также выпускаются в различных размерах и позволяют отрегулировать посадку шлема по голове. Лично мне с шлемом и подушками моего размера было очень комфортно, и я вам честно говорю - небо и земля. Пробовал "скорлупку" моего размера, но с неправильными подушками - мне было не слишком удобно. Правда, мне не довелось пока попробовать подушки к таковым шлемам от других производителей, но я не думаю, что открою для себя что-то более удобное, а если оно и будет удобным, оно явно будет дороже контрактного варианта. Лично мне хватает и таковых.



Специально для любителей я сфотографировал наклейку с данными шлема (правда, сбилась дата на камере, поэтому вы видите 2011-й год). Здесь есть наименование шлема, размер, дату производства и производителя, ну и различные контрактные номера. Срок годности шлема составляет пять лет, потом вы его должны сдать обратно специальной комиссии, поскольку он арамидный и теряет свои свойства. Да и вообще, насколько мне известно, сами шлемы и бронежилеты по окончанию миссий всеми бойцами в горячих точках тоже сдаются, и вот здесь контрактные номера и дата производства являются большим плюсом, если бы их не было, было бы туго.

Шлемы сейчас выпускаются, в основном, на 90% для армии, и на 10% для Национальной Гвардии, резервистов и различных учебных центров. Спецура использует совершенно иные шлемы, о которых "Мы обязательно поговорим в следующий раз". Шлемы используются, безусловно, и ВВС, и силами ССО, и военно-морским флотом, но в гораздо меньших объёмах.

Сейчас шлемы хотят менять. В рамках новой программы ECH (Enhanced Combat Helmet) планируется создать шлем по форм-фактору и весу схожий с ACH, но благодаря использованию современных материалов он будет держать больше различной дряни, возможно, в обозримом будущем, и винтовочные боеприпасы. Но пока подобного нет и вряд ли скоро будет, как бы кто не желал (хотя по определённым утечкам информации, что-то подобное всё-таки разрабатывается), и солдаты пока таскают старые-добрые ACH, без особых нареканий. Правда, с модернизацией, о примере которой я постараюсь рассказать в ближайшее время.

Шлем сам по себе легче PASGT и LWH всего на 8%, но зато сравнимо более практичнее и удобнее. Шлем в размере Medium весит 1,36 кг., что является солидным показателем для шлема с подобной защитой, поскольку его коллеги чаще тяжелее, и не меньше, чем на пол-фунта.

В целом, шлем мне понравился. Очень удобный в носке, по крайней мере, в нём не затекает при длительном ношении шея и прочее. С ним реально удобно носить различные аксессуары и он обеспечивает достаточную защиту. Шлем этот достаточно популярный, и используется сейчас не одной армией, а и большинством гражданских силовых подразделений внутренних органов, как в США, так и в странах Европы. Во многом, шлем популярен именно благодаря весу и удобству, поэтому не мне о нём вам рассказывать, большинство о нём прекрасно слышали. Я же лишь вынесу вердикт - шлем хороший. Пригодный для военного использования и лично для меня является приоритетным вариантом при рекомендации мною. Если у меня кто спросит, какой ему шлем брать, и если у него нет особо выраженных предпочтений, я могу смело рекомендовать ему эту модель. Для рядового пользователя хватит за уши.

Но вы, как всегда, можете поделиться собственным мнением, и как спец, и как рядовой пользователь - ко мне всякие забредают, и всех я выслушиваю. За что вам спасибо.

Ну и спасибо за внимание.

США, выживание, mich, Америка, ach, шлем, снаряжение

Previous post Next post
Up