Gefechtshelm Schuberth M826

Jun 10, 2014 19:46



Сегодня хотелось бы поговорить о немецком боевом баллистическом кевларовом шлеме Schuberth M826.

Армия Бундесвера приняла решение в 1992-м году заменить свои устаревшие металлические шлемы американского производства (по-моему, у них была модель М1, но я не ручаюсь - я больше по истории восточноевропейского военного блока специализируюсь, а вот в странах НАТО - дуб-дуб, я берёза. Знаю мало, и спецом себя не считаю) на свои шлемы, причём кевларовые. Потому как для того время это был хай-тек, это было модно и это позволяло облегчить шлем и улучшить его защитные качества.
Производство было поручено фирме Schuberth, которые создали модель M826, о которой я сегодня с вами и поговорю.

Главной двигательной силой в написании обзора (нет, я бы его написал рано или поздно, но я решил написать чуть побыстрее) явился факт использования, причём довольно активного использования данного шлема в Национальной Гвардии Украины и в батальоне самообороны "Донбасс". Да вообще много где, потому что он реально неплохой. Поэтому, решил взять шлем и полностью обозреть его. Я носил его почти месяц, бегал в нём на утренние пробежки (довольно редкие, потому как мне часто лень вставать в 6:30, одевать обмундирование, противогаз, рюкзак и средства бронезащиты. Последние, кстати одеваю реже, поскольку моя цель - не привыкать к весу и броне на теле, а выработать дыхалку), одевал его на свои редкие полевые выходы и поездки на стрельбище. Я носил его по квартире, одевал даже в туалет. Однажды я спал в нём, имитируя таким образом военное положение и серьёзную тревогу. Мол смерть может застать и когда спишь, и когда ссышь. И найдётся такой дурак, который будет носить его, не снимая. Примерял его на свою маму, потому как другой особи женского пола в моём расположении нет. Посему у меня достаточно опыта использования данного шлема, и достаточно материала для написания обзора.



Вначале хочу поговорить о подвесной системе шлема. Она трёхсоставная и состоит из трёх регулируемых строп. В теории, это осложнение системы и усложнение одевания. Но вот на практике, у немцев получилась реально удобная подвесная система. Во всяком случае, она оказалась намного удобнее подвеса американского PASGT. Подвесочная система получилась крайне стабильная и благодаря ей шлем крепиться на голове очень надёжно всего после одной подгонки, которую в теории можно выполнить и самому (мне помогали, так что сказать не могу). После этого носить можно не снимая - очень удобно.



Задняя часть подвеса практически полностью скопирована из подвесочной системы французского шлема F1 (на который я тоже рано или поздно напишу обзор). Стропа просто пропускается через металлическое D-кольцо сзади и регулируется передвижением металлической двухщелевой пряжки. Это очень просто (что было хорошо для меня, потому что мне шлем пришёл в разобранном состоянии - подвес отдельно, шлем отдельно), но при этом - очень надёжно. Ломаться тут нечему, и делать тут особо нечего. Рассчитано на использование даже дураком, что сказать.



Подбородочная часть подвеса изнутри обработана замшей, что довольно комфортно для меня и моего подбородка. Данная часть к другим остальным крепится при помощи металлического замка "Оne touch", благодаря которому одевание и застёгивание шлема занимает несколько секунд (я уложился где-то за 15 секунд, причём спросонья), а сам же замок застёгивается в одно касание. И на деле, он оказался довольно надёжным, надёжнее чем фастекс. Как мне кажется, такое решение для шлемов более предпочтительно. Как видите, две части шлема закреплены жёстко, подборочная же, как раз и расстёгивается. Из интересного, стоит отметить, что на замке надпись сделана по-английски. На немецком шлеме. Английская надпись. И мне в школе врали, что немецкий язык важен. Угу. Когда на немецком шлеме на замке надпись сделана по-английски. Это всё шутка, конечно. Но за интернационализм, конечно, плюс.



Подтулейная часть шлема тоже сделана очень интересно. Она двусоставная. Та, что ближе к голове, сделана из металлической сетки, что положительно сказывается на вентиляции моей башки. А вот часть, которая ближе к коже головы, сделана из натуральной и очень мягкой, а также довольно приятной для тела воловьей кожи, которая при этом ещё и регулируется. На мой взгляд, такое решение намного лучше, чем американские варианты, да тот же PASGT вспомнить. Также отмечу, что по краю шлем обработан резиновым кантом, что тоже очень хорошо.



Очень интересно сделана амортизационная часть шлема. Она представлена вот такими пластиковыми цилиндрами, которые предназначены для амортизации ударов. Эта часть, как и вся подтулейная часть шлема, крепится при помощи то ли заклёпок, то ли шурупов, я так и не понял. Но эта амортизация реально работает. Не знаю, как он работает в случае попадания по шлему, или в случае удара, к примеру молотком (я так не делал), но удары кулаком и падающим магазином в нём практически не ощущаются. Хотели ещё сбросить на меня кирпич, но потом стало как-то ссыкотно.

Сам шлем изготовлен из арамидного волокна, причём в несколько слоёв. И кроме того, что он противоосколочный, он ещё должен держать пулю калибра 9*19, потому как изготовлен по такому стандарту. Однако, как все мы знаем, у защитных кевларовых пакетов, и у шлемов в частности, есть свои сроки годности - обычно это 3-5 лет. В теории, конечно, их можно использовать и дальше, но защитные свойства уже ухудшаются.



Шлем был привезен мне под заказ, из-за бугра, причём сравнительно дёшево (дешевле, чем в Украине, и намного). Привезён, в основном, для тестирования его показателей в носке, но не для баллистических тестов. Их провести я хотел, вроде и пистолет есть, но их провести не вышло. Увы, у шлема явно простроченный срок годности, поэтому стрелять по нему я не стал. Ни просто по шлему, ни по шлему на себе (Я же наглухо отмороженный, что вы хотели. Стрельнуть в защищённого себя тем, что защита гарантировано держит, я не боюсь). Да и неизвестно, как шлем хранился и как использовался, ведь все мы знаем, что защитные качества кевлара падают от неправильного хранения. Может, он и нормально защищает, но здесь есть внешнее влияние, да и ссыкотно мне. Поэтому, увы, без тестов. Но думаю, пистолетную пулю он держит . Ну и традиционно же - на фото можете видеть маркировку шлема.

Шлем на данный момент используется уже ограниченно, и сейчас в основном, пехотными частями. Все остальные используют ACH/MICН, что в целом, странно. Но шлем, как по мне, на самом деле, довольно комфортен и удобен в носке. Его можно носить много и долго. Он довольно лёгкий, легче PASGT и как по мне, даже легче LWH. Не могу точно сказать, насколько различается, но точно различия есть. А уж по комфорту - этот шлем точно лучше многих образцов. Его нормально можно использовать с гарнитурой и активными наушниками, что тоже плюс. Единственный минус, который я замечу - отсутствие установки креплений, да того же Rhino Mount-а, разве что только с колхозным тюном. В остальном - шлем шикарен. Рекомендую.

Ах да, ещё кое-что. Этот шлем украинским камрадам можно купить (и в целом, если говорить про наличии в Украине) в магазине "Камуфляж Нато" (https://vk.com/poligon_shop). Иногда бывают поставки, и да - они не простроченные. Так что, украинские, ежели надумаете брать для полноценного использования - советую брать здесь.

Спасибо за внимание.

выживание, Бундесвер, шлем, снаряжение, Германия

Previous post Next post
Up