Можно без лишней патетики и должной степени скромности сказать, что страны-осколки бывшей Югославии в целом, и Сербия в частности обладают солидными наработками и производственной базой в области производства военного снаряжения и обмундирования. Югославские войны и нестабильная обстановка в регионе заставляли и заставляют местные производители любой величины относиться к своей продукции с должным трепетом, серьёзностью и щепетильностью. Сербское снаряжение (и не только сербское, смею заметить) отличается продуманностью, функционалом и должным качеством - и оно безусловно, стоит внимания.
Нужно брать во внимание тот факт, что Сербия сама производит для себя весь спектр снаряжения и экипировки, необходимых для собственных вооруженных сил и органов внутренних дел. Более того, Сербия является достаточно серьёзным игроком на внешних рынках профильных товаров. Продукция местных компаний довольно обширно представлена как локально (на просторах бывшей Югославии и странах ближнего зарубежья), так и по территории Европы в целом. Более того, известны сведения (к сожалению, без пруфов) о производстве на территории Сербии продукции (в том числе, защитного снаряжения) для многих европейских стран - и даже для американского рынка и американских государственных заказчиков. Так (опять-таки, никаких пруфов предоставить не могу, поэтому относитесь к этому, если что, с должным уровнем скептицизма - я могу ошибаться и дезинформировать Вас, информация не проверена), сербская компания Mile Dragic была не раз замечена как исполнитель контрактов для британских государственных заказчиков - и мне, пусть и на уровне слухов (не забывайте про скептицизм), известны сведения о производстве "внутренней начинки" в британские Osprey именно сербами Миле Драгич, пусть и с британскими маркировками.
К сожалению, я живу в Европе только на словах - и современная продукция фирмы Mile Dragic мне, к сожалению, не доступна. Более того, более старая и олдскульная продукция компании мне тоже доступна лишь благодаря моим венгерским друзьям (за что им большое спасибо) - чему виной низкий уровень как заинтересованности рынка в продукции сербского военпрома, так и низкий уровень представленности на отечественном рынке. Первое и второе, как сами понимаете, взаимосвязано. Нужно понимать, что изначально, да и сейчас тоже всё это интересно очень малой прослойке людей - рядовой отечественный потребитель, интересующийся ли это гражданский эксплуатант или военный пользователь у нас закономерно смотрит в сторону загнивающего Запада и более прогрессивных стран Европки, незаслуженно обходя стороной Балканы и многие другие европейские страны (хотя тут надо помнить, что в РУС и в Тереке неоднократно замечены бойцы в словенской UF-Pro, так что, однозначности никакой нет). Однако... Всё не так просто.
Я хочу показать Вам (благодаря венгерским друзьям, которые владеют данным образом) сербский защитный жилет М97 производства Mile Dragic. Изделие порядком уже старошкольное, из второй половины девяностых лет - из той поры и той эпохи, тех взглядов на конструкцию и функционал и полностью соответствующие тогдашним потребностям целевых эксплуатантов. Конечно же, не совсем соответствующее современным потребностям и реалиям, а поэтому по целевой потребности малоприменимое (особенно, учитывая дату производства жилета), а скорее используемое ныне не для непосредственно военного, но гражданского применения с целью защиты гражданских, силовиков и частных охранных структур - но уж никак не атакующих либо обороняющихся представителей вооружённых сил.
Да, на сегодняшний день и с оглядкой на современные реалии, современную специфику военных действий и специфику применения средств защиты этот жилет может показаться громоздким и неудобным - современный пользователь сейчас стойко привык к другим вещам и другому уровню комфорта и свободы действий. Да, грубо говоря, в этом жилете нельзя сделать современные тактические стойки, в нём нельзя стрелять с кортов и оперировать; и по большому счёту жилет заточен под три основные положения эксплуатанта - стоя, лёжа и стоя на коленях. Ну то есть, по сути, на основные стрелковые стойки и положения тех времён. Но всё же, давайте посмотрим на это изделие ближе - и вспомним о том, что было в ходу в странах СНГ во второй половине девяностых лет.
Мы можем увидеть довольно типичный для девяностых и для Европы конструктив жилета, который полностью соответствует тогдашним взглядам на средства защиты и площади, которые оно должно защищать. Мягкие многослойные баллистические пакеты, которые в любом размере (а на фото ХХL, если что) должны полностью закрывать опасные для жизни зоны - и карманы под дополнительные жёсткие баллистические плиты спереди и сзади. Очень хорошо, действительно защищены все опасные зоны и даже в ХХL нижняя кромка плит находится аккуратно в зоне пупка - то есть, у Вас закрыты все необходимые для жизни органы. Большие карманы под большие дополнительные плиты... Сделано на "липучках", сзади причём доступ по классике, сверху... Всё сделано с толком.
В фронтальной проекции жилета у нас, как вы понимаете, тоже есть карман под жёсткую плиту на "липучке", но здесь он выполнен несколько нестандартно - с боковым, а не верхним либо нижним доступом в карман. Решение интересное, хотя каких-либо плюсов в нём, кроме гарантированно надёжного закрытия и отсутствия возможного выпадания плиты при движении, а равно и движения плиты вверх и резкого удара по челюсти - маловероятного, но возможного явления. К слову говоря, Вы можете увидеть на фото плиты, под которые рассчитан жилет - и понять какую площадь защиты у него можно обеспечить - причём того уровня, какого Вы хотите, сверх IIIA, которые обеспечивают мягкие баллистические пакеты жилета.
Задняя и передняя части жилета скрепляются между собою вверху при помощи узлов (справа и слева) из текстиля на "липучке" и петель из стропы. Всё просто - продеваете текстильные ремни с липучкой через петли и стропы и застёгиваете - просто и надёжно. Такое крепление довольно простое по своему исполнению, надёжное (в случае должного качества материалов), ремонтопригодное, и в случае ранения и последующего падения позволяет относительно легко и быстро (конечно, не так легко и быстро, как сейчас привыкли) снять с лежащего человека бронежилет. Про системы быстрого сброса тогда, разумеется, особо не знали и шибко их не применяли - использовались решения проще, но как мы видим, не менее эффективнее.
Боковое застёгивание жилета также реализовано интересно - причём оно разное с двух сторон жилета. Так, справа мы имеем дело с относительно классической системой застёгивания - при помощи текстильного клапана на липучке в задней части, который при одевании должен совмещаться с ответной частью липучки в передней части жилета. То есть, при одевании у Вас задняя и передняя часть идут внахлёст (чтобы обеспечить защиту от шальной пули или осколка, которые могли бы попасть в стык секций жилета), а сверху идёт клапан на липучке, который ложится на ответную, ворсистую часть на передней части жилета. "Велкро", при этом обеспечивает возможность небольшой и простой подгонки по объёму и обеспечения запаса/"игры" на летнюю и зимнюю одежду.
С левой стороны жилета у нас ситуация кардинально отличается. Панели тоже идут внахлёст - вот только при застёгивании у нас сначала на "липучку" застёгиваются на смыкание сами передняя и задняя (либо грудная и спинная - если вам угодно) части жилета, а уже сверху вы это всё контруете текстильным клапаном на "липучке", который совмещается с ответной частью "липы" на передней части жилета. То есть, застёгивание более сложное, но при этом более надёжное и более тонко подгоняемое по размеру пользователя. Практически это означает, что если Вам нужно быстро одеть жилет - Вы одеваете его через правую, легко открываемую сторону - сохраняя, при этом, застёгнутой левую сторону жилета, которая уже подогнана по Вам и Вашей одежде. Однако, никто не мешает Вам одевать его с расстёгнутыми обеими сторонами (это, условно говоря, я назову вариантом первого одевания либо одеванием в спокойной обстановке) - это будет несколько дольше, муторнее, но с тонкой настройкой и подгонкой по размеру. Безусловно, грамотно и очень интересно в этом плане всё реализовано. Ну и пакеты внахлёст - моё уважение. Видно, что делалось людьми и в стране, где идёт война, что тут скажешь.
У М97 при этом есть интегрированная и штатная несъёмная защита паховой зоны. Защита паха сделана в точности так, как это делали в то время, абсолютно в духе той эпохи: типично большая, если не огромная, несколько громоздкая и неудобная - но обеспечивающая должную защиту паховых артерий и самого драгоценного для мужчины. Прикрыты сосуды и частично бёдра/ляшки, из-за чего может показаться, что такая защита, как уже было сказано несколько неудобна и громоздка в движении - она ничем не фиксируется и при движении постоянно будет ударять Вас по бёдрах. Однако, сильных ударов и травмирования, как вы понимаете, здесь не будет - внутри защиты паха никаких жёстких плит нет, только мягкие пакеты. Травм никаких не будет, но большой пакет обеспечивает надёжную и должную защиту паховых сосудов и половых органов пользователя.
Как уже говорилось выше, защита паха несъёмная - она пришита к самому жилету. Но её можно закрепить в случае, если она вам не нужна - для этого она имеет "липучку", а тыльная сторона передней части жилета внизу имеет ответную её часть, при помощи которой защиту паха можно подвернуть и зафиксировать. Кроме того, у самой защиты паха есть доступ внутрь (для смены либо извлечения мягкого пакета защиты) на липучке, что тоже здорово увеличивает практичность защиты паха.
В тыльной стороне задней части самого жилета есть бирка самого производителя. Здесь мы может увидеть наименование производителя, наименование модели, класс защиты по американской классификации (IIIA, как видите - но это только мягкие пакеты, без жёсткой брони, как я понимаю), размерность, дату производства и фамилию контролёра из ОТК, который проверял качество самого пошива. Кроме того, здесь вы также можете увидеть фамилию непосредственно бывшего пользователя самого жилета, написанную ручкой. Подписывание собственного снаряжения, сами понимаете - штука необходимая и отказаться от неё в однообразии вещей не представляется возможным.
Защиты шеи и горла в нашем с Вами привычном понимании (с высокой и съёмной защитой) бронежилет не имеет - только небольшой воротник, частично защищающий шею и защищающий туловище от шальных осколков, которые могут попасть за шиворот. Воротник трёхсоставный, состоит из двух боковых и одного заднего сегмента, которые между собой совмещаются в монолитный воротник при помощи "липучки". Защита из этих сегментов, как вы понимаете, может извлекаться и заменяться. Ну и как видите (не знаю, задумано ли так штатно, поскольку как по мне, эти сложения/подворачивания - это немного колхоз; или это просто люди и я такие умные), два боковых сегмента можно сложить - на случай, если они вам без надобности, для несколько более комфортного ношения.
Все мягкие баллистические пакеты в жилете герметичны и представляют собой изделия, обшитые вот такой тонкой, но влагозащищённой тканью синего цвета с усилением "рип-стоп". При этом пакеты для правильного размещения имеют в тыльной части маркировку, которая уведомляет пользователя о том, что эта часть тыльная (это важно для правильной и корректной работы самих пакетов) и её, как написано на самом пакете, нужно размещать к телу пользователя. Сами пакеты не очень толстые, толщиной примерно в двадцать слоёв и (если кто сталкивался) толщиной примерно в половину толщины баллистических пакетов из немецкого противоосколочного пакета. По поводу конкретизации и идентификации внутренней начинки у меня информации, что там за материал, конечно же, нет - но как водится, по непроверенной информации, жилеты эти свои IIIA на момент производства отрабатывали и даже будучи в уставшем и подгулянном времени состоянии и по сей день держат пули от ПМ и ТТ (хотя я бы проверять не стал и Вам не советую, конечно же), хоть и не вплотную, и не со 100% гарантией - а, как водится на Руси, с осечкой, примерно пятьдесят/пятьдесят.
Ещё одна интересная деталь: жилеты эти производили вот в таком (вот прям как на фото) камуфляже, который является производной от американского М81 Woodland, только малость переработанным. Расцветка ни разу не штатная и в сербской армии на уставном уровне не закреплена была тогда, но в югославских войнах замечена была с изрядной популярностью. Чуть пёстрая по мне, чем-то напомнившая украинскую пресловутую "Корейку" - но думается, рабочая в тамошних условиях. Производства ткань, скорее всего, местного, но качество... Поверьте мне, нейлон весьма недурственный. У нас из такого тогда не шили. Да и сейчас редко шьют. Весьма приличная плотность и толщина. Да и вообще, качество самого жилета - на весьма достойном и высоком уровне. Качество швов, нитей, самого пошива - придраться не к чему. Хорошо поставленная заводская работа, грамотные швеи и знающий своё дело ОТК - доебаться тут реально сложно до чего-то. Скажу честно, такое качество не многие отечественные фирмы сейчас освоили.
Что можно сказать про этот жилет? Честно говоря, у меня он вызвал только самые положительные эмоции. Небольшой вес (5-6 кг. со вставками), изрядная площадь защиты, хороший и продуманный пошив. Возможность замены баллистических вставок, установки жёсткой защиты, хорошее качество исполнения - всё сделано с толком. Для своего времени отличный жилет, который полностью соответствует требованиям тогдашних эксплуатантов и полностью соответствует веяниям и тенденциям того времени.
В завершение хочется сказать, что Mile Dragic работает и сейчас - у них широкая номенклатура выпускаемых изделий и они являются крупным поставщиком в сербскую армию и органы внутренних дел. Проблема лишь в сложности розничного заказа, и почему-то невероятной сложности заказа в наши пенаты. Но, увидев качество их продукции в девяностые, хочется заметить, что было бы любопытно увидеть их уровень в нынешнее время.
Спасибо за внимание.
Ваш Владислав Бойчук.