Personnel Armor System for Ground Troops (шлем)

Feb 22, 2020 00:03



Сегодня поговорим с вами о американском шлеме PASGT из одноимённого комплекта защитного снаряжения, который использовался американской армией в 80-е года прошлого века и пришёл на смену металлическому шлему М1 после почти сорока лет применения последнего.

Почему я считаю должным поговорить с вами о данном шлеме в две тысяча двадцатом году? Хотя бы потому что для своего времени принятия на снабжение (конец 80-х годов прошлого века) этот шлем был достаточно прорывным как по дизайну, так и по применяемым материалам - в качестве основного материала для основной части шлема/его "скорлупы"/оболочки применён инновационный на то время материал Сevlar. Ну и потому, что этот шлем практически повсеместно применялся практически всеми подразделениями и частями американской армии (в основном, сухопутных войск) и послужил примером для подражания многим странам мира.



По дизайну шлем многим напоминает (и совершенно закономерно, стоит признаться) старые немецкие шлемы - хотя никакого резонанса в этом плане и криков (что логично, на дворе всё-таки уже были 80-е года) не вызывало, зато вызывало совершенно другое. Ибо шлем этот, что сухо на бумаге, что в руках действительно внушает. Общая площадь шлема и площадь защиты по сравнению с предшественником (металлический шлем М1) действительно больше - шансов получить осколок или какую иную дрянь у Вас при ношении этого шлема меньше. Добавлены ярко выраженные "уши" шлема, которые хорошо закрывают эти зоны и облегчают совместное ношение шлема с средствами защиты ушей в виде стрелковых наушников, а также небольшой "козырёк" для защиты височной зоны, глаз (от падения осколков сверху - очки баллистические всё равно нужно носить) и бровей - что на мой взгляд, является действительно прорывом.

Сделан шлем из кевлара, сертифицирован (ну, пока у шлема и "скорлупки" срок годности не вышел, дальше гарантии никакой, сами понимаете) по NIJ уровня IIIA и соответственно, в теории должен держать (на практике, как понимаете, проверить это уже не получится) и вроде как и держал пистолетные пули 9 мм. и револьверные пули калибра .44 и вроде как по свидетельствам того времени действительно мог, что после металлического М1 было прыжком вверх - на самом деле прыжком вверх. Что вкупе с простой и надёжной конструкцией, на мой взгляд... Ну это была серьёзная заявка, действительно серьёзная. Цельная простая удобной конфигурация "скорлупа" с восемью винтами, шесть из которых отвечают за подтулейную часть плюс два винта под подбородочный ремешок плюс возможность крепления прибора ночного видения.. И это в восьмидесятых годах прошлого века, да.



Не обошлось у этого шлема, несмотря на всю его "современность" (для того времени, разумеется) и без недостатков и, на мой взгляд (хотя можно ли было так высказываться на момент принятия этого шлема на вооружение - вопрос спорный) анахронизм. Анахронизм выражается в подвесной системе шлема. Совершенно примитивный, максимально простой подвес о двух точках крепления на винтах из текстильной стропы с деталью для подбородка пользователя и простой регулировкой утяжкой на щелевой фурнитуре. Плюс чутка застёгивания на кнопках. Вся фурнитура металлическая, стропа тоже натуральные... И вроде как всё регулируется очень просто и подгонка под пользователя элементарная, но...

Но ведь "гладко было на бумаге". Все мы знаем о недостатках двухточечной системы подвеса шлемов, прекрасно знаем в двадцатых годах двадцать первого века. И недостатки эти беспредельно весомые, ибо шлем на башке, на мой взгляд, держится отвратительно. Никакой стабильности в движении, абсолютно никакой. Никакой жёсткости настройки при движении - всё распускается при ходьбе и памяти подгонки под пользователя здесь, на подвеске PASGT, при выполнении "работы"... Её попросту нет. Никакой жёсткой фиксации, больше скажу - шлем может слететь (и он слетал, как вещают источники) с головы пользователя при активных движениях. Чем это чревато помимо банального "проебал", Вы понимаете - и на мой взгляд, это совершенно недоступимо что в те года, что сейчас.



Подтулейная часть... Тоже самое - торжество примитивизма. Сильное ощущение дежавю (без никакой приятной ностальгии, к слову говоря) с подтулейными частями немецких шлемов времён Второй Мировой Войны и американскими шлемами М1. Кожаные ремни, сходящиеся в центр и собирающиеся в круг, круговая вокругчерепная ременная полоска, использование кожи... Ну Вы, я думаю, можете видеть и понимать всё сами. Удобства мало, практицизма и простоты конструкции по максимуму.

И это, на мой взгляд, тоже довольно большой недостаток. Как с такой гениальной формой "скорлупы" устанавливать такую подтулейную часть, которая, будем честны, ничего не аммортизирует, не адсорбирует, не прибавляет никакого комфорта, не демпфирует удары и не добавляет удобства при переноске шлема на голове (а прибавьте к этому никакой подвес ещё!)... Ну будем честны: решение, мягко скажем, сомнительное. Никаких коренных изменений с предыдущими моделями и никакой работы над ошибками, что приводило к серьёзным проблемам - особенно в десантных войсках, которыми эти шлемы тоже снабжались. Банальные срывы шлемов с голов десантников при прыжках - это было, по заверениям очевидцев того времени, нормальным явлением и обычной реальностью. Травмы головы, частичные и полные контузии от прилётов (а в это охотно верится, когда ты видишь подвес этого шлема)... Проблема была частично исправлена в девяностых специальными десантными вспомогательными аксессуарами для данного шлема, с которыми лично я не сталкивался и потому рассказать не могу (насколько мне известно, там были частичные изменения в подвесной системе шлема в плане её замены на трёхточечный подвес по типу того, которого можно увидеть на французских шлемах, но до конца я не осведомлён), но с переменным (на субъективный взгляд многих) успехом.

Итог же, на мой взгляд, у всей этой эпопеи закономерен. Форма "скорлупки" шлема и на сей день популярна и применяется многими странами мира - хотя MICН-формат, ECH-формат и знаменитейшие и популярнейшие ныне "безухие" FAST-варианты гордой поступью шагают по планете. Причём популярна довольно закономерно, ибо защитные свойства, площадь защиты и сам форм-фактор у этого шлема, на мой взгляд, много в чём являются непревзойдёнными и стоят отдельных похвал.

Чего нельзя сказать, на мой взгляд, про подвесную и подтулейную части шлема, которые чаще всего, и не копируются современными производителями PASGT-style шлемов. Никакой стабильности и жёсткости фиксации в движении, причём в двух координатных осях - шлем при ходьбе, перебежках и иных телодвижениях колбасит как вверх-вниз, так и вперёд-назад. Возможные срывы и проёбы шлема, причём жёстким способом. Никакущая амортизация и демпфирование... Сейчас-то всё это в принципе фиксится, но тогда... Особенно если учесть, что он очень противно съезжает вперёд... Видит Бог, это один из тех случаев, когда простота - это не положительная, а скорее отрицательная характеристика, даже при всей моей любви к примитивизму и нелюбви к переусложнённым системам.

Стоит сказать, что шлем довольно обширен в плане кастомизации и дополнения прямо с завода - на него штатно выдавались маскировочные чехлы, на него можно закрепить прибор ночного видения и использовать его довольно эффективно (правда, когда он вместе с шлемом съезжает тебе на ебальник, говорят, ощущения непередаваемые)... Чёрт возьми, даже есть возможность фиксации поликарбонатного забрала для anti-riot движух... Что говорить, даже со своими недостатками шлем стал частью истории американского снаряжения и активно применялся местными вооружёнными силами примерно до середины нулевых годов этого века - а у всяких тыловиков и нацгвардейцев не первого эшелона этот шлем можно увидеть и сейчас. Хотя не буду кривить душой, его с удовольствием меняли на LWH и MICH - и его с удовольствием заменяют щас... Ибо образец реально неоднозначный.

Что могу сказать... Изделие своеобразное, самобытное - из тех, о которых нужно помнить и знать, ибо это часть прогресса защитного снаряжения и часть его истории. Изделие с кучей недостатков и кучей преимуществ, со своими "фишками". Обязательно постараюсь рассказать о нём больше и сравнить с другими шлемами (благо, благодаря дорогим венграм это возможно сделать)... Но советовать вряд ли бы стал, особенно в чистом виде "как есть", без изменений подтулейки и подвеса... Ибо это тот случай, когда истории лучше оставаться на полке - до серьёзных и пиздецовых ситуаций, когда без применения истории уже не обойтись. Ибо во втором десятилетии двадцать первого века, на мой взгляд, есть изделия и приятнее в эксплуатационном плане - но с аналогичными защитными свойствами.

Спасибо за внимание. И огромное спасибо венграм и Роберто за возможность показать Вам этот шлем.

Ваш Владислав Бойчук.

США, pasgt, защита, Америка, каска, шлем, снаряжение

Previous post Next post
Up