Когда-то очень давно (страшно себе представить, это было в прошлом десятилетии) Корпус Морской Пехоты США принял новую форму в новой камуфляжной расцветке MarPat. И вместе с ними он принял большое количество разнообразных моделей обуви, причём первой из них была модель Bates 30501 "Olive Green Boots". Ребята из Bates первыми выполнили подряд по новому ТЗ заказчика, поэтому первыми в войска пошли именно эти ботинки. Довольно любопытные, к слову говоря. О них мы и сегодня поговорим.
Это довольно классические на данный момент ботинки, выполненные из замши с текстильными вставками. Но они имеют свои особенности. Первая и самая главная - подошва. Если говорить коротко и ясно - она уёбищная. Нет, с виду она кажется неплохой. Протектор Vibrame, многослойность (хотя при взгляде на неё ты понимаешь, что со слоями нас конкретно наёбывают) опять же, так что, для людей, несведущих, которые не видели и не носили ничего, кроме резиновой/полимерной литой подошвы - это прорыв, не спорю. И она удобна, я ничего не скажу, нормальная подошва. Ну твёрдая (в сравнении с коллегами по цеху, выполненными по ТЗ КМП США), ну жестковата, ну хуже демпфируют и абсорбирует удар и иные воздействия. Ну тяжеловата... Но люди добрые, я носил отечественное говно, меня этим не испугать, я умею с этим мириться, у меня вместо ног - шрамы, мне похую мороз. Проблема в другом.
Эта ебучая подошва хрупкая, шо пиздец. Будто это самый херовый полимер на планете Земля. Понимаете, я сталкивался с многими вариантами этих ботинок и я могу сказать, что они прошли через меня (а через моих венгров прошло их не меньше) и все они отличались хрупкой подошвой. Которая банально ломалась. Причём (и я лично это видел) даже на образцах с минимальным износом. Эта проблема не нова, я сталкивался с подобным на нидерландских, немецких и британских контрактных ботинках, но там это было вызвано скорее старением полимеров и достаточно жёсткой эксплуатацией ботинков с махровым армейским раздолбайством. Причём, они не ломались, а скорее выкрашивались и ломались равномерно. Но здесь... Она просто ломается и ломается в неподходящий момент. Причём, не всегда и не везде, и не понятно даже от чего - чистой воды лотерея. Я знаю случаи, когда люди ходили с ней годами и она была как новая (яркий пример - ботинки на фото), без проблем. Были случае, когда новые ботинки делали "Хрусь" и... Пиздец. И верх целый, а низу пиздец. И ведется мне в этом нарушение регламента тех. производства, но чёрт его знает в чём проблема...
А в остальном подошва - каноничная "американка", если можно так выразиться. Традиционно скользкая (Вы любите танцевать на полированной плитке? Лично я обожаю), чем-то напоминающая подошву, идущую на Belleville, с той разницей, что на коллегах она какая-то полегче была в носке. Вот натурально, ну тяжеловата, в сравнении с общим конструктивом ботинка и какая-то дубовая прям. Трудная она, это главная эпитет, трудная в профиле, трудная в конструктиве, трудная в применяемых материалах... Не знаю. Спорная она.
Выпускаются ботинки в разных версиях. Есть летние/"жаркие" версии для высоких температур, с боковыми люверсами (металлические, с сеточкой, которая любит выпадать в неподходящий момент), есть версии для умеренной погоды, есть варианты с мембраной Gore-Tex. Есть версии в мужских и женских размерах, причём в обеих вариантах есть металлические вставки (я думаю, вы понимаете, чем это чревато), причём, насколько мне известно, "деффачки" на эти вставки очень любят жаловаться.
И вроде хорошие ботинки - удобной, классической высоты, с хорошей, надёжной "быстрой" шнуровкой, с смягчителем/наполнителем в голенище, с хорошим подкладочным материалом, который вполне себе долговечен. С хорошей фиксацией голени и ноги, во многом, как раз благодаря наполнителю в голенище. Очень комфортные в носке, опять же, и комфортные в одевании благодаря петельке. Лодыжкам тоже комфортно. По ощущениям - что-то ближе к кедам, чем к ботинкам, даже туристическим или лучшим военным. Реально неплохие, довольно приятным ботинки. Но подошва...
И вы понимаете, их довольно сложно найти (и это, пожалуй, плюс, иначе я бы о*уел от количества эпичных кадров от наших соотечественников). Но были времена, когда их можно было найти за 50 баксов, причём тех ещё, "старых" баксов. Сейчас есть места, где их ещё можно встретить за менее гуманные ценники в 75, 100-150 (а местами в 200) баксов (вот только по какому курсу - хз, но мне похер и на ценообразование насрать), но...
Ребята, это трешак. Это трешак покруче, чем на отдельных отечественных образцах. Лотерея с качеством и надёжностью носки - это ни разу не весело. Это мрак. Вот в своих отечественных зимних говнодавах (которые я в Инстаграме давеча показывал) я уверен, ибо они хоть и дубовые и ноги порой до крови стирают (из-за ебучего конструктивного недостатка), но я в них уверен. А тут... И вроде при мне они особо не разваливались и я их лично убить не смог, и вроде версии на мембране есть, что тоже хорошо и приятно, но... Я бы их не одел. Как не одел бы ничто, в чём не уверен. Понимаете, они никогда не пользовались популярностью, судя по фото и информации. И морпехи предпочитали Беллевилли и Даннеры, да те же Веллко, нежели вот ЭТО... Это при возможности выбора и бесплатном выборе, на секундочку. А мы с Вами всё-таки цивилы, и у нас добрых дядей, увы, нет. И платить за такое деньги, и деньги немалые... За лотерею... Увольте. Шурик, это не наш метод! Мы лучше пропьём и сотрём ноги в кровь говном. Или будем давить актив кирзачами с набойками.
А это говно мы не купим. И это я вам рекомендовать не могу.
Ибо можно делать любое спорное дерьмо со спорным функционалом. Но дерьмо надо делать надёжным и даже в случае нашего народа - избыточно надёжным. Чтобы условный Ванька не смог их разъебать. Ну хоть на первых порах. И люди к этому приходят. Даже Г99 приходит и пришла. А тут... Оно само валится, без наших вмешательств. Так что, скажем дружно: нафиг нужно!
Покупайте приличный стафф. Выбирайте нормальное снаряжение. Не тратьте деньги зазря. Читайте Батю.
Ваш Владислав Бойчук.