М1952А Flak Vest

Sep 04, 2016 18:25



Я люблю и уважаю рассказывать о всяком старинном обмундировании и снаряжении. Это моя любовь, стихия и хобби. Нынешнее, оно как-то без духа времени, безликое, не имеет своей изюминки, да и выглядит однотипно. Раньше изделия были интересные, функциональные, в них каждый шов и деталь были оправданными, не в дань моде - потому что изделия делались под чётко заданные потребности и задачи. К таковым я причисляю и М1952А, о котором мы сегодня и поговорим.



Изделие появилось в американских войсках к началу Корейской войны и предназначалось для защиты широких групп войск от артиллерийского огня и его последствий. Изделие ограниченно повоевало в Корее, ввиду отсутствия других изделий (дефицит, тогда такой номенклатуры СИБЗ, как сейчас, не было и в помине) изделие хорошо дебютировало и прошло совместно с американскими служащими джунгли Вьетнама до замены другими изделиями, в которых были разрешены недостатки данного изделия. Однако, и по введению новых образцов средств индивидуальной защиты, изделие встречалось в войсках, по моим прикидкам и данным - до середины 70-х, как минимум. А там - чёрт его знает, сколько его таскали в вспомогательных подразделениях типа Нац. Гвардии, полицейских и иже с ним. Может - и до девяностых, пёс его знает...



За изделием задокументирована защита от шрапнельного и осколочного воздействия (размеры осколков и их скорости я найти не смог, к сожалению, да и не сильно мне это нужно), и безусловно, его защитные свойства сравнительно низки в сравнении с изделиями, которые имеют начинку из современных материалов. В качестве защиты в жилете применяются мягкие пакеты из баллистического нейлона (что само-собой хорошо, поскольку материал немного более надёжный в длительной эксплуатации, нежели кевлары и арамиды, хотя и защищает он похуже) в двенадцать слоёв и весил всего-то ничего - 3,85 кг. Данные пакеты закрывают всю заднюю и переднюю проекцию жилета, причём площадь защиты суммарно тут достаточно неплохая - на уровне большинства современных изделий.



Застёгивается жилет на дубовую металлическую молнию с удобным пуллером на зиппере (застёгивать жилет быстро, удобно и приятно для души и тела), молния при этом сверху дублируется планкой на кнопках, причём кнопки тоже дубовые и качественные. Сразу скажу - это самая удобная и самая надёжная конструкция застёгивания жилета, которая была у американцев на то время. Даже у последующих моделей, у М1955 и М1969 застёгивание жилета реализовано уже похуже, и конструкция там, в целом, для меня лично, ненадёжная.



Жилет имеет на фронтальной своей стороне два утилитарных кармана для имущества бойца; карманы сделаны прямые, но с несколько скошенным (для удобства) входом, и застёгиваются на клапаны и металлические кнопки. При этом, клапана имеют регулировку по объёму, что тоже хорошо. Решение интересное, и оно встречалось и на более поздних моделях типа М1969, но на данный момент так уже не шьют. Архаизм, так сказать.



К слову об архаизмах - жилет имеет и эполеты для погонов на плечах. Привет, 1950-е, привет махровое армейское раздолбайство! Носить погоны на полевом бронежилете - шикарно, ёлы! А даже если и не носит никто - всё равно будем шить, лишним же не будет, да и выглядит красиво! А вот из полезного отмечу разве что петли из стропы, размещённые над карманами - для размещения гранат. Работает, на самом деле, неплохо, хотя звучит и выглядит скверно. Правда, заточен этот элемент функционала под штатовские гранаты, и работает с ними он очень хорошо. А вот с нашими гранатами такие "гирлянды" не прокатят, к сожалению...



Жилет выпускался в нескольких (в трёх, если мне не изменяет память) размерах, при этом более точная подгонка по размеру обеспечивалась боковой шнуровкой жилета, причём шнур применялся эластичный. Решение, кстати хорошее, поскольку жилету можно обеспечить посадку (и даже неплохую) даже на небольшую фигуру, например на женскую. А вот насчёт материала жилета я таких положительных высказываний не позволю. Нейлончик, классика! С одной стороны - хорошо, ибо в условиях влажности (характерной для американских ТВД того времени) не гниёт, а с другой стороны - шикарно горит и плавится, что для экипажей техники... Ну не то. И что характерно, М1969 выпускался тоже из нейлона, который тоже хорошо горел, плавился и капал пластиковыми потёками на бойца. И эти люди рассказывали нам о том, что у нас людей не берегут, ага.

Но в целом, для своего времени - изделие очень удачное. Есть недостатки вроде ужасно прикрытой шеи и паховой зоны (где сосудов дохрена и любой осколок может натворить серьёзных делов), но для своего времени это был прорыв! Зачатки современной баллистической защиты, причём зачатки весьма удачные. Да, в этом изделии всплыло много косяков, но их оперативно устраняли в последующих моделях (о которых мы с вами поговорим). Устраняли и эволюционировали идеи, чтобы на выходе мы с вами могли носить то, что сейчас представлено на рынке. Потому и уважать такие изделия стоит. Это всё предшественники ваших "плитников" и иже с ними. То, с чего всё начиналось. А начиналось всё с нейлона, обычного и баллистического. Так что, вы почитайте ещё раз, подумайте и оцените то, что у вас сейчас есть. Потому что всё это имеет за собой горы крови и прочего.

Уважайте снаряжение. Цените снаряжение. Разбирайтесь в нём. Читайте Владислава Александровича. И берегите себя.

Спасибо за внимание.

США, выживание, бронезащита, Америка, снаряжение

Previous post Next post
Up