М91 - словенское полевое обмундирование.

Feb 20, 2016 22:21



Я люблю рассказывать об иностранном полевом обмундировании. И люблю рассказывать об иностранном полевом обмундировании балканских стран. Страны это повоевавшие, потрясло их ощутимо, отчего в их обмундировании всегда есть какой-то национальный колорит, и что самое главное - грамотные решения функционала и покроя. В новых образцах это не так ощущается, из-за влияния натовских и американских стандартов и веяний в данной отрасли, а вот в стареньких образцах... Это отдельная часть истории униформологической, поскольку образцы обмундирования эти многим странам приходилось создавать хоть и на скорую руку, но не с бухты-барахты, а с соблюдением грамотного покроя, чтобы в нём можно было воевать. Потому образцы у них получались хоть и с балканским оттенком, но самобытные и интересные - не чета нынешним. Об одном таком образце мы с вами сегодня и поговорим. Словенский М91 - что может быть интереснее?

Вообще, после распада Югославии у всех бывших стран, входящих в данное унитарное государство, ярко испытывалась необходимость в создании собственных образцов полевого обмундирования с собственным вариантом расцветки (да ещё и работающим) и собственным покроем. Причины тому тоже самые простые - несмотря на обилие на складах старого югославского обмундирования необходимо было как-то различать своих солдат от служащих противника и выделяться на их фоне (это Балканы, там горячие головы), чего не всегда можно добиться простой заменой опознавательных знаков. Да и склады и запасы, какими они большими не были - тоже не резиновые. Поэтому все бывшие страны-участницы начали разрабатывать собственные образцы. Кто-то шил под влиянием югославского М87, незначительно изменяя покрой данного образца, кто-то разрабатывал собственные решения. Но главным было одно - все начали шить своё обмундирование в своих камуфляжных расцветках.



Особняком среди этих стран стояла маленькая, но гордая Словения, которая выдала на-гора очень интересное решение. Словенцы думали не так долго, но зато сделали просто и предельно эффективно - просто перевернули югославскую расцветку М87 на девяносто градусов и получили собственный вариант расцветки, впоследствии названный М91 (который на своей родине имеет название "Дубовый Лист", который я не осмелюсь привести на словенском, ввиду собственной неосведомлённости). Цифры "91" при этом, как несложно догадаться означают год принятия расцветки - 1991-й год. Примерно в это же время словенцы начали отшивать в этой расцветке обмундирование с одноименным названием. А почти через 25 лет образец обмундирования в данной расцветке попал в мои цепкие лапы и я пишу про него. Всё просто.



"Просто", пожалуй, тут один из главных эпитетов, который можно применить в описании данного комплекта. В нём ощутимо ощущаются влияния тогдашних вариантов обмундирования, широко встречающихся на югославских просторах, включая и чехословацкие, и местные, и американские варианты. Куртка к примеру, действительно достаточно простого, но функционального покроя. Застёгивается на молнию и имеет ветрозащитную планку на пуговицах. Оборудована парой простых нагрудных карманов с клапаном на пуговицах, причём на правом кармане видно тканевый сегмент, фиксируемый пуговицей, необходимый для закрепления на обмундировании знаков различия. При этом, стоит отметить, что пуговицы тут применены хоть и на ниточной ножке, но хорошего качества (пришиты крепко и отпадать не желают, во всяком случае), хоть мне и известны варианты данного обмундирования с использованием вместо пуговиц кнопок. Насколько мне известно, это образцы более поздние и насколько мне известно - полноценно с одними кнопками или одними пуговицами комплекты не отшивались, выпуск комплект шёл параллельно.



Куртка имеет регулировку по талии при помощи вшитых текстильных резинок, что несколько нетрадиционно для того времени и той части земного полушария - там в ходу была регулировка утяжкой текстильным шнуром. Безусловно, и тот, и тот вариант имеют свои плюсы и свои минусы (причём, лично я в силу объективных и субъективных причин голосую за утяжку при помощи шнура или текстильной стропы, поскольку она обеспечивает более удобную и вариативную регулировку по талии), но отмечу, что резинка тут применена достаточно неплохого качества. Возможно, есть и иные варианты, возможно даже с утяжкой текстильным шнуром - ручаться не берусь, со всем не ознакомишься. Также на этом фото вы можете увидеть два нижних боковых кармана, причём, как видно на фото - они здесь уже иного, более сложного покроя (не единой плоской деталью), нежели карманы нагрудные. Они большие по объёму и соответственно, в них влезет больше шмурдяка, причём шмурдяка объёмного - а для нашего специалиста это завсегда являлось большим плюсом.



На левом плече куртка имеет пришитый герб Словении для опознания национальной принадлежности служащего. Также на этом фото вы можете оценить покрой рукавов куртки (достаточно грамотный, к слову), наличие усиления в локтевой зоне двойным слоем ткани, а также наличие эполетов для погонов в области плечевой. В более поздних версиях данного варианта обмундирования от них отказались по понятным причинам - не нужны они на полевом обмундировании (только мешают при совместном использовании с бронежилетами, разгрузочными системами и рюкзаками), тем более, что опознавательные знаки можно располагать и на груди, что является удобным решением и с экономической (нужен один погон, а не два) и с практической точки зрения.



Регулировка манжетов рукава по объёму представлена банальным решением - манжеты сделаны на пуговицах. При этом, регулировки по объёму-то, как таковой, у рукавов нет - использовать её совместно с толстыми утеплительными слоями несколько неудобно, да и вообще - все знают, как неудобно застёгивать эти манжеты, тем более с достаточно небольшими пуговицами. Насколько мне известно, потом регулировка была сделана всё-таки в большем диапазоне и при помощи кнопок, что уже является большим прогрессом.



Куртка оборудована достаточно высоким и удобным воротником для защиты от ветра (с фиксацией воротника при помощи текстильной сегмента-застёжки, которая по умолчанию фиксируется на пуговицу; я думаю, все с таким сталкивались на отечественным бушлаках) а также достаточно удобным капюшоном. Капюшон имеет регулировку по овалу лица при помощи утяжки текстильным шнуром (хотя, справедливо отметить, что данный шнур не имеет фиксаторов-ограничителей, что неудобно) и объём имеет достаточно удобный, хоть и недостаточный для ношения его совместно с шлемом. Причина проста - он под это и не затачивался, по словенскому уставу с капюшоном совместно носится либо берет, либо шапки (вязанные или ушанки). А невозможность ношения совместно с шлемом... Для меня это и плюс (в гражданской носке такие капюшоны более удобные), так и минус, вполне понятным причинам.



Брюки в комплекте также достаточно простые - два врезных кармана сверху, один врезной карман сзади (с клапаном на пуговице) да два набедренных грузовых кармана. Причём, карманы простые (пошив единой накладной деталью и запирание на клапан с фиксацией на пуговицы) по покрою, хоть и довольно объёмные и вместительные. Как и отмечалось ранее, имеются вариации по фиксации клапана карманов - либо на пуговицы на ниточной ножке, либо на металлические кнопки (я с таким вариантом не сталкивался, заранее отвечаю). Лично я за пуговицы, поскольку пуговицы хоть и не такие надёжные и менее простые, но отличаются большей ремонтопригодностью, в отличии от кнопок скверного качества, которые в поле отремонтировать или поменять возможным не представляется.



Брюки отличаются небольшой шириной шлевок для ремня (30 мм.), хоть и достаточно традиционной для большинства брюк, используемых в те годы и в те края - такая ширина была и на местных разработках, и на югославских/американских М81. Чаще всего эти брюки использовались совместно с кожаным ремнём подходящей ширины (например, как на фото, достаточно уставной образец), ну а в наше время можно использовать разве что с американским брючным вариантом, что является и плюсом и минусом, поскольку в наших (да и в тех тоже) краях и среди наших людей распространены более широкие варианты ремней.



Обмундирование, к слову, изготавливается из традиционной смесовки 50% полиэстер + 50% хлопок. Качество ткани достаточно неплохое, сама ткань пригодна для использование в демисезонное время (для лета она откровенно жарковата, хотя в тамошних летом и не особо жарко) и даже имеет некую претензию на защиту от атмосферных воздействий - она слабо продувается и держит некоторые осадки вроде мелкого дождя или небольшого снега. Конечно же, в ассортименте словенского обмундирования имелись тогда и более надёжные средства защиты от осадков типа влагозащитных комплектов (каких - не знаю, не сталкивался), но и этот комплект со счетов сбрасывать не стоит, ткань тут очень удачная.



Что до эксплуатационных свойств комплекта - они тоже достаточно высокие. Комплект этот, по словам людей, которые эксплуатировали его по-любому чаще (и более длительные сроки) отличают его высокую стойкость к истиранию, неплохую живучесть к стирке и живучесть в целом, чему способствуют и сам материал, и грамотный покрой, и множественные усиления (в том числе, и традиционное на заднице, которое вы можете видеть на этом фото) в местах, наиболее подверженных износу.

Расцветка данного образца мне тоже нравится. Она достаточно удачная и неплохо маскирует, удачно работает в нашей местности (даже чуть получше, чем варианты, на основе которых он был разработан) и хорошо разбивает силуэт. Хотя вполне справедливо будет отметить некоторую излишнюю темноту для наших мест основных цветов рисунка - для наших мест лучше подходят варианты посветлее ( ну так мы и не Словения), а эта расцветка отлично подойдёт, пожалуй, для мест с обилием хвои и более тёмной растительности.



В целом, комплект мне понравился. Достаточно функциональный, хорошо скроенный и достаточно удобный. Насколько мне известно, в настоящее время модернизованный вариант данного комплекта продолжает использоваться в Словенских ВС, хотя там уже есть варианты на замену в вездесущем Multicam. Что меня расстраивает. "Мультик", хоть и работает лучше, но там применена копия расцветки, причём копия не самого лучшего качества. Видимо, из-за требований НАТО, что мне тоже не нравится. Потому что вопрос рентабельности подобной замены для меня является большим вопросом и вопросом риторическим. Менять хорошо работающую расцветку, разработанную специально для тамошних условий на копию универсальной расцветки, изначально разработанной ну никак не для балканских условий... Спорно это. Хоть и рентабельно, пожалуй, но спорно. Я бы разрабатывал что-то своё, на основе данной расцветки. В новом покрое, но в старых, работающих и проверенных расцветках.

Но это моё мнение. Ваше мнение вы всегда можете высказать в комментариях.

Спасибо за внимание.

война, Югославия, брюки, Словения, куртка, снаряжение, одежда, форма, выживание

Previous post Next post
Up