Мальбек ...

Jul 18, 2012 03:29



Совсем случайно, листая мартовский выпуск бортового журнала Аэрофлот-Premium с бокалом Punto Final, наткнулся на статью главного редактора Василия Шомова о Мальбеке. Статья понравилась, соглашусь с ним - мы подходим друг другу ... ;))



З а н я т н о , в и н о , с о з д а н н о е на другом конце света в совершенно экзотических временных  поясах, оказывается невероятно созвучно российскому климату и, не побоюсь  этого слова, российской ментальности. Речь об аргентинском мальбеке. Нет ничего нужнее, чем бокал мальбека в условиях межсезонья средней полосы... Наполненный солнцем и яркий, он умеет, сыграв на контрасте с ненастным небом, прогнать хандру, вдохновить и одарить невероятной благодатью. Знатокам классических бордоских ассамбляжей, адептам тонких бургундских и ценителям гастрономических итальянских вин, которые могут попенять мне на неразвитость вкуса, а новосветскому мальбеку на его грубоватость и недостаток статусности, я отвечу: «О, как далеки вы от истины, господа! » Сегодня мальбек совершенно не тот, что был 10 лет назад, не тот, что был вчера. Я говорю это со всей ответственностью, поскольку недавно близко познакомился с мальбеком. Я был у него дома в Аргентине, видел, как он рождается и как его пестуют, как учат благородству, воспитывают в нем мягкую приветливость и европейский аристократизм. Без сомнения, мальбек - гордость Аргентины - бывает разным: элегантным и мужественным, сдержанным и парфюмированным. Наверное, он не слишком тонкий, но он всегда искренний и жизнеутверждающий. Он - интересен и заявляет о себе во весь голос. Недаром винный мир говорит о буме мальбека, получившего свое, весьма достойное место под солнцем, в винных листах ресторанов и коллекциях. История этого сорта, насчитывающая 2000 лет, непроста. Родиной мальбека считается Франция. В Бордо этот сорт винограда традиционно использовали на вторых ролях, как компонент ассамбляжей, в которых заглавные партии исполняли каберне и мерло. Вина из Каора - «каоры» - глубокие, густые, плотные, почти черные по цвету, ценились весьма высоко в Средние века и были востребованы в Европе среди августейших потребителей. Мало того, каор благодаря Петру Первому, возлюбившему терпкое «лечебное» вино из мальбека, оценили и в России, превратив название «каор» в «кагор» и придав ему статус вина для богослужений. Но, не смотря на кажущееся благополучие, судьба не была благосклонна к мальбеку - постепенно, сначала в силу винных коллизий в Бордо, а затем по вине филлоксеры лозы мальбека, утратившие энергию и хиреющие, стали исчезать из виноградников Франции. Ударивший в 1956 году мороз довершил дело - 99 % виноградников мальбека в Каоре были уничтожены. Надо заметить, что и сегодня французские энтузиасты работают с мальбеком, и довольно успешно. Но время меняет все, и мальбек усыновила совсем другая земля. Еще в 1868 году французский ботаник Мишель Пуже привез лозы мальбека в Аргентину. Это стало поворотным моментом в жизни винограда. Имено здесь мальбек, получивший все, о чем не смел и мечтать: сухой ровный климат и солнце, свежие ночи и теплые дни, бедные глинистые и каменистые почвы долин и предгорий, обрел себя. Хочется вспомнить и древнегреческую науку каллипедию -  искусство создавать красивых детей, с ее главным постулатом - красотой, которая должна окружать мать, носящую ребенка, как залог красоты будущего дитя.
В Аргентине, будь то высокогорная Сальта, роскошная Мендоса или просторная Патагония, мальбек окружают невероятные пейзажи, впитав красоту которых вместе с бесконечным небом и водой с заснеженных вершин Анд, виноград возвращает их вместе с вином...
          Нелишне будет напомнить, что возраст лозы - весьма значимый фактор в виноделии, так сказать, высоких достижений. Многие аргентинские хозяйства располагают лозами старше 25 лет, способными стабильно давать вина с мягкими танинами, хорошей кислотностью и отличным потенциалом к выдержке. Старые же, сохранившиеся с начала ХХ века и нетронутые филлоксерой лозы, умело выдержанные в дубе, дают по-настоящему серьезные вина со сложной структурой.
В них есть насыщенный цвет, джемовые ароматы сливы, вишни, ежевики, благородные дымные оттенки и богатая палитра ароматов: сухофруктов, мяты, кофе, есть хорошие танины, полнотелость
и округлость.
          А что же молодые мальбеки? Не ждите от них брутальной угловатости и провинциальной  неотесанности. Они покоряют почти фиолетовым цветом, фиалковой свежестью, энергией и хорошо пьются. Мальбек обнаружил свой особый стиль около 15 лет назад, вслед за этим получив звание национального флагманского сорта. В этом уже заслуга не терруара, но аргентинских виноделов - людей деятельных и талантливых. Приехав в Аргентину - страну эмигрантов из Италии, Испании, Германии, Франции, США, каждый из них привез свои секреты, умения и характер. Разумеется, сортовые характеристики никто не отменял, но сколько существует виноделов, работающих с мальбеком - столько существует разных версий мальбека, и в этом ключ к его впечатляющему разнообразию. А ведь есть еще энологи с мировыми именами, создающие здесь свои собственные моносортовые вина и невероятные ассамбляжи с благородными сортами, в которых мальбек выступает не статистом, но главным героем. В Аргентине любят и пьют вино, в отличие от соседей из Чили, где вина в большей степени - элемент экспорта, а это означает, что аргентинские виноделы хорошо знают, чего именно хотят добиться. И это у них прекрасно получается. Прагматики -американцы говорят, что аргентинский мальбек на вкус значительно дороже, чем он стоит.
Это - высшая американская оценка. У меня точка отсчета иная, и я не отказываю себе в бокале мальбека потому, что он меня радует. Мы подходим друг другу.

(Василий Шомов)

( страницы журнала  кликабельны )






фото CORBIS / FOTO S.A. (1), ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРЕСС-СЛУЖБАМИ

Мальбек, Вино, личное

Previous post Next post
Up