Азат ...

Apr 20, 2015 14:42

- Бари ереко, ахпер джан!
- Здравствуйте, - отвечаем, совершенно не заботясь о том, что говорим не на армянском, - Вы местный?
- Да, из той деревни, - показывает он рукой в сторону долины, сразу переходя на русский, - пастухом я здесь, уже давно. А вы из Москвы наверное?
- Верно, а как догадались? - спрашиваю, отмечая про себя, что по-русски он говорит вполне хорошо, разве что сильный акцент.
В уголках его глаз заиграли лучики улыбки:
- По разговору и догадался, - отвечает, - cлужил я в Москве на срочной, правда давно это было. Да вон и фототехника у вас серьёзная вижу;)
Познакомились.
- Ашот, - спрашиваю, - а почему не остались в столице, здесь ведь не самая лёгкая жизнь?
- Не лёгкая, верно... А где она лёгкая-то? У вас тоже не сахар, - отвечает улыбаясь, - Мы по телевизору всё видим. )
- Не остался почему?, - он немного задумался, перенеся взгляд в даль, - Да потому, что у вас гор нет. А без гор я уже не могу...





С заснеженных верших Гегардских гор бегут прозрачные ручьи, собираясь вместе в небольшую и звонкую речку с гордым именем Азат. Эта живописная горная река с каменистым дном берет свое начало на юго-западном склоне Гегамского хребта (расположенного на западе от оз. Севана) и становится левым притоком Аракса уже в Араратской долине...




Добраться до этих мест совсем несложно. В нескольких десятках киллометров по дороге к монастырю Гегард есть поворот на горное село Банаван. Относительно хорошая дорога, правда, на этом и заканчивается. Мы уходим с известного туристического направления. Однако все трудности передвижения вполне компенсируются великолепными горными пейзажами, разворачивающимися по обе стороны. А сама дорога, вернее то, что от неё осталось, уносит нас прямо на Арарат, который величиственно выглядывает на горизонте над своими низкими собратьями...




Дорога петляет серпантинами, то поднимаясь на хребет, то опускаясь к долине реки ...




На небольших перевальчиках останавливаемся для того, чтобы насладиться простором и открывающимся видом на Араратскую долину...




Склоны изрезаны террасами троп, по которым день изо дня гоняют свои стада местные пастухи...




А кругом полыхает осень - самое любимое время года в Армении. Перед глазами возникают Сарьяновские полотна, впитавшие в себя всю эту бесконечную гамму цветов и сочетаний...




Азатское водохранилище расположено на высоте 1050 метров над уровнем моря и вмещает 70 миллионов кубометров воды. В засушливый сезон оно имеет важнейшее значение для орошения Араратской долины. В особенно засушливые годы, когда уровень воды в водохранилищах понижается ниже нормы, приходится увеличивать забор воды из Севана, что, безусловно, угрожает озеру.

В этот раз воды в Азатском водохранилище почти не было. Ашот рассказал нам, что в последние два года снега в горах выпадало совсем мало, и значит питания талыми водами впадающей в него речки практически нет. Вот уровень и упал до минимума...




В Армении, как и во многих странах, водохранилища являются режимными объектами, и поэтому доступ на него запрещён. Не знаю каким образом зовут сюда туристов различные турфирмы, обещая рыбалку и прогулки по плотине - нам этого не разрешили. Двое охраняющих объект полицейских вежливо попросили не фотографировать рядом с ними и не заходить на само сооружение. Поэтому "цветка" забора воды, фотографий которого полно в инете, у нас нет... Ну да и без него виды на водохранилище, окружённое со всех сторон разукрашенными в удивительные цвета горными грядами, вполне красивы и необычны...




После Азата начинается спуск в Араратскую долину, склоны которого разрезаны длинными нитями наземных водотоков. Вода здесь всегда была в цене...




Солнце близилось к горизонту, и борясь со свинцовыми тучами, проливающими дожди на долину, иногда побеждало их. И тогда на левом берегу Аракса начинали играть огромные солнечные зайчики, поднимая облака лёгкого пара. Осень уже брала своё ...



закат, Азат, Армения, фото, горы

Previous post Next post
Up