Состоится ли первая в истории отставка правительства, инициированная «Справедливой Россией»? 

Feb 17, 2016 18:24



Правительство под руководством Медведева своими нелогичными действиями  всем порядком надоело, чего греха таить. Законы, которые это правительство принимает, выглядят как направленные на истребление русского народа как такового. Все больше и больше «повинностей» ложиться на плечи русского человека. Помните шумиху вокруг транспортного налога? После того, как был введен акциз на бензин, такой налог должен был кануть в Лету, но вместо этого к берегам забвения отправились очередные обещания правительства. Забыли отменить транспортный налог и благополучно «дерут» с отечественного автомобилиста все, что только можно содрать и акциз, и налог и сбор по системе Платон. В итоге автомобилист стал беден и зол на всех и вся и на правительство в частности. Чего греха таить, и я - в числе недовольных. Хорошо, что есть пока во власти и те, кому не все равно!

Лидер оппозиционной партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов встал на нашу защиту и предложил правительству либо решить проблему с налоговыми поборами и прочей обдираловкой, либо уйти, ни много ни мало, в отставку «по собственному желанию». Так родилась акция «Делай или уходи!», ниже кратко инфа о том, о чем она.

Оригинал взят у amfora в Делай или уходи!
Неделю назад Справедливая Россия во главе с Сергеем Мироновым запустила любопытную акцию, которая в случае успешной реализации должна привести либо к неминуемой отставке правительства Дмитрия Медведева (вместе с ним самим), либо...

Вот о втором варианте мы сейчас и поговорим.

Конечно, поговорить об отставке правительства было бы намного приятней, потому что сказать "достало" - не сказать ничего. Но... добровольная отставка правительства - это пока жанр фантастики, причем даже не научной. На украинском примере мы можем наблюдать, насколько цепко глава правительства способен держаться за трибуну власть.

Бесперспективность разговоров об отставке правительства подтверждается и успехами фракции КПРФ, которая уже стопятьсот раз поднимала данный вопрос, причем не где-то в интернетах, а непосредственно в Госдуме. Результат нулевой.

И вот, принимая во внимание вышесказанное, Сергей Миронов сотоварищи решили, что если нельзя просто так отправить правительство в отставку, то надо добиться от него хоть чего-нибудь полезного для страны. По принципу "с паршивой овцы да шерсти клок".


Акция называется - "Делай или уходи".

image Click to view



Логика акции очень простая - сделайте, господа правительственные заседатели, что-нибудь хорошее для страны. Иначе собирайте чемоданы.

Не хотите уходить - делайте.
Не хотите делать - уходите.

Многие наверняка скажут, что это ничем не отличается от прямой просьбы уйти в отставку. А вот и нет! Отличается и очень даже существенно.

Логика "Делай или уходи" ставит правительство и президента перед важным выбором. Обычные призывы к отставке правительства парируются на уровне самого президента, который уже ответил, что доверяет собранной команде и не видит причин ее менять. Ну если так, пусть тогда они делом займутся. И не абстрактным, а вполне конкретным.

Акция "Делай или уходи" интересна не только логикой, предлагающей президенту и правительству сделать ответственный выбор, но и содержанием слова "Делай".

Под словом "Делай" в акции предусматриваются три вполне конкретных дела, в которых и заключается основной смысл:

Дело 1 - отмена поборов на капремонт.

Суть проблемы в том, что с недавнего времени с жильцов собираются деньги на капремонт, которые складываются не на счет дома, а в некоторую непонятную копилку типа "закрома Родины". Где находятся эти закрома - поди определи, а если удастся определить - попробуй разберись, на что тратятся собранные там средства, тратятся ли вообще, имеет ли это отношение к капремонту, а если внезапно имеет, то дойдет ли очередь до твоего дома или он развалится раньше, чем до него что-нибудь дойдет.

Предложения Миронова и коллег по партии сводятся к тому, что деньги нужно платить за конкретную услугу, желательно за выполненную. Как минимум, средства на капремонт должны аккумулироваться на счете конкретного дома, а не где-то в "бюджетных облаках".

Дело 2 - отмена транспортного налога.

Этот налог обещали отменить, когда вводили акцизы на бензин. В результате акцизы ввели и в отдельных регионах сборы по акцизам уже в несколько раз превысили транспортный налог, однако сам налог отменить "забыли". Получилось двойное налогообложение, а с учетом величины акцизов - даже тройное.

Кроме того, для большегрузов добавилась еще и система Платон.

В общем, транспортный налог при таком раскладе надо отменять по-любому, иначе получается совсем нехорошо.

И самое интересное, что решение об отмене транспортного налога федеральная власть переложила на регионы, а регионы в большинстве своем об отмене даже не помышляют.

Вот лишний налог и предлагается отменить.

Дело 3 - возврат налога на землю к прежнему уровню.

Проблема заключается в том, что с этого года налог на земельные участки начинает считаться не по инвентаризационной стоимости, а по условно-рыночной, которая определяется "по интернету на глазок".

Причем "по интернету на глазок" - это можно даже писать без кавычек, потому что именно так и будет работать оценка "рыночной стоимости". Оценщик открывает интернет, находит объявления о продаже ближайшего участка земли и смотрит цену в этом объявлении. Важно, что смотреть будут не по реальным сделкам, а просто по объявлениям о продаже, то есть по "хотелкам продавцов". А продано оно по этой цене или продавец завысил цену и ждет покупателя уже который год - неважно. И вообще, попробуй потом проверь - реальное объявление видел чиновник или просто так взял цену с потолка.

Короче говоря, в деле оценки "рыночной" стоимости земли и недвижимости возникает безграничный простор для творчества и фантазии.

К чему это приведет - догадаться нетрудно. Стоимость, от которой будут считаться налоги, вырастет в разы, а местами в десятки раз. Соответственно вырастут и налоги.

Миронов с товарищами предлагают вернуть земельный налог "как было". Пусть прежняя система была далека от совершенства, но она была понятнее и не так зависела от фантазии оценщиков, что немаловажно.

Вот такие три вполне конкретных дела предложил Сергей Миронов со Справедливой Россией.

Три конкретных дела, которые правительство должно выполнить, если желает доказать всем, что оно еще на что-то способно.

Конечно, первая мысль, которая приходит по этому поводу - ничего не сделают. Но и в отставку тоже не пойдут. Скажут, что занимаются какими-то более важными делами, думают о макроэкономической стабильности России и спасают ее от украинских фур. В общем, сделают вид, что есть дела поважней и сунут "три мироновских дела" под сукно.

Однако именно на этот случай Справедливая Россия не просто объявила акцию "Делай или уходи", а решила собрать под ней подписи граждан.

И собрать обещают ни много ни мало - 10 миллионов!

И это наверное самая сильная часть акции.

Все-таки 10 миллионов подписей под тремя делами, которые должно сделать правительство, если оно не хочет отправиться в отставку - это серьезно.

Если удастся собрать такое количество - правительству придется крепко подумать, как выкрутиться из ситуации, чтобы оставаться на местах.

Да и президенту нужно будет задуматься тоже.

10 миллионов подписей - не шутка.

Тут уже будет трудновато объяснить, почему не выполнены три относительно простых и понятных условия, под которыми подписались 10 миллионов граждан.

Это не какая-то мобилизационная экономика, про которую можно долго говорить. Это не курс рубля, который можно объяснить действиями спекулянтов на бирже. Это вполне конкретные и очень разумные требования - отмена поборов за капремонт; отмена транспортного налога, который уже заменили акцизы на бензин; возврат к прежнему налогу на землю. Все. Если этого не будет сделано - как объяснить, почему эти люди по-прежнему должны оставаться на своих местах?

Эта акция чем-то похожа на "черную метку", которую Справедливая Россия посылает правительству. А игнорировать "черную метку", как известно, нельзя.

Правда для этой "черной метки" еще нужно собрать 10 миллионов подписей, что не так уж просто.

Но если смогут собрать...

Так или иначе, акция получается интересной. Есть в ней своя интрига. Даже не одна. Соберут ли заявленное число подписей, как на это отреагирует правительство, как будут выкручиваться, что будут делать, что не будут делать, что потом скажет про это президент...

Вечер, как говорится, перестает быть томным.

Усаживаемся поудобнее, запасаемся попкорном и наблюдаем, что будет происходить.

Ну и заодно можно принять участие в этой акции - поставить под ней свою подпись, одну из будущих десяти миллионов. Если, конечно, вы хотите, чтобы правительство отменило транспортный налог, отменило неконтролируемые поборы на капремонт и вернуло налоги на имущество "как было".

Не могу сказать, что я во все это слишком верю, но мне интересно, что из всего этого выйдет. И подписаться от меня не убудет.

А вдруг правительство возьмет и с перепугу выполнит все это?

Ну вдруг!

сергей миронов, власть, политика, справедливая россия

Previous post Next post
Up