Я что-то думал, что в российской Госдуме не дерутся. По крайней мере, последние лет пять. Драться в парламенте, это прерогатива их украинских коллег. Но вчера вечером, в кулуарах произошел тет-а-тет между депутатами Единой России Алексеем Журавлевым и Адамом Делимхановым. Казалось бы, ну и ладно. Подрались мужики, с кем не бывает. Но вот повод был не совсем обычный.
Цитирую: Делимханова возмутил факт депутатского запроса Журавлева, в котором тот просил проверить законность открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении русской армии во время Кавказской войны XIX века. Также чеченскому депутату не понравился твит Журавлева, в котором тот усомнился в законности подготовки спецназа Чечни бывшими сотрудниками группы «Альфа».
Насчет Альфы, это дело такое. Все же Чечня это часть России. И спецслужбы должны взаимодействовать. Но ставить памятники женщинам, погибшим при сопротивлении русской армии, это по-моему хамство. Может тогда и памятник героическим чеченским войнам в Грозном поставить? По событиям минувших чеченских войн. Что это за прикол нагнетать атмосферу в многонациональной стране? Или ответ, в виде памятника погибшим от рук чеченских колобрационистов в годы ВОВ тоже будет уместным?
Вы знаете, действия чеченских "товарищей", чем-то напоминают действия крымско-татарской верхушки в Крыму. У тех тоже были проблемы в годы ВОВ с лояльностью, потом последовала депортация со всеми вытекающими. Казалось бы, вина была с обоих сторон. Давайте все забудем и будем жить заново. Но видимо не суждено. Затаенная злость в душе отдельных деятелей из этих народов не дает им покоя. А значит, подобные ситуации будут возникать постоянно. Вопрос только в том, как этому противодействовать?