Возможно, вам это покажется странным, но я периодически слежу за новостями стран-участниц Таможенного союза и искренне восхищаюсь тем, что происходит в Казахстане. На мой взгляд, там реальная, а не декларативная модернизация. Во-первых, об это говорят всевозможные международные рейтинги, в которых наш центральноазиатский сосед нас уже обгоняет. Во-вторых, отзывы друзей, которые бывали в Казахстане в последние несколько лет и восхищаются качеством дорог, вежливостью правоохранительных органов и т.д.
Сегодня вот наткнулся на новость о том (
http://www.novopol.ru/-v-astane-nachal-rabotu-grajdanskiy-forum-kazahstana-text153771.html), что в Астане проводится очередной Гражданский форум Казахстана. Тема - "Гражданское общество и вызовы современности в контексте Стратегии Главы государства Нурсултана Назарбаева "Казахстан-2050". В мероприятии принимают участие одновременно главы крупнейших неправительственных организаций со всей страны и представители президентской администрации.
Казахстанские власти всеми силами стараются показать, что гражданское общество вносит существенный вклад в реализацию президентской стратегии. Т.е. активисты и лидеры НКО - важные участники процесса модернизации страны.
Это очень важно - давать самым активным представителям общества почувствовать свою важность и включённость в процессы. Ведь никакие серьёзные позитивные изменения в стране невозможны без всевозможной «низовой активности», правда же? А из кабинетов чиновников зачастую не видны проблемы, которые видят общественники, работая «в поле». Поэтому диалог между ними важен, на мой взгляд.
Интересно, кстати, что через неделю в Москве проводится похожее мероприятие -Общероссийский гражданский форум, но его высокопоставленные чиновники скорее всего проигнорируют. Ну и зря. Здоровую критику в свой адрес послушать бывает полезно, а отсутствие диалога между чиновниками и гражданским обществом приводит к маргинализации последнего. Вы так не считаете?