Мне кажется, в мире есть две вещи, которые всегда будут пользоваться повышенным интересом у людей - это котики и вкусная еда.
Кто не любит кулинарные шоу, битвы, сериалы, да и всё, что связано с едой?! Особенно, если речь идёт и качественной, хорошо приготовленной и красиво поданной еде.
1 марта, благодаря компании
"Ресторация" и кулинарной школе
"Oede.by", мне посчастливилось стать свидетелем кулинарной битвы именитых шеф-поваров. Тематикой битвы стали перетекающие из одного в другой зимне-весенние праздники: 23 февраля и 8 марта. Мужское меню сражалось против женского - нежность против силы, игривость против мужества, сытное против диетического. В битве участвовали:
Александр Чикилевский (шеф-повар пивных ресторанов Bierkeller, "Гамбринус" и "Гвоздь").
Эдуард Тибилов (шеф-повар ресторана "ВиноГрадъ", член Национальной Гильдии шеф-поваров Беларуси и России).
Александр Жилинский (шеф-повар казино "Виктория").
Андрей Резник (шеф-повар ресторана "Perfetto").
Денис Светов (заведующий производством «President Hotel»).
Евгений Садовский (шеф-повар службы доставки Prosushi, автор книг по японской кухне).
Иньяцио Роза (шеф-повар Швейцарской академии кулинарных искусств, восьмикратный победитель международного фестиваля по приготовлению пиццы FantaPizza, считается признанным мэтром европейской кухни).
Павел Рыжанович (бренд шеф-повар торговой марки "Bonfesto" ("Bonfesto" - это мягкие и полумягкие сыры, которые производятся у нас в Беларуси (в Турове) по итальянским рецептам).
В новой студии гостей встречали вином и горячими блинами.
Команды распределили несложной жеребьёвкой и повара по очереди выбирали по одному продукту, из представленных на столе. Именно из них надо было приготовить меню из трёх блюд.
Сначала все брали действительно по одному продукту...а потом по два, по три...Но кто же им, шефам, слово скажет!:) Повара веселились, как могли, да и мы не скучали.
Следующие 1.5 часа на кухне творилась магия. Наблюдать за работой профессионалов всегда интересно, особенно когда они при этом ещё параллельно рассказывают, что они делают, зачем и почему. Работа кипела вовсю: сковородки шипели, ножи постоянно что-то нарезали, а ложки и вилки что-то взбивали или смешивали.
А когда Иньяцио стал готовить мидии и креветки, мой голос моментально переметнулся на сторону их команды.
На кухне стояли такие запахи, что невольно хотелось есть, и с каждой минутой аппетит разыгрывался всё больше. Хорошо, что девочки напекли блинчиков, ими мы и заполняли голодные паузы.
Ещё устраивали фотосессии.
Были и фотосессии фотосессий.
Как только первые блюда появились на столе, гости полностью погрузились в объективы фотокамер и телефонов. И первыми фото, как всегда, запестрели инстаграм и фейсбук. Даже шеф не отказал себе в удовольствии сделать фото на память.
Во время презентации блюд каждый из шефов рассказывал в подробностях из чего состоит блюдо и как его готовили, и почему именно его выбрали для меня. Честно скажу, я не записывала, оторваться от их презентации было сложно. Знаете, когда увлеченные люди рассказывают о любом деле... это было примерно так: чтоб подчеркнуть то-то, мы добавили нотку того-то, а если в этот крем добавить вот это, он взрывается вкусом таким-то, и вообще, после этого десерта нужно говорить только по-французски! Вуаля, мон ами!
Дальше была самая молчаливая часть вечеринки, после того, как шефы представили свои блюда, мы разбежались с тарелочками, чтобы оценить каждое. Всё было очень вкусно!
Как всегда, я свою душу и сердце отдала морепродуктам.
Блюда команды 23 февраля
Блюда команды 8 марта
Победителя выбирали по количеству грязных тарелочек. Т.е. мы все кушали, пробовали всё, что было приготовлено, а потом свою тарелку относили на сторону той команды, блюда которой больше всего понравились.
И конечно, же победила дружба!
Дорогие мальчики и девочки, парни и девушки, мужчины и женщины, с праздниками вас!
Любите друг друга и будьте счастливы!