Гоанские записки: как мы ездили Ганеша кормить

Feb 23, 2014 19:51

Гоа - это спонтанность.
Здесь нельзя строить планы, продумывать заранее как и где ты проведешь свой день. Гоа рушит все твои планы на корню, поэтому лучше с утра настраиваться на "пошли на пляж, а там посмотрим".
В одно прекрасное утро мы, пожевывая овсяную кашу с фруктами и попивая имбирный чай, всей компанией рассуждали, как классно было съездить в соседний штат на дикий пляж. Потом вспомнили, что рядом с пляжем есть ещё и старый испанский форт и как классно было бы заехать на форт.
Компания у нас, надо отметить, собралась странная. Странная, но забавная.
Мы с Катюшей: молодые, красивые, спортивные, умные, немного скромные.
Алексей из Питера: молодой, красивый, спортивный, умный, не особо скромный. Алексей отличался коммуникабельностью, он мог разговорить любого, даже местного, и даже на русском.
Леша с Катюшей имели встроенный навигатор, где-то у себя в голове, откуда из космоса им передавалась информация о дорогах. А дороги в Гоа это, я вам скажу, не хухры-мухры. Шаг влево, шаг вправо и ты уже едешь в обратную сторону. Я даже не пыталась их запоминать.
Алексей, например, всегда знал куда мы едем, даже когда не знал. Он просто ехал, и мы выезжали всегда туда, куда надо. А Катюша, которая в Гоа была первый раз, уже через 3 дня пыталась контролировать таксистов: «Куда он нас везет? Это дорога на Арамболь! А нам надо в Мандрем! О! А это поворот на «Бора-Бора!». Хорошо, что таксисты русский не понимали, а то за оскорбительное недоверие повыкидывали бы нас посреди дороги.
Был с нами ещё Дмитрий из Москвы: не очень молодой, но очень дружелюбный мужчина. Вот бывают такие просто хорошие и приятные люди. Дима был самым взрослым и адекватным, среди нас, почти 30-летней молодежи.
Так вот, сидели мы и наслаждались наступающим днём.
Вдруг Алексей сказал: "Погодите минутку!"- и достал кипу распечаток. Алексей метался между низменным и духовным, поэтому перед отъездом распечатал карты, с месторасположением клубов и храмов.
Он нашел лист, где недалеко от пляжа и форта был отмечен храм бога Ганеша, куда опять же все захотели съездить.
Маршрут вырисовывался на глазах, а мы всё жевали кашу и рассуждали.
Настроение было - ни то искупаться, ни то сохранить нажеванные калории и поваляться на лежаках.
И тут я говорю: «Так может поехали сейчас? Какая разница валяться на пляже здесь, или там.»
Все такие: ваааааааааау...! Типа гениальная идея.
А в глаза читалось: да лааааадно, что вот прямо сейчас??
Через 5 минут мы уже сидели на байках, приободрившись перспективой наловить сегодня приключений на свои загорелые пятые точки.




Я люблю дороги в Гоа всем сердцем! С их безумным трафиком, левосторонним движением, узкими проезжими частями и вечно бибикающими водителями. Есть в них свой шарм.
И кажется, вот оно счастье - хватать руками ветер, жмуриться от солнца, лавировать между коровами, и наблюдать, как над тобой со скоростью проносится голубое небо и бесконечные ряды пальмовых деревьев.
У дорог Гоа своя жизнь, особенная и неповторимая. Проезжая сквозь деревушки у побережья можно поесть, попить и заправить байк, не слезая с него. Вдоль дороги всегда стоят мини-магазинчики или мобильные лавочки. Хочешь тут тебе и кокосовый сок, хочешь тростниковый, хочешь изумительная пряная самоса (это таки жареные пирожки-конвертики с начинкой), а хочешь - бензин в пластиковых бутылках.



Однажды, стоя в пробке мы так и позавтракали. Таксист узнал, что мы сегодня ещё не ели, и в одну секунду наполовину исчез из окна машины. Через минуту пропавшая половина таксиста вернулась с пакетом самосы и пирожков с перцем чили.
Самоса была вкусная, хрустящая, вся такая с картошкой и овощами, пряная и острая.
А вот горячий стручок перца чили в тесте цвета апельсина приводил в ужас одним своим видом, а от запаха слезились глаза. Таксист так нахваливал это кулинарный шедевр, что неудобно было как-то отказываться. Думаю, ну я же смелая, я могу откусить пирожок.
Короче, пирожки чили тоже вкусные. Наверное.
Всего один укус и все мои рецепторы во рту, а затем и желудок превратились в огненную черную дыру. Они исчезли, стерлись с лица с земли, будто там их никогда и не было! Всё, думаю, капец, я никогда больше не смогу есть. Теперь я - дракон! Я могу выдыхать огонь и есть горящие угли.
Я почти прокляла тот день, когда откусила прирожок чили. Где-то до обеда я была драконом, вкус обеденного супа вообще не помню. Такая вот я смелая.

И так, мы двигались по направлению к другому штату, где находились пляж, храм и форт.
С каждым километром дорога всё больше пустела, людей становилось всё меньше и меньше. Это так непривычно и радостно одновременно, после сумасшедшего гоанского трафика.
Природа вокруг была прекрасна, и с каждым метром, казалось, ты всё больше наполняешься свободой, становишься смелее и увереннее. Это такое чувство...когда со скорость 60 км в час из головы выветриваются все проблемы, все заботы. Вся та ежедневная мишура, которая не позволяла тебе вдохнуть жизнь полной грудью, не поперхнувшись осадком мыслей, просеянных через твои “хочу” и “надо”. И как подтверждение тому, ты видишь свою летящую по дороге тень, это как бы ты, и как бы не ты. Видишь себя как в кино, со стороны, такой родной и любимый персонаж, состоящий из знакомых тебе мыслей, чувств, очертаний тела и мотоцикла. Иногда он тебя немного бесит, но не сейчас. Здесь и сейчас всё было едино - душа, тело и мысли наконец-то догнали друг друга, и летели на одной скорости в одном направлении. Наконец-то гармония.



Мы ехали и наслаждались каждой секундой в движении, каждым кустиком, каждой выбоиной.
Немного поплутали правда, нечаянно заскочив в пару местных деревушек, чем несказанно осчастливили местных жителей. Судя по их реакции, белые люди в эти деревушки или совсем не заглядывали, или, как минимум были там очень редкими гостями.
Повеселив две деревни, слегка измотанные, мы наконец-то добрались до храма.

Дорогу к храму невозможно было проскочить, сразу на повороте к нему были выставлены веселые цветастые лавочки, где можно было купить вот таких мужчин дары для бога Ганеша:



Мы купили две миски.
Смысл такой: вы покупаете миску с дарами за 50 рупий (чуть меньше бакса), а на обратной дороге возвращаете мисочку. Часть денег вам возвращают, а остатки освященных даров вам любезно укладывают в пакетик. Среди даров были цветы, благовония, бананы и кокосы.
Храм представлял из себя небольшое крытое помещение, достаточно просторное, с одним “алтарём” в виде большого Ганеша, и служителя в виде местного жителя, сидящего перед Ганешем и принимающего дары. Вдоль стен храма находились ниши, где были изображены индийские божества. Туристов там не было вообще.



Что обычно делают в храмах, я слабо представляла, и чувствовала себя как слон в посудной лавке. Хотя, возможно, чувствовать себя человеком-слоном в храме человека-слона, это хорошо. Пришлось действовать согласно своему пониманию и интуиции, т.е. с серьезным лицом повторять всё за местными жителями.
Мы отдали служителю дары, часть он забрал, а часть вернул, послушали волшебное заклинание из его уст, обращенное к Ганешу и помазали лбы оранжевой краской.
Уверена Ганеш не сноб, он нас простит за несвядомость и неопытность.



В прошлом году на экскурсии экскурсовод заставила нас обниматься с 40-метровым Шивой и прилипнуть к стенам храма Гокарны, чтобы мы окончательно и бесповоротно, до кончиков пальцев прониклись энергетикой священных мест.
"Почувствуйте энергетику этих священных мест!"- сказала она. "Нужно лишь прислониться с ним пятью точками своего тела".
И выдержала большую паузу.
Я уверена, она специально это сделала, чтобы поржать над ходом мыслительного процесса туристов, которые, как по команде, начали выкрикивать догадки, какими это точками надо прислоняться. А особо бойкие побежали показывать пример.
Бедный Шива. Его обнимали и спереди, и сзади, и боком и с подскоком. Как оказалось, надо было к статуе прислониться двумя ладошками, лбом, ну и ноги как бы на земле. Вот тебе и пять точек.
Значит, одарили мы Ганеша, прошлись по храму, и я, одушевленная посещением храма, решила блеснуть своими познаниями, и рассказала о том, как можно прочувствовать энергетику храма глубже.
Святая корова! Как же мне хотелось не то, чтобы пятью точками прикоснуться к храму, мне хотелось его весь обнять, расцеловать, поплакать у него не плече и там же и уснуть. Но природная скромность сдерживала мои порывы. Тем более Катя и Дима оказались бессердечными скептиками. Они, послушав мой рассказ, лишь фыркнули, улыбнусь приличия ради и пошли на выход. Я поплелась следом.
На выходе мы не досчитались Алексея. Когда мы оглянулись, то увидели его стоящим напротив стены храма....прижавшись к ней лбом и двумя ладонями. И чувствовалось - есть коннект!
Местные конечно обалдели и развеселились. Видно было, что даже они не ожидали такого глубокого почтения Ганешу от белого человека. Кто-то игриво улыбался, кто-то фотографировал, а были и такие, кто и глазом не моргнул, будто тут каждый день такое происходит.
Пока я подбирала челюсть, Леша уже убежал кормить священную корову священными бананами.

Далее по плану был Реди форт и прилегающий к нему Парадайз пляж. Мы оставили байки у форта и поднялись наверх.
Реди Форт - старый испанский форт, красивый такой, весь во вьющихся деревьях. С него открываются прекрасные виды на Парадайз.
Здесь нас настигло шанти - спокойствие и умиротворение. Мы просто ходили по форту, рассматривали руины, деревья, руины в деревьях, камни, причудливо обвитые деревьями, как толстой паутиной. Каждый брел в своих мыслях, не было даже смысла разговаривать, потому что это было бы тоже самое, что говорить самим с собой. Все молчали об одном и одновременно каждый о своём.











Даже тот факт что у Алексея из багажника скутера украли вещи (куртку и свитер) не смог выбить нас из равновесия. Я чуть-чуть поскулила всё-таки (куртку-то жалко).
Но на все мои писки-визги и попытки опечалиться произошедшим, я получала лишь один глубокомысленный ответ "значит так надо".
Тут в Индии всегда и везде "значит так надо". Смыло шлёпок - значит так надо, а эти шлёпки тебе просто не идут, и вообще они неудобные, могла бы поскользнуться, упасть и ногу сломать, и хорошо, что смыло. Облилась кофе - значит так надо, и тебе нужно переодеться в сарафан, а то вдруг встретишь принца, а принцы шорты не любят. Ударилась башкой обо что-нибудь - значит так надо, вот на тебе лёд, и посиди подумай почему ты ударилась. Обокрали - значит так надо, значит у тебя и так слишком много денег и надо делиться.
Ну вы поняли, да? Сплошной би позитив.

Возле Реди форт купаться не особо хотелось, и мы на лодке переправились на другой берег.


Другой берег предательски подвел, оказалось, был отлив и пляж был немного грязный. Ну как немного....было такое чувство, что лет сто назад на этот берег высадились пиратские корабли, кутили там ночь и не убрал за собой мусор. Так этот мусор и провалялся под водой все сто лет. И теперь, когда вода ушла, он вонял и подсыхал но солнце.
Пришлось идти в другу сторону, ну как идти...ползти. Желание напрочь расходились с возможностями, ноги уже потихоньку отказывали, одна за другой.
Наконец-то мы приземлились кое-где, но сил хватило только чтобы искупаться один разок и подремать в тени на пригорке под сосной. Да, на Парадайзе растут сосны. И это такая лепота - море, пляж и пушистые сосны!
Я даже не фотографировала, поэтому фото покажу прошлогоднее.





Дам, пожалуй хоть один полезный совет - если вы соберётесь на форт, не поленитесь, вернитесь на байки и подъежайте лучше к пляжу с другой стороны на байках. А если вы молоды и энергичны, то бегите ещё дальше, за гору. Вот там красота, пляжная полоса широкая и абсолютно пустая, как взлётная, хочется разбежаться и взлететь.



Мы с Катюшей скучаем по Гоа, мечтаем вернуться туда и потерять там свои паспорта. Будем зарабатывать на жизнь своими талантами.
Катя будет шить, откроет местную школу по художественной гимнастике, и на следующей Олимпиаде гоанская сборная по худ. гимнастике порвет соревнования выступлением в болливудском стиле.
Я буду работать поваром в каком-нибудь ресторанчике, может даже открою свою кондитерскую «Таня Бейкери» , иногда буду писать про гоанских фриков смешные истории и подтанцовывать на каких-нибудь шоу.
Алексей тоже хочет вернуться и путешествовать по Индии, добро победило - духовность берет своё. Лешу до сих пор преследует Ганеш - счастье, удача валяться ему на голову нескончаемым потоком.
Чего хочет Дима, я не знаю. Он удалил всех друзей из соц. сетей, удалил аву, выставил статус "Улетел" и был таков. Говорила же я ему, надо было тоже корову бананом покормить.
А то Ганешэ негодуэ.

гоанские записки, Индия, путешествия

Previous post Next post
Up