Т-90 против "Абрамса" (начало)

Oct 10, 2012 21:37




Общая информация

Танки Т-90 и М1А1 «Абрамс» являются типичными представителями советской и западной школ танкостроения, в которые заложены различные конструкторские  и технологические идеи.

Т-90, глубокая модернизация хорошо зарекомендовавшего себя танка Т-72, был создан уже после распада  СССР. Основное вооружение танка - модернизированная версия 125 мм гладкоствольного орудия 2А46М2.

Бронирование танка возросло практически в три раза по сравнению с первыми модификациями Т-72 и включает как мощную пассивную броню, с пакетами «полуактивного» типа, так и встроенную динамическую защиту, что позволил обеспечить высокий уровень защиты, не выходя за весовые ограничения, обусловленные удобством транспортировки и стратегической мобильности.

В качестве силовой установки танке установлен достаточно надежный дизельный двигатель В92С2. С переходом к производству нового типа сварной башни возможности по усилению бронирования возросли. Для компоновки Т-90 характерна высокая плотность. Это имеет как преимущества, так и недостатки. Плотная компоновка позволяет создать высокозащищенную машину с низким силуэтом и малой площадью продольного и поперечного сечения при сравнительно невысокой массе. Соответственно меньший внутренний объем (для танка Т-90 11,8 м3) требует меньшей массы бронирования. Недостатком является размещение неавтоматизированной части боекомплекта без каких-либо средств защиты в боевом отделении.


В качестве основного орудия на танке, «Абрамс» начиная с модификации  М1А1 установлена 120 мм пушка М256, которая является модифицированной версией немецкой пушки Rh-120. Бронирование танка включает многослойную композитную броню.

Компоновка танка М1 «Абрамс» является типичной для западного подхода к танкостроению, в результате чего, забронированный объем танка составил 19,7 м3, что, практически вдвое превышает этот показатель для Т-90. Преимуществом «Абрамса» является изолированное размещение боекомплекта в башне и корпусе в бункерах, снабженных «вышибными» пластинами. За этим преимуществом кроится и недостаток - размещение основной части боекомплекта в башне, наиболее уязвимой к обстрелу.

В качестве силовой установки танке установлен газотурбинный двигатель AGT-1500 выполненный в одном блоке с автоматической гидромеханической трансмиссией, по сравнению с дизельным двигателем расход топлива у ГТД значительно выше.

Характеристики сравнения

Тип

Страна-произво­дитель

Б.вес, т.

Бронепробиваемость (мм./600)

Защита экв. (мм.)

Уд. мощ­ность,  л.с./т.

Vср., км./ч.

БПС

КС

от БПС

от КС

М1

54,5

220

220

380

500

27,5

48…50

М1А1

США

57,2

270

220

500

700

26,2

М1А2

США

62,5

350

220

700

900

24

Т-90А

РФ

46,5

300

350(450)

800

1000

21

45

Сравнение огневой мощи и системы управления огнем

Основным вооружением М1А1/М1А2 является 120-мм гладкоствольная пушка М256. Начальная скорость при использовании выстрела М829А2 1675 м/с. Скорострельность - до 8 выстрелов в минуту, при движении по пересеченной местности скорострельность значительно снижается.

На сегодняшний день основным противотанковым вооружением М1А1 «Абрамс» являются бронебойные подкалиберные снаряды М829А1,  М829А2 и М829А3. Также началось производство и поставки в войска нового снаряда М829А3, который представляет серьезную опасность для танка Т-90. Ведутся разработки по созданию управляемого MRM-KE.

Основным вооружением Т-90 является 125-мм модернизированная гладкоствольная пушка-пусковая установка 2A46M-2/4.



Сравнение габаритов БПС БМ-48, БМ-44М и М829А2.

Основным противотанковым вооружением Т-90 также являются бронебойные подкалиберные снаряды (3БM-42, 3БM-48 и 3БM-42М) и комплекс управляемого вооружения «Рефлекс-М» с ракетами 9М119М и 9М119М1. Начальная скорость при использовании выстрела 3БM-44М 1750 м/с. Скорострельность  - 6-8 выстрелов в минуту. Российские БПС из боекомплекта Т-90 отстают по бронепробиваемости от американских т.к. в основном были разработаны еще в 80-е годы при СССР.

Еще одним фактором, сдерживающим развитие боеприпасов повышенного могущества для танка Т-90 являются ограничения автомата заряжания (АЗ) по длине заряжаемого снаряда.

Танки Т-80У и Т-90, оснащенные КУВ «Рефлекс-М» с ТУР «Инвар» и «Инвар-М», получают принципиально новые боевые возможности: дальность стрельбы ТУР в 2…2,5 раза превышает дальность ответного огня БПС любых современных танков. Это позволяет отечественным танкам выигрывать бой до входа в зону эффективного огня танков противника.

Повышение дальности стрельбы современных танков до 3000 метров делает актуальным борьбу с ними на этом расстоянии, повышение лобовой защиты танков снижает дальность эффективного применения бронебойных подкалиберных снарядов. При этом наиболее эффективным средством поражения высокозащищенных бронированных целей является управляемое вооружение.



Комплексы с бронепробиваемостью 850…900 мм типа «Инвар-М» имеют вероятность поражения М1А2 свыше 0,5.

Моделирование встречного боя танковых рот (10 танков Т-90 против 10 танков М1А1) показало, что, начиная стрельбу ТУР с дальности 5000 м, Т-90 успевают к дальности 2000 - 2500 м поразить до 50 …60 % танков противника. Естественно, это возможно только в случае если это позволяет рельеф местности. В плане разработки и внедрения в войска новых бронебойных подкалиберных снарядов в последнее десятилетие в РФ продолжается отставание.

Система управления огнем

СУО танка Т-90 - комплекс 1А45 содержит дневной прицел 1Г46 и ночной прицельный комплекс Т01-К01 с прицелом TПH-4.

Дневной прицел имеет независимую стабилизацию поля зрения в плоскости вертикального (ВН) и горизонтального (ГН) наведения. Ночной прицел ТПН-4 имеет зависимую стабилизацию в обеих плоскостях.

Недостатками данного варианта СУО являются погрешности стабилизации поля зрения ночного прицела, что затрудняет наблюдение и прицеливание в движении. НА Т-90 с тепловизионным прицелом Т01-П02 также осуществляется зависимая стабилизация поля зрения тепловизионного прицела вместе с орудием в плоскости ВН и ГН.

На Т-90С и Т-90А установлена усовершенствованная система управления огнем с тепловизионным прицелом «Есса» условия для наблюдения за целью и прицеливание через второй прицел в движении не хуже, чем при работе через первый.




Элементы СУО 1А45Т танка Т-90С

Введение сумматоров, датчиков угла, кинематически связанных с вертикальной осью платформы и горизонтальной осью зеркального отражателя и подключенных к датчикам угла первого прицела и датчику положения, позволяет объединить два автономно работающих прицела в единый прицельный комплекс, в котором обеспечивается синхронное управление линиями визирования двух прицелов и совместное использование технических возможностей каждого из прицелов.

Введение первого корректора позволяет устранить погрешности синхронного слежения линий визирования первого и второго прицелов, обусловленные неточностью их установки на башне.

Введение второго корректора компенсирует погрешность передачи угла от датчика положения и второго датчика, обусловленную неточностью механизмов передачи.



Командир танка Т-90 имеет возможность вести огонь по наземным и воздушным целям из стабилизированной закрытой пулеметной установки. «Абрамс» не оснащен стабилизированной пулеметной установкой.

Прицельный комплекс командира танка Т-90 обеспечивает об­на­ру­же­ние, сле­же­ние за на­зем­ны­ми и воз­душ­ны­ми це­ля­ми и ве­де­ние ог­ня из ЗПУ, а также ведение огня из основного вооружения в режиме «дубль». При­во­ды ЗПУ обес­пе­чи­ва­ют на­ве­де­ние по вер­ти­ка­ли и по го­ри­зон­та­ли, а так­же управ­ле­ние ог­нем зе­нит­но­го пу­ле­ме­та.

Элек­тро­ме­ха­ни­че­ский при­вод вер­ти­каль­но­го на­ве­де­ния (ВН) пред­на­зна­чен для ав­то­ма­ти­че­ско­го на­ве­де­ния зе­нит­но­го пу­ле­ме­та в вер­ти­каль­ной плос­ко­сти. При­вод обес­пе­чи­ва­ет сле­дую­щие ре­жи­мы ра­бо­ты, ре­жим «Ав­то­мат» - ре­жим от­сле­жи­ва­ния ЗПУ ста­би­ли­зи­ро­ван­но­го по­ло­же­ния зер­ка­ла при­бо­ра ТКН-4С в диа­па­зо­не уг­лов от -4° до +20°; ре­жим «По­лу­ав­то­мат» - ре­жим управ­ле­ния ЗПУ не­за­ви­си­мо от ста­би­ли­зи­ро­ван­но­го зер­ка­ла при­бо­ра ТКН-4С (ско­ро­ст­ной при­вод). «Руч­ной» - ре­жим руч­но­го на­ве­де­ния ЗПУ но всем диа­па­зо­не уг­лов.

Недостатком M1А1 является ограниченная возможность самостоятельного поиска цели командиром, небольшое увеличение и отсутствие стабилизации поля зрения прицела М919 не позволяют уверенно обнаруживать и идентифицировать цели при движении танка.

Этот недостаток был устранен только на модификации М1А2. На М1А2 установлен панорамный тепловизионный прибор командира, это дает значительные преимущества командиру «Абрамса» при поиске целей.

На «Абрамсе» установлена достаточно современная система управления огнём. В основной прицел наводчика GPS встроены лазерный дальномер и тепловизионный прибор. Дневной канал имеет две кратности увеличения 3 и 10. Поле зрения стабилизировано в вертикальной плоскости.

Имеется также вспомогательный телескопический нестабилизированный прицел М920 с 8-кратным увеличением. Командир пользуется отводом от основного прицела наводчика, при необходимости он может вести огонь из пушки вместо наводчика.

На танке М1А2 прицел наводчика существенно модернизирован: он получил независимую стабилизацию в двух плоскостях. М1А2 SEP получил тепловизионные камеры второго поколения для наводчика и командира.

Основой системы управления огнекм танка М1А2 является электронный блок управления огнем (FCEU), разработанный фирмой "Дженерал дайнэмикс ленд системз". Это модульная система, которая включает устройства, поставляемые фирмами "Тексас инструментс", "Виста контрол" и "Хьюз эркрафт". Электронный блок управления огнем координирует цифровую стабилизацию независимого тепловизионного прибора командира (CITV), основного прицела наводчика (GPS) и привода пушки/башни (GTD). Командир может использовать свой независимый тепловизионный прицел для обнаружения и захвата цели и может переключаться с широкого сектора обзора на узкий с 10х увеличением. Он имеет все возможности вести огонь, передавать ведение огня наводчику и продолжать поиск следующей цели. Этот процесс известен как режим «поиска и уничтожения противника» и является важным усовершенствованием по сравнию с М-1А1, на котором наводчик и командир пользуются одним и тем же прицелом.

К преимуществам Т-90 в обороне относится наличие оборудования для самоокапывания предназначено для отрытия индивидуальных окопов. Все элементы оборудования для самоокапывания расположены на нижнем носовом листе корпуса танка. Кроме того имеется возможность применения управляемого вооружения в широких пределах углов снижения и возвышения пушки (-15 и +20 град по горизонтали), что позволяет вести огонь по низколетящим воздушным целям и по наземным целям из-за укрытий местности.
http://btvt.narod.ru/4/t-90vsabrams.htm

Previous post Next post
Up