Если бы несколько лет назад мне сказали, что я буду делиться рецептами выпечки, я бы томно вздохнула и, вероятно, выпила яду. Вместе с тем, времена меняются, мы меняемся, и выпечка тоже меняется)) Сегодня я делюсь рецептом самых прекрасных маффинов, приготовление которых порадует и вдохновит любую хозяйку и бесхозяйку. За свою кулинарную практику я потерпела немало фиаско, и не одна противень всякой бурды была отправлена в урну. Но. Но не маффины. Их приготовление такое простое и радостное, что в скором времени после прочтения этого поста вы уже будете уминать 4-й маффин. Здесь же поблагодарю девочек, чьи рецепты легли в основу этой редакции, и богиню домашнего очага Натушку, которая научила меня готовить сырники и заставила поверить, что все можно сделать своими руками.
Итак.
Маффины. Ссылка на википедию
здесь Если вы открыли рецепт, включите духовку. При возможности достаньте продукты из холодильника заранее. Пока духовка нагревается, есть время почитать и рассмотреть.
Продукты.
Расчет приводится на 10-12 маффинов (2 противеня).
При приготовлении маффинов понадобятся две миски или иные емкости для сыпучих и текучих ингредиентов.
Сыпучая миска:
кружка (250-300) муки,
3 ст. л. какао
5 ст. л. сахара
1 ч. л. разрыхлителя
0,5 ч. л. соды
Текучая миска:
стакан (200) кефира
3 яйца
100 г масла
100 г шоколада горького 70%.
1) Первый и единственный тонкий момент - топка шоколада на водяной бане. Шоколад надо поломать на куски, добавить туда масло. Кастрюлю залить кипятком из чайника, поставить на небольшой огонь (4-6), туда опустить емкость с шоколадом и маслом. Я делаю "кастрюлю в кастрюле". Размешивать вилкой, пока шоколад с маслом не сольются. Снять с плиты, дать немного остыть. В это время замешать миски и подготовить противень.
Что касаемо самого противеня, я использую вот этот
этот фирмы gipfel. (с нем. переводится как "вершина")
В конце 20 века для маффинов придумали специальные жестяные кольца muffin-rings.
В интернете видела, как дама сама делает подобные кольца из фольги, свернув ее в несколько слоев. Кроме того, есть формы из жаропрочного силикона, тут в общем выбор каждого.
2) Пока шоколад остывает, можно подготовить противень. Его нужно смазать маслом, использования всяких кисточек не потребуется. Чтобы не мазать маслом противень, можно вложить в него бумажные формочки, они кладутся "насухую".
3) Собрать каждую миску отдельно, перемешать содержание.
4) Остывший, но еще жидкий шоколад отправить в "мокрую" миску, перемешать.
5) Дальше нужно соединить сыпучую и текучую миски (мокрую влить в сыпучую).
Основная идея приготовления маффинов, что тесто не вымешивается гладко, не взбивается, не перетирается усердно, а только соединяется. У некоторых хозяек от этой идеи бунтует внутренний кулинар и перфекционист, но, если он в вас не родился или уже умер, будет самое то ;-)
Надо только убедиться, что мука растворилась, и как только мука перестала просматриваться - дело сделано, тут же вынимайте менчик. Я окунаю венчик, плавно его про-во-ра-чи-ваю внутри и горизонтально вытаскиваю, стряхивая с него тесто, постукиваю о край миски, и так мед-лен-но несколько раз. Никаких усердных круговых движений аля миксер!!!
Тесто должно принять консистенцию разнородного крема.
6) Заполнить формочки. Форма заполняется на 3/4, так чтоб маффин мог подняться. Примерно я кладу две столовые ложки, иногда подталкивая тесто с них пальцем.
7) Выпекать маффины нужно 20 минут при температуре 180 градусов. Затем вынуть противень из духовки и дать остыть, только тогда маффин можно будет безболезненно отделить от формы. Я через 15 минут переворачиваю противень, пара хлопков навесу - и маффины выпрыгивают на стол. В бумажных формочках маффины можно доставать сразу, поддев их ложкой.
А теперь приятного аппетита и готовить вторую партию!
П.С. в рамках авторского надзора готова бесконечно пробовать ваши маффины и оценивать аутентичность))