"...английскому языку, чтобы быть в состоянии торговать". - Совершенно правильный подход. Похоже, выживут только они - потому что самодостаточные. Для них разработали специальный вид паспорта (без фотогр.) - другим странам поучиться бы... Спасибо!
Во всяком случае, они стараются всемерно к этому приблизиться. Кое-где, на мой взгляд, перебор. Как бы то ни было, их зависимость от внешних факторов наименьшая, если сравнивать с соседями, хотя бы. Хотя все это небесспорно, конечно...
Извините, категорически не соглашусь. В том-то и дело, что то, что они берут от цивилизации, самим им сделать ОЧЕНЬ трудно (на самом деле, думаю, что просто невозможно). Трудозатраты на такую ерунду, как керосин, будут настолько велики, что пахать будет просто некому. Чтобы получить деревянный брус, нужна пила. Не из чугуна - из легированной стали. Поди-ка, сделай. Поэтому всё это пахнет жульничеством и лицемерием.
Подчеркну - только пахнет, чтобы судить верно, нужно говорить с ними напрямую.
Тем не менее 70 или 80% молодежи (пока) возвращаются. Да, говорить нужно с ними, напрямую... А полная изоляция, конечно, невозможна (да и "запретный плод" всегда сладок).
Конечно, возвращаются, куда же им деваться? По сути, без образования, без навыков жизни в обществе и профессии, у них просто нет выбора. Напоминают в этом плене наших израильских ортодоксов, их молодежи по этим же причинам, даже при желании очень трудно вырваться из своей общины. Только, в отличие от тружеников-амишей, наши товарищи с успехом пользуются всеми благами цивилизации и льготами государства.
Все это заменяемо. Вместо керосина - сальные свечи. Если нет пилы, можно строить из плах, как в Коми. А вообще полотно для лучковой пилы при надлежащем старании может выковать даже начинающий кузнец.
Каждая в отдельности вещь - да. Истратив огромное количество труда, получить можно. Только кто всю эту ораву работников при этом кормить будет? А все вещи, которыми они пользуются, сделать "ручками" совершенно нереально. Для примера посмотрите на фотографию 6 - на водопроводный кран (да и вообще водопровод). Если Вы разбираетесь в технике, расскажите, как Вы такое произведёте?
И добивающий удар :) Самое, возможно, главное. Они пользуются ЗНАНИЯМИ, добытыми цивилизацией. Которые просто берут. Сами бы они их произвести не могли - и кран бы у них был ржавенький.
Ерунда. Лет сто назад финно-угорские, а чуть ранее и русские крестьянские общины практически все необходимое для работы и быта производили сами. И ничего, как-то справлялись, хотя природная производительность земель в нашей средней полосе в 2-4 раза ниже, чем в Центральной Европе или Пенсильвании. Сейчас амиши покупают много вещей заводского и фабричного производства, но кто вообще сказал, что им запрещено пользоваться знаниями, добытыми цивилизацией, или предметами, произведенными вне общины? Насколько могу судить, под запретом у них технические новинки, начиная со второй половины 19 века. Кроме того, амиши делятся на несколько групп, различающихся по уровню строгости "орднунга". В общем, не вижу повода для упреков в непоследовательности. Если журналисты утверждают, что амишам положено полностью отказываться от плодов цивилизации, так на то они и журналисты, чтобы все перевирать.
Сразу - я с самого начала чётко сказал, это не упрёк, это сомнение, точно развеять которое в ту или иную сторону может, скорее всего, лишь беседа с ними.
Насчёт 100 лет назад. Да, Вы совершенно правы. Только в том-то и фокус, что уровень жизни тогда был сильно ниже. И со смертностью, полагаю, дела обстояли иначе.
Суть моего комментария в том, что мне НЕПОНЯТНО их ограничение на технологию. И оно КАЖЕТСЯ лицемерным. Но уверенности нет.
Как раз с ограничениями все более или менее понятно. На момент возникновения конфессии амониты уже были знакомы с деньгами, почтой, металлами, химией, простыми механическими устройствами и вовсю ими пользовались. То есть, принципиального запрета на фабрично-заводскую продукцию у них может и не быть. Но поскольку консерватизм и изоляция от грехов внешнего мира - одни из главных устоев общины, естественно, все новинки извне тщательно проверяются и обсуждаются на предмет "вшивости". Самокат и конные грабли им показались вполне богоугодными, а велосипед, электричество и ДВС эту проверку по различным соображениям не прошли.
Для них разработали специальный вид паспорта (без фотогр.) - другим странам поучиться бы... Спасибо!
Reply
http://tanjand.livejournal.com/748142.html?thread=18771310#t18771310
Reply
Reply
В том-то и дело, что то, что они берут от цивилизации, самим им сделать ОЧЕНЬ трудно (на самом деле, думаю, что просто невозможно). Трудозатраты на такую ерунду, как керосин, будут настолько велики, что пахать будет просто некому.
Чтобы получить деревянный брус, нужна пила. Не из чугуна - из легированной стали. Поди-ка, сделай.
Поэтому всё это пахнет жульничеством и лицемерием.
Подчеркну - только пахнет, чтобы судить верно, нужно говорить с ними напрямую.
Reply
Reply
Нам.
Вряд ли им. :)
Но я бы хотел. Жаль, слишком большие временные затраты.
Reply
Reply
Reply
Reply
А все вещи, которыми они пользуются, сделать "ручками" совершенно нереально.
Для примера посмотрите на фотографию 6 - на водопроводный кран (да и вообще водопровод).
Если Вы разбираетесь в технике, расскажите, как Вы такое произведёте?
И добивающий удар :)
Самое, возможно, главное.
Они пользуются ЗНАНИЯМИ, добытыми цивилизацией. Которые просто берут. Сами бы они их произвести не могли - и кран бы у них был ржавенький.
Reply
Reply
Насчёт 100 лет назад. Да, Вы совершенно правы. Только в том-то и фокус, что уровень жизни тогда был сильно ниже. И со смертностью, полагаю, дела обстояли иначе.
Суть моего комментария в том, что мне НЕПОНЯТНО их ограничение на технологию. И оно КАЖЕТСЯ лицемерным. Но уверенности нет.
Reply
Reply
Leave a comment