Был ли стрит-арт в СССР? Был, только по другому назывался - монументально-декоративное искусство.
Не секрет, что в СССР, при правлении коммунистов, была очень жесткая и тяжелая идеология. Смысл ее был прост: человек ничто, государство - это все. Оно должно быть первым, оно должно процветать. Личное благо человека - не важно.
Человек ценен не сам по себе, важен его труд. Повторю, идеология была многопудовым прессом, возможно, ее негибкость и была одной из причин развала огромной империи. Но пост, в общем-то об искусстве, которое было в СССР рупором идей.
В узких рамках заданных тем и творили советские художники. На эти нужды выделялось финансирование. Наверно, в любом городе можно найти остатки произведений уличного искусства советского периода - мозаика и фрески, рельефы, барельефы, монументы. Выполненные из добротных материалов - смальта, медь, сталь, и очень много крошки - бетона, они дожили до наших дней и сегодня мы можем оценить это искусство.
Значимо ли оно для нас? Интересны ли нам сюжеты, в которых говорится не о проблемах человека - рождении, любви, заботе о ближнем и счастье (вечные темы, не так ли?) а о профессиях и совместном труде.
В них просто и без компромиссов человек был: сталевар, трубоукладчик, шахтер и космонавт...
В ту пору не существовало яркой рекламы на улицах, вечерами города погружались в унылые сумерки, но зато утром - глаз обязательно останавливался на произведениях советского искусства. Для кого-то они были красочным впечатлением.