Вот викторианская сервировка обеденного стола, которая сохранилась во многих ресторанах, по сей день. Итак, представьте, что вас пригласили на большой банкет. Трапеза начнется с закуски, небольшой порции, которая обычно не включает красное мясо. В итальянской традиции, закуска, как правило, не содержит макароны или любой крахмал.
После этого - уже все, что наготовлено по местным обычаям; могут быть поданы разнообразные блюда, возможно, рыба, морепродукты или что-то еще.
А дальше - описание сервировки.
1. От основной тарелки, слева направо: перламутровая ложка для икры, ягодная вилка, вилка для улитки, рыбная вилка, вилка для манго, выбор для лобстера, вилка для основного блюда, вилка для соуса, вилка для салата (европейский стиль, где подают салат). подается в конце еды, а не в начале).
2. От основной тарелки, справа налево: вилка для коктейля из морепродуктов, ложка для бульонного супа, нож для рыбы, ложка для крем-супа, ложка для костного мозга, нож для основного блюда, нож для соуса, нож для салата.
3. Над тарелкой сверху вниз: десертная ложка, десертная вилка, орехочистка, нож для сыра, вилка для шербета.
4. Тарелка в форме полумесяца в левом верхнем углу тарелки - блюдо для рыбных костей.
5. В правом верхнем углу тарелки находится персональная перечница и хрустальная солонка с хрустальной ложкой.
6. Слева от костяного блюда стоит хлебная тарелка с держателем для карточек наверху.
7. Рядом с тарелкой для хлеба на хрустальной подставке нож для масла.
8. Рядом с подставкой для ножа - кусок масла с крышкой (персональный).
9. В этой конкретной компоновке верхний левый стакан используется первым, затем каждый стакан верхнего ряда используется слева направо, затем следует крайний правый нижний стакан, а затем нижние стаканы идут справа налево.
Бокалы располагаются в следующем порядке: бокал для шерри, бокал для шампанского (для тоста при открытии ужина), кубок для воды, бокал для белого вина, бокал для красного вина, купе для шампанского (для десертного шампанского), портвейн и, наконец, чашка с блюдцем.
10. Наконец, на самом верху находятся миски для пальцев, лежащие поверх связанной крючком салфетки на десертной тарелке.
Подписывайтесь на мой Телеграм
https://t.me/territory_of_art