Когда страх перед женственностью становится зрелищем

Jun 11, 2023 13:00




Посмотрите на Адама и Еву Джованни Делла Роббиа. Вот Адам, вот Ева, а вот  змей. Что за облик у этого чудовища, испортившего нам всем, всему человечеству жизнь? Ведь именно из-за этой гадины наших прародителей выгнали из Рая!
Полихромный рельеф из глазурованной терракоты, иллюстрирующий библейскую притчу об Адаме и Еве, создал Джованни Делла Роббиа в 1515 г.
Детали показывают, как история первородного греха трактовалась в культуре итальянского Возрождения. Голубь - глаз Господа, Адам - прародитель, Ева - прародительница.

Смотрим дальше.




Мы видим, что скульптор изобразил момент, когда все уже свершилось. Ужасный грех обретения самосознания произошел и парочка понимает, что они наги. Они пытаются прикрыться. Уже согрешили, но пока еще в Раю.
На то, что Ева создана из ребра Адама, указывает отсутствие у него одного ребра. Справа у Адама видно три надреберных бугорка, а слева- только два:



Но третье действующее лицо этой печальной истории, этот гад, лишивший нас райских кущ, это символ греховности, буквально запечатлен с лицом Евы.
Да еще и повернут так, чтобы все это увидели. Даже самые непонятливые.
Вот грех!



Только, если вы подумаете, что такой взгляд на женщину - проблема одного гениального скульптора, то ошибетесь.
Свои страхи перед женщиной навязывали богословы, мнение которых несли в народ проповедники.
Насколько известно на сей день, это Петр Коместор (парижский богослов) впервые заявил о том, что змей, выбранный дьяволом, не только ходил прямо, но и имел "лицо девы". Утверждал он это в 12 веке в своей "Схоластической истории" ("Historia scholastica", 1169-1173). Суть такая: дьявол вошел в Еву, потому что "подобное привлекает подобное".



А потом художники рисовали и лепили толстых змеищ с лицом нашей нежной прародительницы. Таких изображений много.

Но майолика Джованни Делла Роббиа очень образная и вообще шедевр.

Джованни делла Роббиа - итальянский скульптор, крупнейший мастер полихромной глазурованной терракоты (майолики).

Подписывайтесь на мой Телеграм
https://t.me/territory_of_art

искусство, Возрождение

Previous post Next post
Up