Кому достанутся драгоценности Елизаветы II - королеве Камилле или принцессе Кейт?

Sep 20, 2022 01:13




Ювелирные украшения из личной коллекции Елизаветы II будут переданы унаследовавшему титул Карлу III.
По протоколу правящий монарх Великобритании не имеет права завещать, дарить и продавать никому драгоценности Короны, только из собственной коллекции. Он может распоряжаться только тем, что сам купил (про монархов надо говорить "приобрел") или получил в подарок.




У Елизаветы II огромная коллекция ювелирных украшений. Казалось бы, что все эти сокровища после ее смерти, 8 сентября 2022 года, должны перейти по завещанию наследникам, однако не все так просто.

Прежде всего, общее количество ювелирных изделий подразделяется на две категории - драгоценности Короны и личная сокровищница королевы.



Драгоценности Короны - это вообще незыблемо. Они в пожизненном использовании каждого правящего монарха Великобритании, их даже Елизавета II не могла ни продать, ни дарить, ни завещать. С ними всегда все ясно: каждому последующему. И они, как правило, надеваются во время официальных церемоний.



Это корона Британской империи, тяжеловесная корона Святого Эдуарда и Государственная бриллиантовая диадема, которую Елизавета II носила в последние годы.



В число фамильных реликвий, имеющих историческую и культурную ценность, также входит девять частей знаменитого бриллианта Куллинан, или «Звезда Африки» (украшает скипетр), и сапфировая брошь королевы Виктории.
Все регалии этой категории с XVII века хранятся в Башне Драгоценностей в Тауэре или Королевской галерее Букингемского дворца.

А дальше интереснее.
В личной сокровищнице королевы числится около 300 ювелирных изделий: 98 брошей, 46 ожерелий, 37 браслетов, 34 пары серег, 15 колец и 14 часов.

Их общая стоимость оценивается в более чем 100 миллионов долларов.



Большую часть украшений Елизавета II получила в наследство от своей матери - королевы Елизаветы и бабушки-королевы Марии.

В их число входит одна из часто надеваемых королевой тиар - «Кокошник» фирмы Garrard & Сo, выполненная в духе традиционного русского головного убора.

Эти драгоценности Елизавета II не дарила, но часто давала в пользование близким родственникам.
Она одалживала жемчужные подвески, серьги и тиару королевы Марии своей бывшей невестке, принцессе Диане.

Кейт Миддлтон королева одолжила тиару Halo Cartier для свадебной церемонии, а тиары Lover’s Knot и Lotus Flower отдала в долгосрочное пользование.



На свадьбу Гарри она разрешила Меган Маркл украсить голову тиарой королевы Марии.

Даже Камилла, супруга Чарльза, которую Елизавета когда-то называла «эта ужасная женщина», получила в свое распоряжение тиару и ожерелье Greville.

Ей также была отдана брошь «Ландыши» работы Карла Фаберже, это изделие Никита Хрущев подарил королеве-матери Елизаветы в 1956 году. Лучше бы он оставил это чудо у нас…



А теперь вернемся к вопросу, с которого пост начинался: кто унаследует драгоценности Елизаветы II.

Согласно порядку наследования, драгоценности Короны после смерти Елизаветы II перейдут ее старшему сыну - королю Великобритании Карлу III, а затем - внуку, принцу Уильяму.

Что же касается лично приобретенных королевой драгоценностей, скорее всего, она распределила их между остальными наследниками Виндзорской династии.



Вероятно, какие-то украшения ей пришлось завещать королеве-консорту Камилле, как жене монарха Карла III. Не думаю, что ее порадовала необходимость этого.

Зато Кейт Миддлтон она всегда отмечала, и львиную долю ценного имущества, скорее всего, получит она.
Вряд ли Елизавета II забудет про своих внучек - принцесс Евгению, Беатрису, Зару Тинделл и правнучку Шарлотту.

Конечно, о таком не будут публично рассказывать, но рано или поздно одна из женщин королевской семьи выйдет в свет в дорогостоящей обновке.

история, королева

Previous post Next post
Up