Китайская художница Ju Duoqi. Из вареных и сырых, целых и порезанных овощей и фруктов, художница воссоздает знаменитые шедевры мировой живописи, рисует портреты современных звезд шоу-бизнеса, выкладывает диковинные цветы и растения. Мастер овощного арта, маэстро капустных инсталляций - лишь некоторые титулы, которыми награждают художницу.
Работать с овощами Ju Duoqi начала больше 6 лет назад. Тогда она провела несколько дней за увлекательным занятием: чистила несколько килограммов гороха и нанизывала их на проволоку, чтобы соорудить креативный наряд для одного из конкурсов. Результат приятно удивил художницу.
Она сделала для себя открытие: овощи различных цветов сами по себе являются богатым источником не только витаминов, но и вдохновения, а жарка, варка, сушка и засолка помогают добиться нужных цветов и оттенков цвета. Так Ju Duoqi поняла, что больше не нуждается в моделях для своих произведений, ведь овощи могут легко участвовать в них не только в качестве моделей, но и вместо реквизита. С тех пор она работает исключительно в жанре вегетарианского искусства.
http://www.kulturologia.ru/blogs/150313/18060/
Несколько слов о карвинге. Это художественная резьба по овощам и фруктам.
Карвинг - англ. carving или curving (от curve, что означает резать; лат. curve - кривая) - «резная работа», «резной орнамент».
Карвинг в кулинарии - это фигурная резка по овощам и фруктам, которую сейчас широко используют повара самых разных ресторанов.
Красиво оформленное блюдо - важный элемент современного ежедневного и праздничного стола. Украшения преображают даже привычные блюда, всегда радуя детей и взрослых. И фигурная резьба по овощам и фруктам в этом немалое подспорье.
У меня собраны разные виды этого, довольно старого вида искусства. Очень хотела найти Тайванский карвинг, у них главным элементом для украшения праздничного стола служит орхидея. Вырезают ее из разных фруктов и овощей, красиво получается.