Смотрины невесты

Dec 13, 2021 18:21




Посмотрите на первую репродукцию - это картина Григория Мясоедова - он один из отцов-основателей Товарищества передвижников, фанатичный приверженец реализма.
Пожалуй, самое скандальное полотно его кисти - «Смотрины невесты».
Кажется, зрители впервые увидели в русском (!) искусстве полностью обнаженную девушку, да еще и с таким реализмом написанную - в позе покорности, окаменевшую от стыда.


Глаза опущены, одежда на полу у нее под ногами. Густые волосы золотистого цвета заплетены в косу и спускаются вдоль спины девушки. Бьющий в окно свет освещает тело русской красавицы - ее кожа словно сияет.

На скамье перед девушкой, прямо под окном (чтобы лучше было видно) сидят две богато одетые по тем временам женщины. Их многослойное одеяние вступает в диссонанс с обнаженной фигурой.

Эти две женщины - родственницы жениха. Они прибыли "посмотреть на невесту". Две свахи, тоже одетые так, будто на улице холодно, вовсю расхваливают невесту.
Вы можете представить, как они проходятся по физическим данным девушка - грудь, бедра - все внимательно и критично рассматривается.

Родственницы весьма придирчиво и пристально смотрят на девушку. Одна даже подперла рукой подбородок.

Рядом с родственницами - мать девушки. Она очень волнуется и даже подалась вперед, как бы стремясь броситься к своему чаду, одеть ее, обнять.

Любопытная служанка подсматривает из-за дверного проема.
Господи! Как лошадь на ярмарке выбирают! Ну как же отвратительно!

Картину обсуждают до сих пор. Она вызывает неоднозначную реакцию. С одной стороны - светлая горница, яркие наряды, поразительный по красоте и чистоте образ невесты, и волнительное ожидание предстоящей свадьбы передается зрителю. А тем временем - унизительность этого обряда, отлично переданная художником, царапает душу.
И знаете, что поражает? Даже сегодня многие пишут - совершенно правильный обряд был. Нравится.



Петров Смотрины-невесты 1861Здесь публичные смотрины.



Птюхин, Смотрины невесты

А это картина нашего современника. Романтизация обычая, однако.

искусство

Previous post Next post
Up