Про зонтики (очень много)

Mar 04, 2013 14:00

Оригинал взят у bnbuzz в Про зонтики (очень много)

Спасибо!!!

4 мая 1715 года в Париже произошло знаменательное событие. Впервые был изготовлен складной зонт.



Событие, безусловно, выдающееся. До этого момента устройство, призванное защищать аристократических модниц от нескромных попыток солнца покрыть их анемично бледные лица и плечи загаром, было на редкость громоздким. Его ручка делалась из дорогих пород дерева, спицы - из китового уса, само покрытие зонта шилось из атласа или тончайшего шелка, украшалось лентами и кружевами.



Родиной зонтика исторически можно считать Китай или Египет, где он, как веера и опахала, являлся привилегией царей и вельмож. Изобретение датируется XI веком до нашей эры. Первоначально он применялся исключительно в качестве защиты от солнца. И весил более 2 кг (!), а длина ручки была около 1,5 м.



Изучение древних барельефов показало, что зонт как укрытие от солнца был известен еще в XIII веке до н.э. Его изображение находят на разрушенных стенах Ниневии (город на территории современного Ирака). В Древнем Египте и Вавилоне зонтик стал символом власти. В Египте им мог пользоваться только фараон. А на Дальнем Востоке - только члены королевской семьи или высокопоставленные придворные. В Китае - люди исключительно знатного происхождения.








Вес и размеры зонта в буквальном смысле были прямо пропорциональны положению его владельца в обществе. Так, в Китае особой популярностью пользовались гигантские зонты, напоминающие пагоды. С китайскими вельможами соперничал верховные правители Сиама (современный Таиланд). Например, сиамский король прикрывался от солнца зонтом в семь ярусов. А правитель из Бирмы появлялся на людях под надежным прикрытием и вовсе в 24 яруса, причем каждый ярус был расшит золотыми нитями и украшен драгоценными камнями.



В индийском эпосе «Махабхарата» рассказывается о ловком стрелке из лука по имени Джамадагни и его жене Ренуке. Куда бы Джамадагни ни послал стрелу, Ренука всегда находила ее и приносила обратно. Однажды поиск стрелы занял у нее целый день. Возвратившись домой уже ночью, она пожаловалась, что солнце сильно мешало ей в поисках. Лишь только рассвело, рассерженный Джамадагни пустил стрелу в солнце. Солнце взмолилось о милости и подарило Ренуке зонт.




С Востока зонты перешли в Древнюю Грецию, затем в Рим, где, в основном, ими пользовались женщины. В античном мире солнечный зонтик был исключительной принадлежностью богатой женщины. Известно решение римского суда, подтвердившего право женщин держать над головой зонт в амфитеатре, даже если он загораживал зрелище окружающим.



В Западной Европе в средние века зонтик не был предметом обихода. И вот, в ХVII веке стараниями французов зонт из статусного предмета пpeвращается в весьма распространенный модный аксессуар - " парасоль" (от фр. «parasol»-зонтик от солнца). «Парасоль» был доступен всем желающим - особам приближенным к королевскому двору, и супругам владельцев кондитерских или бакалейных лавок. Впрочем несмотря на общедоступность, "парасоли" также делились на простые и статусные. Они могли выдать статус своего владельца: чем больше рюшей, кружева и ленточек, тем выше положение в обществе.







Считается, что первым "дизайнерским" зонтиком щеголяла Мария Антуанетта. Он был настолько декорирован, что его вес составлял более полутора килограммов. Разумеется, подобную тяжесть королева носила не сама и при дворе появилась специальная штатная должность - почетный «зонтоносец».






До середины XVIII века зонтик служил исключительно для защиты от солнца, и именно это его качество отражалось в назывании. По-итальянски и на ряде европейских языков зонт называется «парасоль», что означает «защита от солнца». Английское называние «umbrella(амбрелла)» произошло от латинского слова «умбра» - «тень». В русском языке слово «зонт» появилось также в XVIII веке. Это - прямое заимствование из голландского. Словом «zonnedek» обозначался парусиновый навес на корабле, использовавшийся как укрытие от солнца.



И вот, в 1750 году англичанин по имени Джонас Хенвэй вышел на улицу в дождливую погоду, держа над головой зонт, чем сильно потряс прохожих. Надо сказать, что это не заставило окружающих последовать его примеру. Наоборот, Хенвэй стал объектом злых насмешек. До этого в дождливую погоду приличные дамы и господа на улицу просто не выходили. В истории он остался исключительно благодаря своему упорству в использовании зонта в дождливую погоду. Видимо, благодаря ему в 1787 году противодождевые зонты стали делать на европейских мануфактурах из вощеного брезента.



Был ли Хенвэй первым, кто использовал зонт против дождя? Едва ли. Ведь в толковом словаре, который был издан в Англии в 1708 году, зонт описывался как «экран, который женщины обычно используют для защиты от дождя».Даже Даниэль Дефо еще в 1719 году упоминал о зонтике исключительно как о защите от дождя, а не от солнца, в знаменитом романе «Робинзон Крузо». Робинзон смастерил зонтик - наподобие тех, что видел в Бразилии. «Я обтянул его козьими шкурами мехом наружу, - читаем в романе Дефо. - Дождь стекал по нему, как по наклонной крыше... А когда он был мне не нужен, я закрывал его и нес под мышкой».

Кстати, после выхода этого романа английские зонты стали называть «робинзонами».





И вот, в середине XVIII веке во французском языке появляется слово «parapluie(параплюи)», что означало «защита от дождя».

К сороковым годам XIX века удобные складывающиеся зонтики распространились уже повсеместно. Их часто делали с красивыми костяными ручками и с прикрепленными к наконечникам кольцами - чтобы было удобно носить. Украшенные бахромой и кружевом элегантные дамские зонтики от солнца по-прежнему были самым актуальным товаром, однако все активнее стали входить в обиход и более практичные «дождевые» модели. Во второй половине XIX века практичные зонтики наконец вырвались вперед, оставив позади кружева и рюши. Причем утилитарные модели носили и мужчины, и женщины.









В начале XX века изящные и бесполезные женские зонтики всё еще держали свои позиции. Но после Первой мировой войны, к 20-м годам, они уступили место практичным бумажным моделям от солнца и клеенчатым - от дождя. Похожие изменения Первая мировая внесла и в мужские гардеробы: до войны были популярны зонты-трости - в то время выпускали отдельные модели для вечера из черного дерева и часто оправленные золотом или серебром и для прогулок по сельской местности - из ясеня или ореха и часто в комплекте с флягой.











К концу 30-х трости окончательно вышли из моды. Так как в 1928 году Ганс Гаупт придумал зонт, который умещался в кармане. На короткий период яркие длинные зонты (в первую очередь, от дождя) вернулись в моду в 50-е. Однако очень скоро зонтик уменьшился до размеров сумочки или портфеля. В 1969 году Брэдфорд Филипс, владелец корпорации «Тотс», получил патент на действующий образец складного зонта, после чего зонтик окончательно превратился в рядовой практичный предмет быта - как плащ-дождевик или резиновые сапоги.







Самым крупным производителем зонтов является Китай. Например, в городе Шаогуань работают более тысячи фабрик, производящих зонты. В США ежегодно покупается 33 млн зонтов на общую сумму 348 млн долларов.

Зонт способен не только защитить от дождя, но и стать причиной неприятностей.
Суеверные англичане никогда не раскроют зонт в доме: такое легкомыслие, по их мнению, может повлечь за собой большое несчастье. Плохая примета - положить зонт на стол или, того хуже, на кровать. А если кто-то уронил зонт на пол, то лучше, чтобы его поднял кто-нибудь другой. Знатоки утверждают, что эти суеверия такие же древние, как и сам зонт.

Источники:
http://www.tpp-inform.ru/analytic_journal/1203.html
http://estet-spb.ru/istoriya_vozniknoveniya_1
http://macrame-clot-25.ucoz.ru/publ/istorija_pojavlenija_veshhej/istorija_zontika/6-1-0-175

традиции, мода, ретро, перепост

Previous post Next post
Up