Дети, которые ввязываются во взрослые сражения …. Они такие максималисты потому, что не верят в смерть. Но зато уверены, что изменят будущее. Они и меняют - своё. Как правило, их быстро забывают, если только образ не увековечит талантливый художник. Как и случилось с Барра.
де Бара, портрет 1882, Жан-Жозеф Верт, (1847-1927), Музей Орсе, Париж
Большая часть сведений о Бара была сообщена в 1793 году в рапорте Конвенту, сделанном генерал-адъютантом Демаром. В 1792 13-летний Жозеф добровольно вступил в возглавляемую Демаром дивизию, и был прикомандирован к 8-му гусарскому полку в качестве барабанщика.
В 1793 попал в плен к вандейским мятежникам; там его заставляли сказать: «Да здравствует король!» Когда же мальчик воскликнул: «Да здравствует республика!», его тотчас же зарубили.
Конвент поручил Давиду увековечить память юного республиканца.
Церемониал принесения всенародных почестей Барра и погибшему вслед за ним Виала был разработан Давидом и назначен на 10 термидора 1794 г.
Но события 9 термидора, происшедшие накануне этого дня, круто повернули ход революции.
Церемония памяти юных героев не состоялась.
Начатая художником картина «Жозеф Барра» осталась в эскизе, хотя этот вывод оспаривается. Эта навязчивая работа оставалась в мастерской мастера до его смерти.
Жак-Луи Давид (1748-1825) - Смерть Жозефа Барра
Стройное обнаженное тело подростка.
Он нарисован тонким коричневым пигментом, нанесенным на холст в технике, называемой фроттис, её Давид использовал и в других незавершенных работах.
Давид подчёркивает рисунком эмоциональность образа: мягкие округлые линии очерчивают совсем еще детские формы, которые вызывают своей хрупкостью и наготой представление о беззащитности существа, сумевшего противопоставить жестокости врага только свою стойкость.
Жак-Луи Давид своей работой произвел впечатление, и как часто бывает с гениальными художниками, его тему продолжали, произведение копировали.
Анонимная копия 1794 года, которая живет в музее изящных искусств Лилля
«Смерть Барра» кисти Шарля Моро-Вотье (1857-1924)
Смерь Барра (1880) Жан-Жозеф Вертс