Все эти времена люди плакали, когда готовили еду. Потому что во многие рецепты входил лук. Сегодня он, к слову, не такой едкий - новые сорта вывели. И это хорошо, потому что без лука трудно представить себе кухню. Он обладает целебными свойствами, придает великолепный вкус еде. Точно неизвестно, где он был впервые выращен, но были обнаружены доказательства того, что этот клубень существовал с 5000 г. до н.э.
Высоко ценили лук и в Древнем Египте - его изображения встречаются на стенах пирамид древнеегипетских фараонов. Египтяне заготавливали огромное количество лука для строителей пирамид, чтобы избежать среди них распространения инфекционных болезней.
Следы лука были обнаружены в глазницах Рамсеса IV, что означало, что он использовался в погребальных церемониях.
Его форма кольца символизировала вечную жизнь.
В Древней Греции луку приписывали божественное происхождение. На праздниках, посвященных богу Пану, к его статуе возлагались венки из лука.
Римляне и греки приписывали луку способность пробуждать жизненную силу, храбрость, поэтому он в больших количествах вводился в питание воинов.
В Древнем Риме его выращивали для нужд армии на специальных участках.
Спортсмены употребляли его в больших количествах для укрепления мышц.
Суровые мужи-римляне натирали луковым соком тело, чтобы получить укрепляющие свойства перед битвами.
Культурная ценность лука сохранялась далеко за пределами древности.
В средние века в Европе люди так его ценили, что луковицы часто использовались для оплаты аренды.
А еще лук дарили.
Потом, в 16 веке врачи прописывали женщинам лук в качестве лекарства от бесплодия, и регулярно давали лук бесплодным животным.
Вряд ли сегодня можно вылечить от бесплодия таким средством 😊.
Коренные американцы употребляли дикий лук, как сырой, так и вареный, до прибытия Христофора Колумба, а также использовали его в качестве красителя или для приготовления сиропов и припарок. Однако выращивание лука было введено в Новый Свет первыми европейскими поселенцами: согласно дневникам отцов-пилигримов, это было одно из первых растений, которые начали культивировать.
Повар и кухарка, Маковский
Славяне тоже выращивали лук, истории лука в России более тысячи лет, но особенную популярность репчатый лук завоевал в 12-13 веках.
Сегодня мы не используем лук для поклонения, лечения бесплодия или для оплаты аренды (удачи вам в этом), но он по-прежнему популярный и питательный продукт, чрезвычайно распространенный ингредиент в восхитительных рецептах по всему миру.
И, да, сегодня не обливаешься слезами, когда готовишь, скажем, праздничный стол.
Исследователи, используя метод РНК-интерференции,
заставили замолчать ген, ответственный за синтез фермента, вызывающего слезы. И вот несколько картин - натюрморты и веселые жанровые работы.
Лук, 1881 по Pierre-Auguste Renoir, Франция
Питер Корнелис ван Рейк (1567-1637)
Картины Лилли Мартин Спенсер, которая, как говорят, была одним из самых известных жанровых художников Америки в середине XIX века, жизнерадостны.
Молодой муж: первый поход в продуктовый магазин, 1854 г.
Молодая жена: первое рагу, 1854 г.
Нарезать лук