Обвинение в измене

Dec 22, 2020 17:05




Айец мастер различных жанров, - исторической живописи, портретов, мифологических сюжетов, - где торжество женской обнаженной натуры сияет в мощной чувственности.
Он нашел свое место в панораме итальянского и европейского романтизма.
«Обвинение в измене» выделяется изысканным световым решением, абсолютным мастерством в изображении драгоценной переливающейся ткани платья, в безупречности использования света и подсветки.




«Обвинение в измене» 1848
Но главное - психологический анализ и представление чувств. Посмотрите на молодую даму - лицо в слезах, а это видимый признак ее внутренней драмы, противоречивых чувств любви и ненависти, которые она испытывает к любовнику. И как основной мотив - читается: он предал ее.

Композиция мудро решена Айецем, обожающем романтизм, он вписал мизансцену в сценографический разрез архитектурной и пейзажной обстановки.
Его работа «Обвинение в измене» и по сей день считается одной из самых чувственных работ в мировой живописи.

Это часть триптиха, сюжет которого живописец взял из стихотворений своего друга - поэта Андреа Маффеи. В него также входят картины «Совет о мести» и «Месть соперницы» (полотно известно также под названием «Венецианские женщины»). И рассматривать картины нужно в контексте истории их создания.

Согласно тексту стихов, на картинах происходит следующее:
1. «Обвинение в измене»: Мария написала донос на возлюбленного.



«Совет о мести»



2. «Совет о мести»: Мария (женщина в зеленом) получает от Рашели (дамы в маске) записку с доказательством, что возлюбленный Марии изменяет ей. Рашель предлагает подруге донести на неверного властям как на предателя своей страны.



Месть соперницы
3. «Месть соперницы»: человек в красном забрал письмо и несет властям, а Мария раскаялась и пытается его догнать. А затеяла все это Рашель, которая предложила себя возлюбленному Марии, но он ей отказал. Такова месть отвергнутой женщины.

И еще немного картин.



Сусанна во время купания.



Знаменитый «Поцелуй»



Автопортрет на фоне друзей

Айец (также Хайес, итал. Francesco Hayez), 1791 г, Венеция -1882 г, Милан

романтизм, итальянские художники

Previous post Next post
Up