У римлян было три основных приема пищи в день: ientaculum утром, prandium в полдень и самый большой, последний прием пищи, известный как cena. Некоторые, особенно рабочие, придерживались позднего ужина, известного как vesperna.
Лучшие блюда сохранялись для сенов и тогда де в благородных домах трапезу разделяли гости. Общение было важно.
В отличие от греков респектабельные римлянки общались с мужчинами на банкетах - полулежа, опираясь на левый локоть, они вели беседы за чашей вина ….
В основном использовались ложки, а вилки можно было использовать для сервировки блюд.
Римляне ели морепродукты, дичь и красное мясо.
Обычное мясо включало свинину, баранину, уток и гусей.
Ели также дичь, такую как кролик, заяц и кабан. Можно было приготовить куропаток и фазана.
Мясо можно было солить, сушить или иным образом консервировать для хранения.
Устрицы, раки и крабы входили в число доступных морепродуктов.
Рыбный соус, известный как гарум, был популярным.
Самые богатые римляне использовали обширные территории империи, чтобы удивить своих гостей экзотическими или редкими видами мяса, такими как павлинье, страусиное и вымя свиньи.
В случае с последним лакомством такое угощение даже запрещено законами о роскоши.
Законы о роскоши регулируют потребление, чтобы гарантировать социальную иерархию или моральные нормы - мясные блюда в Древнем Риме могли быть экстравагантным проявлением богатства и сословия.
Сони были еще одним деликатесом, запрещенным этими законами - факт, вероятно, удивительный для многих сегодня.
И мягкие, и твердые сыры были основными продуктами питания римлян. Более стабильные при хранении и транспортабельные, чем молоко, цены на сыр иногда устанавливались императором для обеспечения доступности. Сыры из козьего и овечьего молока готовили из сычужного фермента, а в северных провинциях также использовали коровье молоко. Многие из древних рецептов сыра можно воспроизвести и сегодня.
Зерновые и бобовые составляли 70 или более процентов среднего рациона римлян.
Древние римляне ели много свежих и сушеных фруктов.
Также ягоды, яблоки, груши, лимоны, айву, виноград и гранаты.
Персики, импортированные из современного Ирана, вишня из современной Турции и сливы из Сирии - все это обогатило репертуар местных продуктов.
Инжир из региона Анатолия.
Эти фрукты можно сочетать с медом, сливками или сыром.
Возможно, наиболее важными фруктами были оливки, которые ели целиком или прессовали для получения оливкового масла.
Римские варианты овощей также были обширны. Ели капусту, зелень, листовую зелень, спаржу, грибы, лук, редис, лук-порей, сельдерей, огурцы, артишоки и чеснок.
В отличие от сегодняшнего дня, древние римляне обычно пили разбавленное или ароматное вино. Римское вино было сильнее по вкусу и содержанию алкоголя, чем современное вино, и разбавление спирта водой было обычной практикой.
Хотя сладкие белые вина были особенно популярны, любое вино можно было ароматизировать с помощью самых разных ингредиентов. Эти потенциальные ароматы включали полынь, ягоды мирта, инжир, розы, спаржу, петрушку, редис, лавр, можжевельник, кассию, корицу и шафран.