1 июля 1893 года при раскопках Дельфи возле храма Аполлона археологи обнаружили почти идеально сохранившуюся, все еще вертикально стоящую статую Антиноя, любовника римского императора Адриана. Сам император Адриан красавцем не был, ему не могли польстить даже его прекрасные скульпторы. Так, грубоватый муж…. Антиной же был необычайно красив.
Статуя, отполированная на протяжении веков, во время какого-то варварского вторжения была опрокинута, потеряла обе руки, однако впоследствии ее осторожно подняли и переставили (уже без рук) в другой часовне дальше по священному пути.
После гибели (или убийства завистливыми царедворцами) Антиноя император воздвиг ему многочисленные статуи и даже храмы, причислив своего любовника к сонму богов. Вот его культовая статуя как божественного эфеба.
Классические греческие традиции изображения божества, перед которыми так благоговел Адриан, вновь восстали из прошлого, чтобы запечатлеть мечтательный взгляд и чувственные черты Антиноя, выразить скорбь по юности, которая проходит, и красоте, которая исчезает.
Скульптурный прототип - это юный тип Аполлона (и Диониса), который неоднократно использовался во времена Адриана.
Но хочется думать, что этот красавец был действительно Антиной, юный грек, почти ребенок необычайной красоты из Вифинии, утонувший в водах Нила в 130 году при загадочных обстоятельствах.
Потрясенный смертью Антиноя, Адриан, который оказался страстным сторонником классической греческой античности, а также благодетелем Оракула Дельфи, приказал, чтобы статуи прекрасного мальчика, которого он так страстно любил возводились во всех святилищах и городах его огромной империи.
Кроме того, он распорядился об учреждении и учреждении Игр в честь Антиноя, которого с тех пор и почитали как бога.
Прошло еще время, и последователи Антиноя с любовью похоронили статую в вертикальном положении, чтобы не допустить ее полного разрушения христианскими иконоборцами.
Это случилось после того, как Феодосий I в 380 году объявил христианство единственной законной имперской религией и приказал разрушить храм Аполлона Дельфийского.
Ревностные христиане полностью разрушили и даже вытоптали это место в попытке удалить все следы религии Антиноя, последнего из классических богов.
Это Адриан
Антиной Мондрагонский
На первой картинке и здесь мраморный скульптурный портрет возлюбленного римского императора Адриана Антиноя, обожествлённого после своей гибели. В настоящее время хранится в Лувре.