Плохой хороший Виктор Гюго

Oct 20, 2019 17:05

Уже в семидесятилетнем возрасте он завел себе очередную более или менее постоянную любовницу, которой было всего 22 года. При этом для него было совершенно нормальной практикой пользоваться услугами проституток.
Детям  писателя в принципе не везло, и речь не только о гулящем папе. По какому-то мистическому совпадению оба сына Гюго умерли в 45 лет: Франсуа-Виктор - от туберкулеза, Чарльз - от инсульта. Старшая дочь Леопольдина погибла, когда ей было девятнадцать. Она и ее муж утонули через несколько месяцев после свадьбы, во время прогулки по Сене.



Адель Гюго

Младшая дочь Гюго, Адель, страдала психическими расстройствами. В юности на нее сильно повлияла смерть сестры, во взрослом возрасте - любовь к английскому офицеру, который не ответил ей взаимностью. В итоге Адель поместили в психиатрическую клинику, где она и померла.

Связь с призраками

Вот сколько трагедий свалилось на семью Гюго, и в какой-то момент он обратился к спиритуализму. В его доме часто проходили спиритические сеансы. Гюго использовал доски Уиджи, чтобы попытаться связаться с утонувшей дочерью. Он утверждал, что был в состоянии вызвать ее призрак, наряду с призраками Данте, Галилея, Вольтера, Моисея, Иисуса Христа, Смерти и «Океана», которые наводнили его волнами ругательств. Иногда он заменял одну из ножек планшетки карандашом.

Гюго увлекался сверхъестественным до тех пор, пока не обеспокоился психическим состоянием своего сына Чарльза, которого он использовал в качестве медиума.



В наше время некоторые историки называют заговор террористическим актом, однако по своим целям он кардинально отличался от действий современных террористов и скорее напоминал неудачную попытку государственного переворота.

Гюго, величайшему писателю Францию пришлось бежать из страны. В 1851 г произошел государственный переворот, который совершил Луи-Наполеон Бонапарт, он же Наполеон III. Его политические противники были арестованы, многие депутаты заключены в казармы.
Во Франции ввели военное положение.

Гюго объявил Наполеона изменником и написал несколько прокламаций, призывающих народ к неповиновению. Началось восстание, которое было жестоко подавлено.

После таких выходок Гюго грозила как минимум тюрьма, и писатель попросту удрал. Он прожил на чужбине почти 20 лет и вернулся лишь в 1870 году, после смерти Наполеона III.

Гернси - интригующий, живописный остров, который является британским, но не является частью Великобритании. В целом это что-то вроде мешанины Франции и Англии. Виктор Гюго провел целых шесть лет, проектируя и украшая дом.



Сегодня дом отреставрирован. Восстановлена ​​мебель, собранная Гюго со всего мира, зимние сады были перестроены, чтобы привнести больше света в дом, а сад был перестроен так, как это было изначально задумано Гюго.









И, наконец, рисунки, да, около четырех тысяч рисунков за всю его жизнь.



Чарльз Гюго писал о мастерстве своего отца:

"Как только бумага, ручка и чернильница были поданы к столу, он садится и - не делая предварительного эскиза, без каких-либо явных предварительных представлений, - начинает рисовать необычайно уверенной рукой: не пейзаж в целом, а любую деталь.

Он начнет свой лес с ветки дерева, его город с фронтоном, его фронтон с флюгером, и понемногу вся композиция выйдет из чистого листа с точностью и ясностью фотографического негатива, подвергнутого воздействию химического препарата, который выявляет картину.

После этого он попросит чашку и завершит свой пейзаж легким душем черного кофе. Результатом является неожиданный и мощный рисунок, который часто бывает странным, всегда личным и напоминает офорты Рембрандта и Пиранези".



В этом изображении есть что-то торжественное, такая простая композиция, созданная несколькими мазками кисти, может передать глубокое чувство печали, безнадежности, одиночества и потери. Единственные скорбящие - птицы вокруг трупа.

Конечно, такой мощный образ не возник бы без глубокой мотивации; катализатора из собственной жизни Гюго. Действительно, это один из четырех рисунков, сделанных после того, как он был свидетелем казни на Нормандских островах в 1854 году.



Спустя пять лет, в 1859 году, Гюго срочно и страстно ходатайствовал о спасении жизни Джона Брауна, американского аболициониста, приговоренного к смертной казни.

Но аболиционист был повешен. Гюго оплакивал смерть Брауна через письменное слово и искусство, создавая рисунок, где зритель сталкивается с несправедливостью казни Брауна. Какой-то божественный свет освещает Брауна, который в одиночестве висит среди темноты. Он мученик.

Наказание не соответствовало преступлению. Гюго распространил «Эксе» по печатным изданиям, а выручка от продажи пошла в различные благотворительные организации, «в том числе для доставки медикаментов солдатам в гражданской войне».



«Ах! ты знаком с моими мазками? Они не являются, я бы сказал, слишком самонадеянным удалением от моей основной работы, так как я делаю их двумя концами моего единственного инструмента, то есть рисуя гусиным пером и щетиной»- Виктор Гюго.



«Все, что преследует великую цель, свободу, является обязанностью, и я буду рад, если этот рисунок, многократно воспроизведенный вашим искусством, поможет навсегда сохранить в душах людей память об этом освободителе наших черных братьев… »- напишет Виктор Гюго граверу Полу Ченэю.











Гаврош



Гюго умер от воспаления легких в возрасте 83 лет. Во время парада в свою честь он не удержался и вышел к открытому окну, чтобы явить себя поклонникам, хотя врачи категорически запретили ему это делать. На следующий день пришла простуда, которая стремительно переросла в пневмонию и все.

Тёмный романтик Виктор Гюго

рисунки

Previous post Next post
Up