250 видов одного и того же пруда

Jan 14, 2018 16:21



30 лет подряд он выходил каждый день в свой сад, садился у мольберта и писал одно: свой пруд и кувшинки. 30 лет он впечатлялся одним садом.  И создал 250 крупных картин маслом. Сегодня эти произведения относятся к его самой известной работе и представлены в музеях, галереях и коллекциях по всему миру. Он главный пионер импрессионизма и мастер современного искусства. Клод Моне известен своим отличительным стилем и культовым творчеством. С интересом к захвату мимолетного воздействия света на пейзаж художник часто предпочитал рисовать на воздухе в своем живописном саду. Там плачущие ивы, сезонные цветы и, как ни странно, море кувшинок.




Сад Моне в Живерни
С 1883 года до своей смерти 43 года спустя Моне жил в идиллическом Живерни, Франция.



Здесь он окружил себя красотой, и это видно в солнечных интерьерах его дома, японские гравюры висели на его стенах, и восточные сады, которые он построил у своей входной двери - красочное творение, которое он назвал «мой самый красивый шедевр».



В центре этого шедевра находится искусственный пруд, который обрамлен цветами и украшен японским мостом. Этот пруд быстро стал одним из любимых пейзажей Моне, с причудливым водяными лилиями, постоянно укравшими его картины.
Некоторые из этих картин являются образными, а другие - более абстрактными.





Его последние   картины Les Nymphéas были вывешены в 1926 году, в год его смерти. По сравнению с более ранними работами они выглядят более запутанными, более темными и теплыми по цвету - эстетика, которая, как считается, связана с ухудшающимся зрением художника.






























Сегодня водяные лилии Моне можно увидеть в музеях по всему миру. Наиболее известная экспозиция на специально построенных, изогнутых стенах Музея де л'Оранже в Париже.



«Согласно собственному предложению Клода Моне, восемь композиций были расположены в двух овальных комнатах», - говорится в веб-сайте музея. «Художник хотел, чтобы посетители могли полностью погрузиться в картину и забыть о внешнем мире».




Моне, импрессионизм

Previous post Next post
Up