От Венеры палеолита до Кардашьян. Как менялась мода на грудь

Nov 07, 2017 13:00





Мода меняется. Это такая непреложная истина, что не стоит даже говорить. Стили одежд, типы лиц и фигур - все меняется на протяжение веков - в зависимости от строя, идеологии и потребностей общества. И художники, воспеватели ценностей и красоты точно отражают тенденции.


Ученые говорят, что на заре цивилизации был матриархат. И символом женщины, матери была грудь. И еще с тех времен, наверно, форма и размер груди стали одним из мерил женской привлекательности и источником вдохновения для скульпторов и художников.

Верхний палеолит и неолит




У народов, живших 20-10 тысячелетий назад кочевой жизнью, судя по статуэткам, сохранившимся с тех времен, идеальной считалась женская фигура с большим тазом и огромной, выкормившей с десяток детей, грудью.







Крито-микенский период




Колыбелью европейской культуры считается минойская и микенская цивилизация III-II тысячелетия до новой эры, процветавшая на территории Крита и Балканской Греции. Изобразительное искусство в те времена уже было достаточно развито, и художники стали идеализировать и подчеркивать женскую красоту.




Какая красота без груди?

Высокая грудь правильной округлой формы - свидетельство гармоничного физического развития тела у женщин эгейской цивилизации. Размер ее, судя по пропорциям, около третьего.

Удивительно, что такая тяжелая грудь выглядит высокой. На самом деле, женщины использовали тот же прием, что и современные дизайнеры, создающие модели бюстгальтеров пуш-ап. Верхняя часть одежды, нечто типа болеро, по бокам сдавливала грудь, смещая ее к центру и за счет этого визуально увеличивая.

Греция с VIII до I веков до новой эры




Архаика, классицизм и эллинизм.
В классической Греции и в эллинистическом периоде мы видим всю красоту нагого тела. Причем оно изображается без всяких условностей - как есть.







Раннее христианство и средневековье




Вплоть до эпохи Возрождения женщина должна была морально соответствовать христианским понятиям о праведности и целомудрии. Поэтому все, что подчеркивало красоту ее тела и могло соблазнить мужчину, считалось греховным. Кормить детей грудью также было недостойным занятием у женщин - истинных христианок.




Если взглянуть на дошедшие до нас произведения средневекового искусства, мы обнаружим, что у дам нет груди. От слова "совсем". Со сколько-нибудь обозначенными формами художники изображали преимущественно служанок - девицам из простонародья не возбранялось иметь бюст, он лишь служил очередным подтверждением их грубости, развращенности и общего бескультурья. Дворянки же такой неприличной и богопротивной детали в своем облике допустить никак не могли.




Рахитичное телосложение с узкой и впалой грудной клеткой, выпяченным животом стало идеалом красоты. Это был период самой нездоровой моды на плоскогрудых, лишенных румянца женщин. Красавиц сжигали на костре, поскольку они вводили в искушение мужчин, а, следовательно, были пособниками нечистой силы. На фресках изображаются мученицы и мадонны, которых от мужчин отличает лишь одежда, а на картинах - смиренные праведницы, заковавшие свою природу в жесткие корсеты.

От ренессанса до викторианской эпохи




Все плохое когда-нибудь заканчивается, и вслед за мрачным средневековьем наступила эпоха Возрождения. Женская грудь была «выпущена на свободу», но большой бюст по-прежнему не считался идеальным в среде знати. Небольшую грудь мы видим даже на картинах такого любителя пышных дам, как Питер Пауль Рубенс.
В то же время, корсеты делались таким образом, чтобы грудь приобретала аппетитную форму. Глубокие декольте притягивали мужские взоры. А для большего эффекта на грудь наклеивали мушки.







Позже наступила викторианская эпоха, когда грудь драпировали, закрывали полностью от мужских взоров под строгими одеждами и старались визуально уменьшить ее объемы.

Но потом на смену аскетичности опять прила пыная грудь. Случилось это на заре ХХвека.




ХХ и XXI век




Пышная грудь царила почти столетие практически безраздельно, но в ХХ веке ее господству пришел конец. Стиль модерн потребовал новых стандартов красоты.




20-е годы ХХ века диктовали моду на женщин хрупких, угловатых или изящных, при этом достаточно спортивных. Красавицы этого периода худы, как борзые, с узкими бедрами и маленькой грудью или вообще с полным ее отсутствием.




А затем наступил век революций. Все менялось стремительно, и худенькие, похожие на мальчиков, красавицы декаданса уходили, уступая место девушкам с бюстом третьего размера. Утверждают, что в сороковые годы японские проститутки делали себе инъекции парафина в грудь, чтобы понравиться американским служивым. Затем Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Софи Лорен блистали с экрана.




В семидесятых годах вошли в моду девушки - «твигги». Это был псевдоним одной из популярных моделей, грудь которой была первого размера. И этот стандарт держался довольно долго по меркам современной моды, вплоть до конца девяностых годов. Женщины худели, худели и снова худели, чтобы добиться модельной внешности. Хорошо, что Джейн Фонда с ее аэробикой призывала худеть не с помощью диет, а за счет физической активности.




Потом, в 90-х годах, появилась Памела Андерсон с ее грудью четвертого размера. И прекрасная половина ударилась в другую крайность. Появились и доступные, безопасные для здоровья силиконовые имплантаты, благодаря которым можно наращивать грудь до желаемого номера. В частности, у американки Майры Хиллс вживлены имплантаты весом в 18 кг.

В последние годы мода на огромный бюст стала утихать и многие из звезд, которые ещё недавно закачивали силикон, например, Памела, избавляются от него. Ведь в моду входит новое течение - бодипозитив.













мода

Previous post Next post
Up