Корсет, современность, история

Jun 21, 2015 15:06




Больше будет истории возникновения, ведь эту страшную штуку женщины стали одевать - вы не поверите, еще со времен древних греков! Сколько разных стилей кануло в лету, оставив только свидетельства  существования на картинах и фресках великих мастеров, а корсет дожил до наших времен!





Естественно, он модернизировался и менялся. От кожаных поясов под туникой и лент, поднимающих грудь до панциря, уродующего женщину.


 


Это началось  в период стиля «барокко»- испанская мода XVI- XVII столетия. Узкая талия и маленькая, сплющенная грудь были в то время в моде. Корсеты были целиком изготовлены из металла, со специальными винтами, которые максимально стягивали фигуру.



Грудь должна была оставаться плоской, для этой цели, дамы прикрепляли к своей груди деревянные тарелки. Кроме таких тарелок в моду входят специальные ночные корсеты и даже уксус…




Естественно, церковь считала, что женщина, облаченная в такую конструкцию, будет более тщательно хранить свою добродетель.
В середине XVII века, нанеся здоровью женщин огромный вред, металлический «панцирь» из Испании был со временем запрещен в Англии, а немного после и во Франции.




Корсеты стали делать из мягких тканей: шелк, сатин и атлас. Снова в моде подчёркнутая красивая и пышная грудь, тонкая талия. Это эпоха рококо. И корсет также остаётся основой дамского туалета.




Французская революция принесла с собой не только свободу и демократию, но и изменения в моде. Все и во всём должны себя чувствовать свободными, а возвращение к свободе вызвало появление стиля ампир - повышенная талия, которая сама по себе явилась поддержкой для груди.




Талия становилась всё ниже и ниже. Однако, форма корсета несколько изменилась, благодаря тем туалетам, которые носили после Французской революции. Корсет стал теперь в виде пояска, расположенного под грудью, но с бретельками, т.е. что-то похожее на современный бюстгальтер.




С 1820 года начинается промышленное производство корсетов. А уже в конце ХIX века начинается, можно сказать, война против корсетов.

Первой выступила против общепринятого костюма 30-х годов ХIХ века французская писательница Жорж Санд. Но только лишь в конце 70-80-х годов борьба за реформу женского платья приняла более широкие масштабы.

На съездах врачей-гигиенистов начали обсуждать эту проблему как одну из наиболее важных. К сторонникам реформ женского костюма относились в большинстве немки и англичанки.
Их основные положения в области костюма сводились к следующему: современный женский костюм противоестественен, так как он стягивает и деформирует тело, тогда как природа создала тело для свободы.

В этой борьбе против корсета принял участие король моды Поль Пуаре. Говорят, что он преуспел в этой борьбе благодаря таким танцовщицам, как Айседора Дункан, Мата Хари.
Он предложил платья рубашечного покроя и без корсета - юбка начиналась возле груди и ниспадала до пола. Он создал силуэт, который принёс ему славу, и назвал его «La Vague».




В 1903 году, француженка, женщина-врач Парижской медицинской академии, Гош Саро разделила корсет на две части: верхняя - бюстгальтер и нижняя - пояс.




к 20-м годам ХХ века был создан прямой корсет, который с течением времени получил широкое распространение. Модный силуэт одежды того времени требовал от корсета воспроизведение плоской формы. Прямой корсет деформировал грудь, поддерживал живот, слегка его поднимал и оставлял свободу и гибкость талии.




И, наконец, к 30-40 годам XX века простая форма платья позволила носить корсеты, бюстгальтеры и пояса, соответствующие естественной анатомии человека.




Сейчас корсеты производят снова. И есть очень красивые модели, органично включенные в ансамбль. Вот несколько образцов.




Корсет для готических девушек.




история моды, история костюма

Previous post Next post
Up