ИСУПОВ Алексей Владимирович 1889 - 1957

Aug 17, 2012 21:41



Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1908-1913) у А.Е. Архипова, A.M. Васнецова, К.А. Коровина, В.А. Серова. Участник выставок с 1908 г. (Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Союз русских художников). С 1912 г. - экспонент, с 1916 г. - член Товарищества передвижных художественных выставок. Находился на военной службе в Туркестане. В Средней Азии в живописи Исупова проявились склонность к наполненным планами и многочисленными деталями и фигурами пейзажам и широким панорамным видам. Художника привлекало все - пестрая толпа на восточном базаре, уличные сцены и древняя архитектура.

Исупов  написал целую серию картин («Чайхана. У пруда», 1920, «Самарканд», 1921) и многочисленные этюды («Узбеки в чайхане», «Мадрисса» и др.)





Картина называется :Киргизская невеста.













А вот дальше начинается что-то странное. У него было тяжелое заболевание - туберкулез кости, врачи посоветовали теплый морской климат. И художник с семьей выезжает не в Крым, с его теплым морским климатом, а Италию и поселяется не на морском берегу и остается там навсегда! И это притом, что он был обласкан советской властью.  Так что с 1926 г. жил в Италии. Был активным участником движения Сопротивления в Риме.

Свыше 300 его работ хранятся в Кировском областном художественном музее им. В.М. и A.M. Васнецовых (И. родом из Вятки). Кроме того, его произведения имеются в Государственной Третьяковской галерее, музеях Иркутска, Раменского, Тулы, Хабаровска, Ярославля, Бердянска, Нукуса, Риги, Ташкента, Рима, Флоренции ("Автопортрет с женой" в галерее Уффици) и других.









Алексей Владимирович Исупов работал в различных жанрах, но если в России он был известен как пейзажист, то в Италии он снискал славу, прежде всего, как мастер портрета.



Вот и получается, что у нас он практически забыт, но хорошо известен за рубежом,  широко представлен в музеях и галереях современного искусства в Италии, в частных коллекциях многих стран Европы и США. Его картины украшают Национальную галерею современного искусства в Риме, галерею Уффици во Флоренции, другие музеи Италии.



Биография отсюда: http://www.art-catalog.ru/artist.php?id_artist=686

забытые живописцы

Previous post Next post
Up