Отправка рождественских открыток - привычка, которую популяризировала королева Виктория, чему немало способствовало введение в 1840 году, закона о стоимости почтовых отправлений - в пол пенни.
Отсчет времени, с которого начался бум поздравлений открытками, начинается с создания открытки, гравированной и раскрашенной вручную Джоном Калкоттом Хорсли, которую Генри Коул (будущий сэр Генри Коул) напечатал в 1843 году в количестве 1000 штук для продажи в своей художественной лавке по одному шиллингу каждая.
В действительности у нее были предшественники, но именно Хорсли впервые подписал пожелание в форме “Веселого вам Рождества и счастливого Новго года”, ставшее неизменным аттрибутом большинства рождественских открыток в Англии.
Ну, и, конечно, развитие ж\д сыграло свою роль в развитии этой увлекательной и приятной традиции.
Вот эта самая первая серийно выпускаемая Рождественская открытка, которую сделал знаменитый художник Джон Calcott Хорсли для мецената Генри Коул, она была напечатана в Главном казначействе Саммерли в Лондоне. 1000 были произведены и проданы за шиллинг каждая - дневной заработок разнорабочего в то время.
Озорной Джек Фрост, олицетворение зимы
Группа праздничных музыкантов требуют пиво.
Тогда, как и сейчас, милые животные были популярной темой открыток.
Этот классическая открытка была разработана иллюстратором детских книг Уолтером Крейном, известным художником.
Эта открытка специально для детей
Пудинг. Распространенная в то время тема. И, как бонус - старинный рецепт Рождественского пудинга.
Рецепт из главной кулинарной книги викторианской эпохи - “Книги домоводства и кулинарии” миссис Изабеллы Битон (1861).
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПЛАМ-ПУДИНГ.
(очень хороший)
1328. ИНГРЕДИЕНТЫ.- 1-1/2 фунта изюма, 1/2 фунта коринки, 1/2 фунта смешанных цукатов, 3/4 фунта хлебных крошек, 3/4 фунта нутряного сала, 8 яиц, 4 столовых ложки бренди.
Способ приготовления.- Выньте косточки и разрежьте изюм на половинки, но не крошите его; вымойте, очистите и высушите коринку, и хорошенько покрошите нутряное сало; нарежьте цукаты тонкими ломтиками, и натрите белых хлеб на мелкие крошки.
Когда все эти сухие ингредиенты проготовлены, смешайте их вместе; затем смочите эту смесь яйцами, которые должны быть хорошо взбиты, и бренди; хорошо перемешайте, чтобы все превратилось в однородную массу, и выложите пудинг в смазанную маслом форму; завяжите его плотно обсыпанную мукой ткань, и варите в течении 5 или 6 часов. Он может быть сварен в ткани без формы, и потребует для приготовления такое же время.
Так как рождественские пудинги обычно делаются за несколько дней до того, как они требуются на стол, вынув пудинг из горшка, сразу же подвесьте его и поставьте под него тарелку или блюдце, чтобы туда стекала вода, которая может просочиться из него.
В день, когда он должен быть съеден, поместите его в кипящую воду и держите его там в кипятке по крайней мере 2 часа; затем выньте его из формы и полейте бренди. В Рождество в середину пудинга обычно втыкают веточку падуба и поливают вокруг бренди, который перед подачей зажигается, и так пудинг вносится, окруженный пламенем.
Время приготовления.- 5 или 6 часов время первой варки; 2 часа в день, когда будет подаваться.
Примерная стоимость, 4 шиллинга.
Достаточно для формы в 1 кварту на 7 или 8 персон.
Уместен 25 декабря, и по разным праздничным случаям до марта.
Примечание.- Пять или шесть таких пудингов должны изготовляться одновременно, так как они они хорошо будут сохраняться многие недели, и в случаях, котгда приходят неожиданные гости, будут очень к месту и, так как требуют только разогревания, могут быть быстро приготовлены.
Для этих пудингов производятся формы всех видов и размеров и могут быть приобретены у господ Р. и Дж. Слейков, Стрэнд, 336.
Все фотографии: Ade Hunter / Manchester Metropolitan University