Традиционные и современные прически Японии

Sep 02, 2014 17:00




Замечательная, цельная культура японцев имеет китайские корни. Во всяком случае, заимствованы основы - искусство письма - каллиграфия, быт и церемонии, его сопровождающие, например, чайная церемония, одежды, прически…. Но при этом японцы никогда бездумно не копировали. Взяв основы, они видоизменяли все, при этом совершенствуя и делая более изящным. То же самое произошло и с прическами.

Император Хирохито (1901-1989), 124-й император Японии.
Традиционный костюм и прическа.


Мужские прически Японии




Император и знать носили прическу, состоящую из волос, скрученных в жгуты и уложенных на макушке в пучки. Сверху на такую прическу одевались шелковые или же бархатные мешочки.




Император Хирохито (1901-1989), 124-й император Японии.
Прическа дзангири.

При этом император и члены его семьи поверх прически могли носить головной убор в виде высоких круглых шапочек из черного шелка.







К слову, головные уборы среди японцев не пользовались популярностью. Единственные шляпы, которые чаще всего носили крестьяне, так как вынуждены были защищать голову от солнца, но не только крестьяне, эти шляпы иногда могли одевать и знатные люди, - это конусообразные шляпы с широкими полями из тростника, бамбука или соломки. Носили их как мужчины, так и женщины.




Женские прически Японии



Что касается женских причесок, то они были весьма сложными. Женские прически чаще всего состояли из нескольких элементов. Это были высокие прически с пучками.



Красавица на прогулке, японский рисунок на свитке, 1880-е гг.

При их создании использовали бархатные валики, подушечки, которые подкладывались под волосы, к примеру, под пучки из волос и зрительно увеличивали их размеры. А также различные гребни, которые не только выполняли декоративные функции, но и удерживали саму конструкцию прически.



Красавица с веером, 1927 г.

Женские прически в основном делались из натуральных волос, но знатными дамами могли использоваться и парики. Что касается женщин из простых семей, то они также носили высокие прически с пучками, однако более простые и менее декорированные.




Час Змеи. Серия Женщины в различные часы. Кикугава Эйдзан. Период Эдо (датировано 1812 г)



Три красавицы в тени вишни. Тёкосай Эйсё. Период Эдо (конец XVIII века).

Прически гейш




Причёски гейш - это самые настоящие произведения искусства, и сооружать их на своих прелестных головках черноволосые красавицы доверяют только профессионалам. Стоит такой труд от 300 долларов и выше... выше... выше, в зависимости от торжественности мероприятия, от ранга покровителя девушки и… от времени года. Но их главным отличием от причесок обычных японок служили шпильки с крохотными веерами на концах, а также бумажные цветы в волосах.




Потому, смазав волосы воском и уложив их в замысловатую композицию, её в конечном итоге дополняют украшениями из живых цветов, гирлянд, веточек и соцветий, соответствующих именно данной поре года, а также множеством заколок и декоративных шпилек в виде палочек.



Конечно, такие произведения искусства - настоящие замки из волос - невозможно возводить и разрушать каждый день. Поэтому для того, чтобы не повредить дорогостоящее сооружение, девушки спят, подкладывая под голову специальный жёсткий валик - такамакуру.




Гейша посещала парикмахера раз в неделю. Парикмахер накладывает на волосы масло камелии, для блеска. А затем делает на голове пучок в форме игольника, после чего делит его на две равные части, как персик. Волосы накручивают на полоску ткани, у девствениц она красного цвета.




Прическа девственницы, готовой к потере девственности - важный день в жизни гейши. Даже прическа подчеркивает этот момент. Считается самой эротической прической. Наряду с особым макияжем.



Интересным было и использование косметики в Японии. Косметику в Японии использовали все - как мужчина, так и женщины. По этикету императорского дворца на прием японцы должны были являться набеленными и нарумяненными. При этом губы у японок чаще всего подкрашивались зеленой краской.

Современные японские прически.




Конечно, это не деловой стиль. Тем не менее, они завоевали большую популярность у нас. Есть парикмахеры, работающие в таком стиле, есть ролики, которые научат девушек самостоятельно сделать такую прическу.



















по мотивам

японское искусство, традиции, парикмахерское искусство

Previous post Next post
Up