Как Вика "заработала" на духи и туфли (деструктивные соседи)

Mar 20, 2016 22:30


Еще одна история конфликта между соседями, когда пострадавшая совершенно неожиданно для нее едва не превратилась в обвиняемую.

Может показаться, что деструктивные соседи, выведенные в этом посте, как бы и не тянут на психопатов - скорее, на "инфантилов" или "мудацкое расстройство личности". Т.е. это "просто" безответственные, эгоистичные и плюющие на всех вокруг люди. Которые, однако, способны быстро сообразить, как перевести стрелки на других, да еще и поиметь их материально.

Кстати, несколько раз была в судах по похожим делам и заметила вот что: даже если следы побоев есть у обоих участников стычки, то потерпевшим почему-то считается тот, кто первым подаст заявление. Если пост будут читать юристы, пожалуйста, поясните, почему так происходит, и как вообще правильнее себя вести, если попал в подобный переплет.

Вопросы вам. Согласны ли вы с советами психолога? Случались ли у вас столкновения с подобными людьми? Как лучше действовать именно с ними?

"...Анна и в учебе, и в работе, и вообще по жизни всегда была отличницей с примерным поведением. Каков же был ее шок, когда в почтовом ящике она обнаружила повестку в суд. Ее вызывали в качестве ответчицы по иску соседей сверху...

...В эту девятиэтажку Анна и ее муж Виктор въехали пару лет назад, сразу после свадьбы. Сделали в квартире ремонт, а через год родилась дочка. Вот тогда-то они в полной мере и прочувствовали чрезмерное гостеприимство молодой пары сверху - Вики и Сергея. Долгое время Аня и Виктор делали вид, что им нисколько не мешает громкая музыка под аккомпанемент матерных тирад в исполнении соседей и их гостей. Пока однажды их чашу терпения не переполнило трагикомичное событие.

...Молодые родители ужинали, ребенок спал в коляске на лоджии. Вдруг до их слуха донеслись характерные звуки рвотных позывов. Аня выглянула из окна, и ее глазам предстала картина маслом: сосед сверху, перегнувшись через бортик лоджии, пытался освободить желудок от излишков выпитого. Аня едва успела втянуть голову обратно в квартиру, дабы не быть обрызганной.

Но этого не могла сделать маленькая Полечка, которая спала на лоджии с открытыми окнами. Аня бросилась к дочке и констатировала, что на одеяльце попали фрагменты соседских рвотных масс. Она бросилась к мужу. Виктор тут же помчался наверх.

А через минуту подъезд огласил его крик. Аня перепугалась: неужели ее мужа бьют? Вне себя от ярости, она схватила нож и выскочила на лестничную клетку. Там она застала Виктора, корчащегося от боли в прокушенном пальце, клацающую зубами нетрезвую Вику и пытающегося их разнять Сергея.

- А ну быстро от него отошли! - заверещала Аня. - А то всех перережу!

Соседи, вяло матерясь, поднялись к себе. А Аня увела мужа домой. Всю ночь не спали, перебирая варианты, что же им предпринять дальше.

Но за выходные эмоции схлынули, навалились дела, и стало не до тяжб.
А вот Вика с мужем на следующий же день посетили полицию и написали заявление на буйную соседку с ножом, угрожающую им убийством.

- Когда я получила повестку в суд, не могла поверить, что это произошло со мной, - рассказала Аня. - Все знают меня как очень сдержанного, воспитанного человека. И надо же, «покусилась на убийство»!


В мировом суде Ане дали понять, что ее ждет вполне реальное наказание. Например, условный срок. Избежать наказания можно, лишь вымолив у соседей прощение.

- И вот нам, по большому счету, ни в чем не виноватым, пришлось покупать коньяк, фрукты и идти к ним на поклон, - рассказывает Аня. - А после «вечеринки» Вика сказала, что ей очень нужны новые туфли и духи. Пришлось отсчитать ей десять тысяч.

История закончилась относительно благополучно. Вика и Сергей «любезно» простили Аню с Виктором. Процесс закончился примирением сторон.

-------

Вот как эту историю мне прокомментировал психолог:

- Часто на незначительное событие мы даем неадекватно большую реакцию. В случае с «обиженным» младенцем женщина поддалась иррациональному утверждению: если на моего ребенка попали чьи-то рвотные массы, то я, как настоящая мать, должна немедленно отомстить обидчику. Тут важно остановиться и подумать. Имел ли «обидчик» злой умысел? Нет. Принесло ли это ущерб ребенку? Тоже нет. Что значит - быть хорошей матерью? Бежать с ножом к соседям? Нет. Проявлять любовь и заботу о ребенке? Да.

Когда вы вне себя от гнева, прежде, чем наломать дров, воспользуйтесь приемом «остановка действия». Сделайте так, чтобы между событием и реакцией на него прошло какое-то время - пусть 10 секунд. За это время подумайте: а чем это событие так для меня ужасно? Да, оно неприятное, но не катастрофическое.

-------

А вот что сказал юрист:

- Типичная ситуация, с которой многократно в своей практике сталкивался любой участковый и дознаватель. В противоправных действиях Ани (как ни крути, а это именно так), орган дознания усмотрел признаки статьи 119 УК РФ - угроза убийством. Одним из необходимых оснований для возбуждения уголовного дела должна быть «реальность угрозы», т.е. необходимо доказать, что в тот момент действия Ани реально представляли угрозу для жизни и здоровья соседей. Так оно и было: Аня замахнулась ножом, кричала, что всех перережет. И, видимо, она хорошо напугала соседей, если те пошли писать на неё заявление в полицию.

Разумеется, всё произошедшее должно быть подтверждено свидетельскими показаниями, которые, без сомнения, в ходе поквартирного обхода, участковый нашел в лице полуглухой бабушки, которая «всё видела и слышала». А поскольку Аня и не отрицала своего поступка, считая себя правой (ведь она защищала своего мужа и оберегала покой ребёнка), то из собранного материала было законно возбуждено уголовное дело и направлено в суд.

Если рассуждать на житейском уровне, то, конечно, большинство из нас будут на стороне Ани, поскольку любой имеет право на отдых в своей квартире. Но с другой стороны, у Вики и Сергея не было умысла насолить соседям. Они тоже отдыхали в своей квартире, а не в общественном месте и не думали (а, может, не хотели думать), что громкой музыкой и алкогольными возлияниями могут нарушить покой других жильцов дома.

Вывод из этой истории такой: с соседями, если уж не подружиться, то общий язык, безусловно, найти необходимо. Не стесняйтесь предупреждать их о предстоящих гостях или празднике, о том, что музыка будет играть чуть дольше и чуть громче обычного. В этом случае соседи не будут считать, что их игнорируют и, скорее всего, отнесутся с пониманием. Как правило, в таких ситуациях конфликты возникают редко.

токсичные соседи, социопат

Previous post Next post
Up