"Причинение добра" как форма абьюза

Oct 02, 2019 17:04


Когда абьюзер - "герой", святой человек и т.п. - особенно трудно понять, что это именно абьюз + противостоять агрессии окружения, которая очарована светлым образом - то есть, Ложным Я нарцисса. Вот свежая история от читательницы.

Общалась в компании с парнем. Нормальный был приятель, и, возможно, таким бы и остался в ее глазах, если бы не одно ЧП.

Они пошли в горы. И там девушке не повезло сломать ногу. Так вот, этот парень проявил себя прямо героически: тащил ее на себе, а потом месяц сидел у ее постели, носил лекарства, гостинцы и т.д.

Романтичное начало большой любви? Лучшее доказательство эмпатии человека? Вот и читательница так решила и логично влюбилась в своего спасителя. Да и он почувствовал нечто похожее.

Но вот она встала на ноги, и из заботливейшего влюбленного парень превратился в самодура с классическими выкрутасами: люблю не могу - уходи, не нужна - прости дурака - пошла вон.

Если бы не предыстория, его поведение гораздо легче было бы маркировать как абьюз. Но его самоотверженность в сложной ситуации! Она взрывала мозг и рушила всю логику. И не только девушке. Друзья оказались в той же ловушке: ну не может такой - ТАКОЙ! - человек быть плохим! Скорее, в девушке что-то сильно так. "Неблагодарная" она...

Меж тем, расклад понятен. В беде человек повел себя "идеально", за что и получил массу восторгов. Будучи очень красиво отраженным - Благородным, Самоотверженным, Героическим - он влюбился в свое отражение и в "зеркало", отразившее его "идеальность" - спасенную девушку.

Но невозможно бить поклоны всю жизнь. Вот и читательница, выздоровев, стала терять интерес к бесконечному обсуждению Подвига. Нет, она была глубоко признательна, но есть же и другие темы, да и она уже не беспомощна и не нуждается в повышенной опеке.

Нормальная пара отпраздновала бы выздоровление и продолжила радоваться жизни. Другое дело - нарцисс. Рацион начал скуднеть, а потом кормушка и вовсе опустела. Где фанфары? Где беспомощная возлюбленная, над которой (на виду у всех) надо трястись как над фарфоровой чашечкой? Где продолжение банкета в виде возможности идеально отражаться? Вот тут-то он и открыл личико...

Поговорим о "превентивных благодетелях", которые сходу ошеломляют нас размахом помощи и внимания. Ну а потом нередко за щедрые дары мы расплачиваемся по тройной цене, поскольку человек чуть что заводит шарманку про неблагодарность.

Кто они, эти люди? Видимо, это те, кто стремится выглядеть "хорошим", "бескорыстным", "щедрым" - а на самом деле гарантировать себе наше расположение путем навязывания подарков и услуг. Т.е. эти люди стремятся к власти над нами - пусть и бессознательно. Даря, они как бы ставят нас на счетчик.

✔️ это мамы, врывающиеся в нашу комнату в полночь без стука с горой свежих котлеток.

✔️ это родственники, всучивающие нам мешок яблок, которые мы каким-то образом в одиночку должны транспортировать в свой город,

✔️ это хлебосольные хозяева, устраивающие нам демьянову уху.

✔️ (продолжите список)

Ну а потом до нас доходят пересуды, что нас задарили по всем швам, к нам со всей душой - а мы... эх... В общем, "не делай добра и не получишь зла".

Да неужели? Часто под видом "добра" люди ломятся в чужие жизни, раздают "экспертные" советы, проводят ревизии чужих гардеробов - а потом удивляются ответной агрессии - открытой или пассивной. А "облагодетельствованные" просто защищают свои границы!

Подумайте: в иные моменты жизни мы сами становимся неадекватными дарителями. Отчего мы покупаем нарциссу мячи с автографом Роналдо, берем кредиты на 100 тыс на телефон для него и пишем ему бизнес-планы? Оттого что хотим "заслужить", "искупить вину", "понравиться" - по сути, купить иллюзию любви. "Если он и после этого будет вести себя как свинья, то..." Своими дарами мы как бы обязываем человека вести себя с нами "хорошо".

В рассказе Алексина "Сердечная недостаточность" показан такой неадекватный даритель. Аверченко в "Московском гостеприимстве" саркастично рассказывает о том, как в бездыханного уже гостя заливают вино и утрамбовывают яства, застрявшие в горле.

Как не попасть на благодетеля "с интересом"

Литвак советует при первом же намеке на неблагодарность осведомиться, сколько стоила услуга, расплатиться и больше не иметь дела с человеком. По-моему, здраво, но можно не доводить до "выставления счета". Вот
как поступаю я:

✔️ отдаю себе отчет, что УЖЕ что-то сделала для этого человека, и он благодарит меня подарком.

Пример: читательница несколько месяцев консультировалась со мной по своей истории. Как вы знаете, за это я денег не беру. И вот она говорит, что хочет подарить мне платье, т.к. у нее свое швейное производство. Я не отказалась.

Возможно, это было ей важно, чтобы не чувствовать себя должной мне - хотя я много раз заверяла ее, что общаюсь с читателями бесплатно, не жду ничего взамен и отдаю себе в этом отчет.

✔️ в ближайшее время делаю симметричный жест.

Пример: в мой город приехала читательница. Приглашает в кафе. Едим люля, пьем чачу, закусываем пхали :))) Настаивает на оплате счета. Не вопрос! Перекидываться купюрами и долго решать, кому первому выйти в дверь - цирк какой-то. Но через день, провожая ее на поезд, я предложила отобедать уже за мой счет и подарила ей книгу.

Не стоит думать, что это "ты мне, я тебе". На равноценном обмене и строится любая взаимность. В то же время, угостить или угоститься чашечкой кофе - жест, не требующий отдачи. Т.е. не надо скрупулезно, до копейки вести взаимный счет.

✔️ расплачиваюсь каким-либо образом за "дружеские", "соседские" и "родственные" услуги. Сосед с перфоратором пробурил дырки и отказывается от платы. Нет, возьми, пожалуйста - и в следующий раз приди ко мне охотно, а не с внутренним вздохом "как же достали эти халявщики".

✔️ обмениваюсь подарками и услугами лишь с теми, кому это комфортно и приятно. Мой подарочек из поездки вызвал у подруги замешательство? Хорошо, больше из поездок ничего привозить не буду.

✔️ с некоторых пор не предлагаю помощь и не даю советов, когда человек не попросит меня об этом прямым текстом. Благодетельствуя превентивно, легко попасть в ситуацию, когда тебе скажут: "А я ничего у тебя не просила, это была твоя инициатива".

Как "правильно" делать добро?

Без ущерба для себя, не вовлекаясь в спасательство и не испытывая горечи, что "я им все, а они мне фиг с маслом"? Все просто: делая добро другим, в первую очередь, делать это... ДЛЯ СЕБЯ.

Проанализируйте мотивы, по которым вы что-то делаете для других. Если это:

✔️ страх отказать (причины разные),
✔️расчет на ответные дары,
✔️"заслуживание" любви...

...то с большой долей вероятности вы получите от "делания добра" только негатив, потому что:

- ответного дара либо не будет,
- либо он будет несоразмерно мал (шоколадка за бизнес-план),
- и даже если он будет адекватным - вас все равно будет грызть червяк, не попользовались ли вами. Ведь вы им стаааатью написали, а вам - какой-то "несчастный" перевод! :)

Пример делания добра для себя. Подруга попросила меня отредактировать тексты для ее интернет-магазина. Вскоре мы поссорились, и при расставании она злорадно заявила, что вот какая она хитрая, заставила на себя бесплатно работать Таню Танк :)))

Да неужели. Делая для нее работу - творческую и довольно сложную - я на самом деле работала на себя, оттачивая свое перо. Вот моя "выгода", причем сознательная.

Есть и еще одна - мне нравится жить среди счастливых, талантливых, реализованных людей. Поэтому своей помощью талантливой подруге я помогла на самом деле самой себе - жить в том мире, в каком я хочу.

Таким образом, я взялась за эту работу не потому, что было "неудобно отказать подруге". И не в надежде получить от нее подарок - например, ее действительно классный продукт. И не испытывая злость, что ради ее текстов мне пришлось забить на свои дела. А преследуя свои "выгоды", какими бы идиотскими они кому-то бы ни показались.

В итоге, когда девушка выставила меня лохушкой, я не испытала никакой горечи. Я получила свои "ништяки". А уж доступны ли они ее пониманию - какая мне разница?

...Что думаете?⠀

о чем эта книга, ложное Я, нарцисс, ледяной душ, жизненные стратегии, агрессия окружения, конструктивные отношения, нарциссический ресурс, обольщение, литературные герои

Previous post Next post
Up