Leave a comment

gabinskaya September 20 2019, 09:39:15 UTC
Какая тонкая пропаганда. Чорт, я ожидала каких-то настоящих размышлений, а не миссионерства голимого.
С первой строки - нарцисс потому и нарцисс, что ему в голову не придёт засомневаться в своём превосходстве.
А все остальное - тьма проповедническая.

Reply

ext_4768221 September 20 2019, 09:58:24 UTC
Потому среди проповедник много нарцев, им эта деятельность близка. Пример Распутина очень показателей. Некоторые даже объявляют себя живыми богами и требуют верности и поклонения, вплоть до самоубийства по команде или самооскопления.

Reply

gabinskaya September 21 2019, 10:40:26 UTC
С этим я согласна. Абсолютное наплевательство на чувства других и при этом прекрасное понимание этих чувств - главные орудия для успешного манипулирования.

Reply

(The comment has been removed)

gabinskaya September 21 2019, 10:24:33 UTC
Религии пропаганда, с первого слова. Все бросились внимательно читать писание и смиряться. У него пока не получилось, ведь «он - нарцисс», а у не нарциссов обязательно получится.

Reply

elena_sheo September 22 2019, 07:15:27 UTC
Я тоже не вижу никакой пропаганды и проповеди.

Reply

romashs September 21 2019, 14:24:22 UTC
Так я изначально искал ништяки в православии после статьи здесь о том, как святые отцы церкви рекомендуют бороться с завистью. Если кто-то сможет изложить эти ништяки так, чтобы это не выглядело пропагандой, я с удовольствием почитаю. У святых отцов в каждом предложении "смиряйтесь и молитесь". А чего ради? В чем логика? Православные мне объяснили, что они верят вот в это, и для них смысл и логика в этом. Для меня это было просто уравнение с неизвестными, которое мне надо было решить.

Reply

mona_talia September 22 2019, 15:14:12 UTC
romashs, а какие конкретно ништяки вы искали, в чем это должно было выражаться, можете рассказать?

Reply

romashs September 22 2019, 18:12:10 UTC
Искал, ради чего человек будет бороться с завистью, терпеть скорби, смиряться и молиться. Ну, вот в монастырском храме, например, полно народу, все с раннего утра стоят, молятся. И нормальные же с виду люди, не бабки пристарелые, которые во что угодно поверят. Ради чего они в выходной лишили себя сна и туда припёрлись? Должно быть что-то, ради чего они это делают. Не с ума же они все сошли. Во что они верят, что хотят получить? Я разговаривал с одним монахом, пятый год там живёт мужик. У него высшее образование, на голову не контуженный, не идиот легковерный. Вот что он там забыл? Во что он верит? Что он получить хочет? А эти святые отцы, которых в том посте цитировали, призывают скорби терпеть и смиряться. Я пока читал, меня аж переколбасило - да нафига бы кому это надо? Их послушаешь - бежать оттуда подальше хочется и потом обходить за километр. В чем смысл идти к такому Богу, который на тебя скорбей понавешает и смиряться заставит. Но ведь идут же. Зачем? Почему? Ну, должен быть какой-то ништяк, иначе никакой логики. Не знаю какой ( ... )

Reply

mona_talia September 22 2019, 19:27:05 UTC
Понятно. Ништяк в стабилизации. А возможен он, если есть резервы верить. Потому что, чтобы верить тоже нужен резерв, как и для любого движения в душе. И чтобы отсутствовали или в подпороговом количестве были программы, которые веру убивают. Иногда одной программы достаточно, чтобы больше никогда не верить в принципе или поверить в очень злого садиста или же скучающего Архитектора из Матрицы.

Reply

allyonna September 22 2019, 20:49:57 UTC
Какой ништяк в вере?

Да, бросьте, какая стабилизация, какие резервы. Все гораздо проще. Моя мама-нарц именно что заполнила верой пустоту. У нее есть причастность к делу, которое другим не доступно (мне, например, по скудоумию, не дано). Она с утра до ночи читает о святых великомучениках и потом дрожащим голосом пересказывает, а еще молится за всех часами, тоже дело серьезное. Вера ведь тебе все объяснит, все точки над "и" расставит, скучать уж точно не даст. Не до пустоты, когда столько проливается слов, важных и непонятных по значению, над которыми стоит думать часами. Что, разве не пряник? Ну так, совсем уж по простому?

Reply

romashs September 23 2019, 08:05:29 UTC
Так это вообще не вера. У меня мать сейчас такая же. Я про такое спрашивал. Говорят, это не вера, а только внешняя видимость. Про это у них в Евангелии написано, там их сравнивают с гробами, как бы внешне не выпендривались, внутри у них покойник.

Reply

allyonna September 23 2019, 10:30:46 UTC
<Так это вообще не вера>

Она искренне верит, по-своему, но верит. Нарцы не могут по-другому, без внешних выкрутас не получается. Но по-другому она не может. Неужели так вам и сказали "Внутри у них покойник?" Вот так милосердие.

Reply

mona_talia September 23 2019, 10:08:43 UTC
В принципе то о чем вы пишете тоже стабилизация и тоже нужно иметь резервы, чтобы были силы заполнить пустоту, а не лежать ничком лицом к стенке. Есть и еще один ништяк - власть над людьми через ощущение своего прикосновения и особенности, ну и ощущения тупизны и ничтожества неверующих. Такое самовозвышение. И еще пожалуй ништяк у некоторых других особей - просто инструмент власти, как и другие инструменты у психопата, когда вертишь другими и дергаешь за веревочки. То есть по большому счету все это стабилизация своей психики, только в прочих случаях за счет другого человека, и только в настоящей вере за счет себя.

Reply

allyonna September 24 2019, 00:34:10 UTC
<ощущения тупизны и ничтожества неверующих>

Да, я поняла про стабилизацию. А еще подумалось, что пряник - это не только ощущение тупизны и ничтожества НЕверующих, но - судя по "откровениям", которыми они пичкали Ромаша - это еще и ощущение тупизны и ничтожества верующих (как бы "низших" верующих, это которые мертвецы). Как вообще можно оценить качество веры? Кому такое право дано, уж если на то пошло. В конце концов и распоследний нарц пусть по-своему, но как-то там верит, надеется, в конце-то концов на что-то. Ну не знаю. Насчет настоящей веры за счет себя - это для меня непонятная материя, да и бог с ней :)

Reply

mona_talia September 24 2019, 12:11:10 UTC
Кстати, вот не помню параграф в НЗ, но там указано об особом месте проповедников среди остальных верующих для бога. То есть иерархия прописана в Завете, не говоря уже о бытовом свойстве людей меряться между собой.

Reply


Leave a comment

Up