Leave a comment

azesmer September 20 2019, 07:07:26 UTC
Это кажется замкнутым кругом. Итогом будет отсутствие желания во внешних пряниках, фактически, само собственное существование и будет пряником. Это как театр - покуда это "театр", докуда это и не жизнь, остается только прикалываться на сцене, портить и ломать сценарий, ведь это все, и вообще все - понарошку. А ежели это не театр, а жизнь, не предписанная ни мамой, ни богом (как паллиативом мамы), то она интересная. Там все настоящее и взаправду, и автор своей жизни ты сам.

Но, видимо, выйти из круга и правда тяжело. Мама выбила всякую "самость", нет никакого "я". А если на месте "я" пустота, черная дыра, наведенные шоры, то все и будет казаться спектаклем. А раз спектакль, то хотя бы поиздевайся над ними, побунтуй, отомсти, в этом и будет "самость", что ты такой крутой и смелый и прекрасный, что один из всех актеров смеешь наделать кучу на головы коллегам и режиссерам, и выкрутиться без наказания.

И от смены "мамы" на "бога" действительно ничего не изменится. Все тот же спектакль, все та же пустота и бессмысленность. Предлагается поверить, что бог-то, в отличие от мамы, действительно любит, и предписывает, и проверяет тетрадки, раздает тумаки и пряники чтобы сделать из тебя действительно что-то хорошее.
И он совершенно прав - а что это меняет-то? Ну, ежели бы мог в это поверить, то можно поверить и в маму. Ты как бы игрушка в чужой игре, так и остался. Удочки тебе какие-то там дали, таланты, что-то там ожидают. А я-то кто в этой чужой пьесе?

Так что он зря ищет выход на стороне. Ему не поможет. Кому-то поможет, но только в меру самообмана. Мама говорила, что я пустое место, а вот ей фигушка - бог-то в меня вложил таланты и содержание, накося выкуси, маманя. не по твоему сценарию пойдет моя жизнь, а по божьему.
А если он не согласен на самообман в принципе, то и от замены мамы на бога ничего для него не изменится. Все так же пустота на месте "я", и все так же бунт игрушки против папы Карло.

Моно было бы сказать, что пустота - она изначально у всех пустота. И не потому нормальные нормальны, что в них что-то там вложили родители, а потому что сам вырастил, да, помогали, страховали, но крыльями сам махал. Потому то если не сам - то так и не полетит, только что на чужой шее.

Можно было бы сравнить с тем, что его мама, как снежная королева, заставляла выкладывать из кубиков чужие слова. И смысла в том занятии - ноль. Но хорошие родители не заставляли выкладывать некие "правильные слова" - они вообще не заставляли. Да, дали кубики, учили как это работает, поправляли ошибки, но складывал САМ, с нуля, с грехом пополам, какое-то свое, собственное СЛОВО.

Вот и сейчас. Не ищи заполнение пустоты снаружи. Не ищи правильную маму. Не оправдывайся пустотой внутри. Бери и заполняй. Как маленький ребенок. С нуля. С пустого места. Делай это "я". Занятие не в пример интересней, чем дергать за косички одноклассниц или подкладывать кнопки учительницам, за непониманием смысла своего бытия в этой "театральной школе", где все пусты и только изображают что-то из себя.

Reply

angel75anna September 21 2019, 11:22:21 UTC
Как четко и понятно .Благодарю,Вашими словами объясню дочери почему ее бывший "такой".

Reply

romashs September 21 2019, 17:01:45 UTC
Все это понятно. В теории. Типа "эй, очнись, игры кончились, все по-настоящему. ты-то сам кто такой?" А как делать это "я" на практике? Что значит "бери и заполняй"? Как и чем? Конкретно? На практике в реальности что брать и как заполнять?

Reply

azesmer September 22 2019, 00:06:13 UTC
Вы просите как раз то, что и не надо - конкретную инструкцию бесполезного и даже вредного действия. Именно это с ним и делали всю дорогу - говорили, что брать и куда кидать, что у него должно быть внутри, о(бес)ценивали результат и сообщали итог. Его роль нулевая. И опять на те же грабли? Будет тот же результат.

Если Я скажу, ЧТО собирать, КАК и КУДА - то это буду Я в итоге. Это мои свойства, мои принципы, мои интересы. Мама ему говорила - была вместо него мама, а он был ноль. У божечки спишет концепт - ну будет театральный постановочный святой какой-нибудь, а он сам как был пустотой, так и останется.

Пойдет своим ножками ребенок - и перестает нуждаться в гундеже и манипуляциях другими, чтобы носили, приносили, развлекали. Жизнь станет интересной. Мир открывается. Берет и ковыляет сам, куда нужно и куда может. А это по ходу ковыляния и определяется, интересы, свойства, силы, слабости, способность себя улучшать, и итог работы над собой - это самое "Я".

Если вам так нужно инструкцию - пусть берет лопатку, ведерко, машинки, и идет в песочницу. Серьезно. Возможно, у него этого не было, а было выполнение маминых инструкций, "сидеть здесь, копать здесь, не гундеть, ничего не трогать, изображать другим тетенькам, как хороша его мама".
Для начала сам определит, каков песок на ощупь, может ли он сделать красиво, интересно ли это - и впервые сам оценить это. Ну а дальше, в принципе, все то же самое, только задачи все больше и серьезней. До любви, семьи и воспитания собственных детей.

Reply

romashs September 22 2019, 17:19:21 UTC
Но без конкретной инструкции это все абстрактные слова, из которых понятно только, как не надо было воспитывать. Но вот взрослому, что теперь делать? Брать ведёрко и идти в песочницу? Это что-то даст?

Reply

azesmer September 22 2019, 23:57:36 UTC
Какие же они абстрактные? Еще раз, просто задумайтесь - дети рождаются как чистый лист. Однако со временем становятся людьми, полными содержания. В большинстве своем. Причем все разными. Как? Инструкцию к себе прочитали? Книга, в которой описано, что будет написано в их книге, и надо было только переписать?
Инструкции - к пылесосам, а люди без инструкций. Они только по итогу могут описать, как достигли или не достигли чего-то. А заранее они и не знали, какими смогут стать.

Вот этот путь, собственный, и надо пройти тому, кто его не прошел. От ребенка к взрослому.
Только это и даст.
Понятно, что хочется халявы. Зачем что-то делать, ошибаться, добиваться, и может быть не добиться, или добиться совсем другого, когда можно ВООБРАЗИТЬ себя кем-то уже готовым, да еще самым лучшим из всех?
Можно. Но реально им не будешь.

Reply

romashs September 23 2019, 07:31:23 UTC
Возможно, вам и понятно то, о чем вы говорите. Но я этого не понимаю. Люди взрослеют и становятся полными содержания. Как? Понятно, что они не читали никакой инструкции, но не понятно, что с ними происходило. Как у них это содержание образовалось? Почему они стали людьми, полными содержания? Дело не в том, что я хочу халявы и не хочу ничего делать, я не знаю, что мне нужно делать. Что делали эти люди, почему они стали полными содержания? В песочнице тупо ковырялись и содержание откуда-то у них взялось? Вам может и понятно, о чем вы говорите. А мне не понятно совершенно.

Reply

azesmer September 23 2019, 09:45:46 UTC
Вот ребенок что делает, по мере взросления - вот это и надо делать. Учиться не писать в штанишки, завязывать в шнурки, контролировать свои желания, ставить цели и достигать их.

Вечный ребенок, которого за ручку приводили к чужим целям - он и будет без понятия, а куда нужно именно ему и как вообще перемещаться к своим целям. Может только упасть на пол и потребовать награду за послушание.
Отведите, говорит, меня за ручку туда, куда нужно именно мне, и чтобы я научился обходиться без вас. Нельзя. Нет такой инструкции. Надо самому. В этом смысл. Только вы и узнаете, куда нужно именно вам, и как именно вам с этим справляться.

Reply

ext_4768221 September 23 2019, 09:49:32 UTC
Можно и в песочнице, попробовать себя как волонтёр. У детей всегда есть чему поучиться, особенно в части получения удовольствия сдесь и сейчас, без допресурсов и выражения своих чувств. Лепка, рисунок, песочная анимация с детьми таки новые грани открывают. Но мне в своё время помог самый дешёвый тренинг по продажам (ими не занимаюсь, просто на работе отправили всех), с максимальным уклоном на поболтать со всеми учасниками группы. Навык общения поднял достаточно успешно, особенно в ракурсе спора и донесения позиции до противоположной стороны. Ну это кому как.

Reply

ext_5907983 December 4 2021, 04:19:59 UTC
Здравствуйте! Как сейчас обстоят дела? Нашли ответы на вопросы?

Reply


Leave a comment

Up