Feb 27, 2019 15:08
ложное Я,
соковыжималка,
ничтожность,
мнимо ничтожный нарцисс,
деструктивный сценарий,
бойкот,
жертва,
жизнь замечательных нарциссов,
грандиозность,
неглект,
ледяной душ,
обесценивание,
газлайтинг,
грандиозный нарцисс,
висхолдинг,
идеализация
Leave a comment
Достоевский - художник духа, а Толстой - души, душевных метаний, переживаний (Д. С. Мережковский. «Л. Толстой и Достоевский»). Толстой - не превзойденный художник слова, прежде всего. Не мыслитель, а художник. Философ из него никакой. Также как и религиозный деятель. (См. воспоминания священника, который был при смерти: «Хоть он и Лев, а цепей порвать не мог». https://pravoslavie.ru/88493.html
Достоевский, как мне кажется, многое сказал о Толстом таким персонажем как Фома Опискин.
Reply
(The comment has been removed)
Л.Н. всю жизнь искал Бога? возможно. Но и создал своего, возвел себя в ранг бога. Как там у Достоевского: не богочеловек, а человекобог, захотел "по своей, по глупой воле пожить".
Гении не-нарцисы? Пожалуй Достоевский, Пушкин.
Reply
(The comment has been removed)
Мы участвуем и формируем свое духовное "Я", выбирая иерархию ценностей. Т.е. что главное, а что второстепенное. И уже исходя из этого свободно служим тем ценностям, которым выбрали.
Достоевский весь - в духе. Его волнуют прежде всего вопросы духа. Он показывает как идея может возвысить человека, но и как убить. Толстой же на этом поле чувствует себя неуверенно. Но, как правильно отмечает Мережковский, он многое предчувствовал, т.е. знал бессознательно.
Reply
Разве? Опискин же считается карикатурой на Гоголя.
Reply
Reply
Leave a comment