Дневник моего двоюродного прапрапрадедушки.

Jul 08, 2023 19:20

Совершенно случайно нашла на даче, среди старых медицинских книг моего дедушки, личный дневник моего двоюродного прапрапрадедушки! Он начинается в марте 1896 года и заканчивается в феврале 1899 года. А вложенная в него тетрадка со стихами 1853 года. Публикую фото дневника, его автора и других моих предков. И ищу важные неизвестные мне подробности.



Меня глубоко поразила эта ветхая тетрадка, исписанная невероятно красивым почерком, с незатейливым, но очень красивым повествованием. Нельзя сказать, что я мало знаю историю своей семьи. Многое знаю от родителей и бабушек. И я постоянно копаю глубже, занимаюсь генеалогическими исследованиями в архивах, находя всё новую и новую информацию. Но оказывается, что кое-что постоянно было рядом, а я и не подозревала этого. У меня есть старые фото, семейные предания, некоторые архивные данные и некоторые предметы старины. Коечного многое, увы, пропало во время войн и революции. А многое приходится разгадывать и находить по кусочкам. И подлинный дневник конца 19 века из моей семьи я держу в руках впервые. Удивительно, что он сохранился. Впрочем, у него не хватает последних страниц, которые вряд ли найдутся. Зато в дневник вложена самодельная тетрадка с переписанными стихотворениями. Эта тетрадка начинается в 1953 году. С огромным удовольствием прочла весь дневник. Это было незабываемое погружение в иную эпоху. Я выросла в музеях, работала реставратором, читала много мемуаров и дневников, но именно причастность к дневнику родственника дала особые ощущения. Говорят, что поиски предков похожи на психотерапию. Потому что ты лучше узнаешь свои корни, а значит и себя. Для моего мужа автор дневника не кровный родственник, а для дочери он так же далёк от неё, как Лев Толстой. Но всё же мои дочь с мужем тоже с удовольствием читали дневник, отметив его красивый слог и особую атмосферу. Они были в этом случае относительно независимыми экспертами. Особенно нас поразил прекрасный почерк. В некоторых местах, при сильном увеличении заметно, что рука пожилого человека трясётся, но тем не менее он твердо и красиво пишет дальше. И конечно нас пленила не только внешняя красота слов и фраз, но и тактичность автора, умение быть собранным, вежливым и одновременно искренним даже наедине с собой. Это человек 19 века. Он жил в другом темпе и с другими приоритетами. Но в тоже время он такой же, как и мы, хотя едет в конке, волнуется о деле Дрейфуса и даже не может предположить, что человек полетит на луну. В дневник было вложено фото, благодаря которому я смогла найти автора на других семейных фото и начать разгадывать загадки дневника.



Публикуя рассказ о дневнике моего двоюродного прапрапрадедушки, я конечно надеюсь на то, что откликнется кто-то, кто знаком с его окружением и знает о нём больше, чем я. Как показывает практика, через интернет находится много важной генеалогической информации и интересные контакты. Дело в том, что из текста я точно знаю степень родства, но, увы, не знаю фамилии моего двоюродного прапрапрадедушки. Коечного хочу узнать о нём подробнее, ведь он играл большую роль в жизни свих племянников, среди которых и мой прапрадедушка. У автора дневника не было детей и потому он считал своей семьёй племянницу и оставил своё наследство ей и племяннику (моему прапрадедушке). Кроме того люблю порядок и внимательно записываю все данные предков в родословное древо. А ещё втор дневника очень обаятельный человек, о котором просто хочется узнать побольше.

Расскажу то, что я узнала о моём двоюродном прапрапрадедушке.

Он родился 15 марта 1818 года. Вероятно его зовут Александр. Когда он начал записи в этом дневнике, ему было 78 лет. У меня есть два его фото. Мой двоюродный прапрапрадедушка был бездетным и потому опекал своих племянников. Один из племянников - мой прапрадедушка Адриан Григорьевич Эттингер. Поэтому автор дневника, вероятно, тоже носил фамилию Эттингер. Но, может быть, у него была и другая фамилия, так как нет семейного сходства с Эттингерами.

У автора дневника была жена Елизавета Семёновна. Именно её любимые стихи он переписывал в 1853 году. Там же, между стихотворениями Евдокии Ростопчиной, Лермонтова, Жадовской и Некрасова есть трогательное признание в любви к своей жене. Фамилию жены я не знаю. Знаю только её точную дату смерти: 2 февраля 1899 года, в Одессе. Похоронена там же.

В начале автор жил в Одессе доме на углу Садовой и Дворянской, в доме Шалиe (Если я правильно прочла) в квартире Полины Гавриловны Дроновой. (Сейчас это Дом №14 угол Дворянской улицы.)

Своей семьёй он считает и семью племянницы Веры Григорьевны Егоровской. С большой вероятностью можно утверждать, что Вера Егоровская в девичестве была Эттингер. В Одессе она живёт с мужем военным врачом Анатолием Петровичем Егоровским и двумя детьми Шуней (Сашей) и Петей. Летом 1896 года Егоровские снимали дачу в пригороде Одессы вместе с дядей (автором дневника и моим двоюродным прапрапрадедушкой) и его женой. Видимо так было удобнее заботиться о стариках. Судя по всему у них были чудесные отношения. После они все вместе жили в квартире в Одессе ( в доме доктора Розена на Ришельевской улице в квартире с кабинетом доктора, где можно было принимать пациентов), а потом А.П. Егоровского перевели старшим ординатором в крепость Брест-Литовск, куда и переехала вся семья.

Дальше дневник обрывается и судьба всех теряется. Я знаю лишь, что Вера Егоровская умерла в 1951 или в 1957 году в Москве, в доме моей прабабушки (её племянницы) в Измайлово. На тот момент она была вдовой. Что стало с её мужем и детьми неизвестно. С тех пор, как её жизнь описана в дневнике, произошла гражданская война и две мировые войны…Скорее всего мой двоюродный прапрапрадедушка уже не узнал об этих событиях. А вот за период ведениями дневника он пережил переезд из Одессы в Брест-Литовск и смерь любимой жены. В остальном там описываются обычные для тех лет события в жизни пожилого военного в отставке: прогулки, визиты, воспоминания, размышления о новостях, описания погоды и бытовых мелочей вроде получения пенсии или описания своего состояния здоровья, радость от общения с внучатыми племянниками и племянницей.
____________
____________
Короткая справка обо всех персонах, упоминаемых в дневнике.
___________
Автор:
Александр (отчество и фамилия неизвестны) 15 марта 1896 года - ?.
Выпустился из кадетского корпуса в 1837 году. В день выпуска 300 человек были представлены в Михайловском дворце вел. князю Михаилу Павловичу.
Прослужил в военной службе 35 лет . Вышел в отставку в 57 лет(1872 год). В 1896 году получает пенсию и эмиритуру (особенную пенсию).
1840 год - поручик. Далее, вероятно, дослужился до подполковника пехоты.
Именины - 30 Августа (Значит он Александр или Иоанн, Павел, Даниил, Христофор, Савва, Никодим, Ефрем, Григорий, Гавриил, Макарий, Арсений, Фантин )

Автор дневника служил в штабе 3-го Армейского корпуса с Генералом от инфантерии Иваном Антоновичем Богацким. Был вместе с ним в деле на Чёрной речке 4 (16) августа 1855 года. (Это Крымская война) Генерал получил за это золотую саблю, а автор дневника попал в госпиталь с болезнью (?). С
Потом автор дневника служил в штабе Киевского военного округа с 1862 по 1872 годы. В 1894 году автор дневника жил в Тирасполе. 1896 - 1897 Одесса, 1899 Брест-Литовск.

Жена автора дневника:
Елизавета Семёновна ? - 2 февраля 1899, Одесса. (Фамилия и девичья фамилия неизвестны) В 1853 году они уже были знакомы с автором дневника, так как он тогда записал её любимые стихотворения в особой тетрадке и писал ей там признания в любви. (Последнее стихотворение в этой же тетрадке 1871 года.) Детей нет.

Племянница автора дневника:
Вера Григорьевна Егоровская. 1862 - 8.01.1957. (или 1951) Москва. В девичестве Эттингер (с большой вероятностью).
23.051931 г. приезжает из Одессы в Москву и живёт в Измайлово, в частном доме своей племянницы, моей прабабушки Эттингер Натальи Васильевны. На тот момент Вера Егоровская уже вдова.

Муж племянницы автора дневника:
Анатолий Петрович Егоровский 1857 - ?.
Закончил военно-медицинскую академию в 1884 году. Специальность: Внутренние болезни.
На 1899-1900 доктор медицины. Чин: надворный советник.
1898 год - доктор (Младший врач )14 стрелкового полка в Одессе
С 1899 года по 1900 год - старший ординатор в Брест-Литовском военном госпитале. (Гродненская губерния)

Российский медицинский список 1898 года: https://archive.org/details/1925.ListOfMedicalDoctorsOfTheUSSR.On1January1924.875Pp./1898_RMS/mode/2up
Памятная книжка Гродненской губернии 1899 и 1900 годов: http://infobelarus.nlb.by/7n_4150cd/7n_4150cd.html

Внучатые племянники автора дневника:
Дети Егоровских.

Старший сын Александр (Шуня ) 1884(примерно) - ?. - учится в Одессе в училище Березина (наверное это реальное училище).
Младший сын Петр Январь 1897 (примерно) - ?.

Племянник автора дневника:
Адриан Григорьевич Эттингер (мой прапрадедушка) 14.08.1858- 03.09.1914 Полковник 120-го пехотного Серпуховского полка, участник первой мировой войны, умер от ран полученных в бою.
https://ria1914.info/index.php/%D0%AD%D1%82%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87



Мой двоюродный прапрпрадешка и его жена Елизавета Семёновна с племянниками Адрианом Григорьевичем Эттингером и Верой Григорьевной Егоровской (Эттингер). Имя собаки неизвестно.



Жена автора дневника Елизавета Семёновна с двумя неизвестными дамами. (Сидит справа.) Она моя двоюродная прапрапрабабушка.



Мой двоюродный прапрапрадедушка в военной форме. Фото найдено в дневнике. По нему я потом определила его и на других семейных фото.





На этом фрагменте видно, что рука автора дневника мелко дрожала, но он всё же писал очень ровным и мелким почерком.











Тетрадка с любимыми стихами жены моего двоюродного прапрапрадедушки.











Страница с завещанием моего двоюродного прапрапрадедушки.





Адриан Григорьевич Эттингер и Вера Григорьевна Егоровская (Эттингер) - племянника автора дневника.



Мальчик Шуня (?) внучатый племянник автора дневника.



Александра Григорьевна Эттингер и Вера Григорьевна Эттингер. Племянницы автора дневника до замужества. (В замужестве они Немилова и Егоровская.)



Алексадра Григорьевна Немилова (Эттингер), Адриан Григорьевич Эттингер, Василий Немилов и Шуня (?) Егоровский.



Александра Григорьевна Немилова (Эттингер) моя прапрабабушка.





Александра Григорьевна Немилова (Эттингер) с племянником Шуней Егоровским.



Оборотная сторона фото с тремя дамами - одна из них жена автора дневника Елизавета Семёновна.



родословная, семья

Previous post Next post
Up