Вена - день пятый. Бельведер.

Jan 30, 2010 15:32

        

Весь наш пятый день в Вене, 1 ноября 2009 года, мы посвятили прогулке по парку и дворцам Бельведер. Поскольку я ландшафтный архитектор - то в каждой нашей поездке, мы стараемся побольше погулять хотя бы по одному интересному парку, почувствовать его душу, атмосферу, понаблюдать за тем, как ощущают себя люди в этих парках, испытать на себе особенности планировки и полюбоваться рукотворными пейзажами.... Хотя бы по одному - потому что серьезное изучение довольно крупного парка отнимает много сил и времени. Было холодно - на фото на мне дубленка, туманно и очень красиво. Парк , естественно, очень ухоженный, но не до умопомрачительной вылизаности - что очень приятно. Красивый водоем у Верхнего Бельведера был спущен. Но это не испортило нам впечатления. Меня особенно поразило то, что парк Бельведер зажат с двух сторон обычными жилыми кварталами, окна домов и, особенно, мансард, выходят прямо на парк - узкий и небольшой. Смотрится это очень необычно, и, что самое интересное, не портит общей картины! Дома, что выглядывают из-за стриженых топиарных форм регулярного парка, настолько деликатны и симпатичны, что не режут глаз. Умению венцев создавать в городе уют и строить новое рядом со старым - стоит поучиться.



Те самые дома, что по соседству с Бельведером.



Жители этих домов - счастливые люди, они могут через две минутки оказаться в прекрасном парке и погулять там с детьми....



Так был загорожен спущеный водоем.





Обычно фотографы ложатся пузом на парапет водоема или на газон и снимают этот вид с водой... Получается что то вроде такого: http://vienna-guide.ru/palaces/belvedere.html Но у меня вышло фото пооригинальнее - без водоема. Это фасад Верхнего Бельведера, завершённого в 1722 году, Лукасом фон Гильдебрандтом. Дворец служил репрезентативной резиденцией принцу Евгению Савойскому.



За этими воротами, похоже сейчас какая то техническая территория - хотя по карте видно, что там тоже небольшие парки. Жаль они закрыты для публики.



Живые изгороди настолько великолепно стрижены, что хочется проверить - настоящие ли они и потрогать их рукой....







Что бы попасть собственно в парк, а затем в нижний Бельведер, нужно обойти дворец справа и войти в эти красивые ворота....



А, когда мы обходили дворец (ворота видны впереди) не могла не обратить внимание на то, как чудесны ступеньки ведущие во дворец....



Сразу за воротами мы видим эту знаменитую и симпатичную даму....



Там мы посидели на красивых скамеечках, и попозировали на память.... Осень была золотая. У нас в Подмосковье ноябрь совсем не такой.





Тут за мной не только золотая живая изгородь, как на предыдущем фото, но и вид на нижний Бельведер.



Романтический кадр вдвоем на фоне венской осени.



Дамочки с косичками кокетливо наблюдали за всем и ждали, когда же мы и с ними сфотографируемся. Но мы не оправдали их ожиданий.



А это вид от верхнего Бельведера на нижний Бельведер.





Вплотную за дворцом - Вена. И тут: деликатнейшее и красивейшее сочетание....



В центре великолепного партера, который собственно и составляет весь парк, домов из соседних кварталов уже не видно за деревьями.



Водоемы тоже уже спустили. Вообще в Вене к этому времени все парки и скверы уже были тщательно прибраны и подготовлены к зиме.









С водой остался только один водоем с каскадом. За ним - панорама нижнего Бельведера. Панорама размером побольше (1969x650, 1019k) находится вот тут.

В 1714 году принц Евгений Савойский заказал архитектору Иоганну Лукасу фон Гильдебрандту строительство Нижнего Бельведера. Дворец был завершен два года спустя в 1716 году. Достопримечательности включают: Мраморный зал, украшенный фресками Альтомонте Мартино, парадную спальню, гротескный зал и мраморную галерею. Нижний Бельведер включает также оранжерею и дворцовые конюшни, которые ранее использовались для лошадей князя.Там, где некогда располагались 12 лучших скакунов принца, сегодня полностью представлена коллекция средневекового искусства, хранящаяся в Бельведере. В Нижнем Бельведере и в Оранжерее проходят весьма примечательные специальные выставки. http://www.belvedere.at/









Это вид примерно из середины партера на верхний Бельведер.

Верхний Бельведер - крупнейшее в мире собрание работ Климта. Основу коллекции составляют картины Густава Климта , в том числе знаменитые «Поцелуй» и «Юдифь». Шедевры Шиле и Кокошки, а также произведения французских импрессионистов и представителей венского бидермайера (Вальдмюллер, Амерлинг, Фенди) представлены здесь наряду с полотнами Макарта, Бёкля, Вотрубы, Хаузнера, Хундертвассера и др.Помимо таких вершин поздней готики, как Цнаймский алтарь, работ Михаэля Пахера, Рюланда Фрюауфа Старшего и Конрада Лайба собрание включает в себя пышные произведения барокко . Лучше понять все богатство этой эпохи зрителю помогут работы Иоганна Михаэля Роттмайра, Даниэля Грана и Пауля Трогера. Невозможно оторвать взгляд от гримас представляющих различные характеры голов, выполненных скульптором Францем КсаверомМессершмидтом . Вся информация о работе музея Бельведер есть вот тут.





В Бельведере нельзя обойтись без панорам, простые фотографии не передают простор и великолепие парка....













Мне очень понравились эти симпатичные скульптуры детишек, что стоят на лестнице, отделяющей самый нижний уровень парка от верхнего. Эти малыши заняты самыми разнообразными делами: от музицирования, до садоводства....







А это уже нижняя часть парка с чудесными боскетами.



Внутри боскетов есть лавочки и красивой формы газоны.







Пока мы гуляли по парку - в единственном не спущеном водоеме с каскадом включили фонтаны.





Поражает стена этого старого здания, уже около нижнего Бельведера. Часть дома словно отрезана для того, что бы вместить регулярный парк и дворец.....



Это вид на верхний Бельведер уже практически от входа в нижний Бельведер.



Нижний Бельведер.

Интересна история Бельведера:

В 1714 году австрийский полководец принц Евгений Савойский (1663-1736) поручил архитектору Иоганну фон Гильдебрандт (1668-1745) строительство нижнего Бельведер, который был закончен уже в 1716. Даже сегодня поражает великолепие бывших жилых помещений и представительских залов барочной летней резиденции таких как мраморный зал с фресками Мартино Альтомонте (1659-1745), парадная спальня, гротескный зал или мраморная галерея. К нижнему Бельведеру относится также оранжерея и роскошная конюшня для лошадей принца.

Строительство верхнего Бельведер проводилось начиная с 1721 и до 1722 г.. В последующем году очень быстро была завершена внутренняя отделка и обстановка дворца. Его элегантный зал Террена - сегодняшний вестибюль, роскошная парадная лестница, великолепный мраморный зал, богатая лепнина, фрески Карло Карлоне (1686-1775), плафоны Джакомо дель По и капеллы с росписью Франкеско Солимены (1657-1747) служат прежде всего, представительским целям.

Оба замковых комплекса - уникальные произведения барочной архитектуры соединены симметрично разбитым по французским и итальянским образцам парком. Парк с его многочисленными парковыми скульптурами и фонтанами, зоопарком, оранжереей (сегодня музей средневекового искусства), оранжереям для экзотических растений относился к самым роскошным европейским паркам 18 столетия В 1752 императрица Мария Терезия приобрела замок у наследницы принца Евгения, после того, как уже ее отец, император Карл VI непосредственно после смерти принца купил его ценную библиотеку и коллекцию графики. Античные скульптуры из известной художественной коллекции были проданы в Дрезден, коллекция картины в Турин. При Марии Терезии замковый ансамбль получил название Бельведер. Здания долгое время не использовались. В 1764 в нижний Бельведер расположилась императорский гвардия, которая продолжала там свое существование до конца монархии.

В 1776 Мария Терезия по инициативе сына, Йозеф II перенесла картинную галерею из Шталльбург в Бельведер . С 1781 императорская картинная галерея была доступна населению в Верхнем Бельведер Нижний Бельведер служил во времена французской революции с 1789 и до 1804 квартирой для членов императорской семьи. Во время войн с Наполеоном коллекция из замка Ambras около Инсбрука переместилась в Нижний Бельведер.

Йозеф Ребельль (1787-1828) директор галереи в 1824, распорядился частично остеклять открытые пространства Верхнего Бельведер. Его преемник, Иоганн Петер Краффт (1780-1856), также присоединил к коллекции к итальянской, голландской и немецкой школе современную австрийскую школу. Эта новая составная часть охватывает стиль романтизма, классический, и картины стиля бидермейер. Во времена дирекции Краффт был открыт новый вход к Бельведер со стороны сегодняшней улицы принц Эуген-Штрассе. В 1834 также в Нижний Бельведер была перенесена императорская коллекция монет и антквариата из замка Ambraser.

С 1897 верхний Бельведер стал резиденцией австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и был обновлен, модернизирован изнутри по планам архитектора Эмиля фон Фёрштер и. К барочной мебели была добавлена мебель необарочного стиля. После убийства престолонаследника в 1914 в Сараево замок пустовал до 1917.

В 1919 замок переходит во владение республики Австрии. В годах войны в 1944 и 1945 верхний и нижний Бельведер пострадал от воздушных налетов. 1955 имел важное историческое значения для Австрии. В мраморном зале Верхнего Бельведер министры иностранных дел СССР, Соединенные Штаты Америки, Франции и Англии, а также австрийский министр иностранных дел Леопольд Фигль подписали государственный договор, который определял вывод оккупационных войск и провозглашал независимость и нейтралитет Австрийской республики.









Вот оно, это "отрезаное" здание - целиком....



А это снято уже в крошечном дворике на выходе из нижнего Бельведера. Он ничем особенно не примечателен, выходит в город - прямо на улицу. Мы посидели в чудесном кафе музея и вышли в город. Больше в этот день не хотелось ничего фотографировать, бегать по городу... Правда, когда мы оказались на улице, рядом с Бельведером, заметила кое что, что меня удивило:



Памятник Иоанну Павлу 2ому.



Игрушечный паровозик около памятника русскому солдату в золотой каске.



И забавный фрагмент всей скульптурной композиции...

А вечером мы гуляли по центру и случайно дошли до Альбертины. Там была чудесная, восхитительная выставка импрессионистов. Выставка коммерческая - потому фото оттуда нет. Кстати, очень жаль, что нет фото - потому что все эти работы у нас неизвестны, они из австрийских коллекций. Основу выставки составили Клод Монэ, Винсент Ван Гог, Эдуард Манэ, Ренуар, Сислей, Дэга, Гоген. У нас осталось прекрасное впечатление от выставки. Мне особенно понравился фрагмент экспозиции посвященный инструментам, краскам и тому, когда появился в арсенале живописцев тот или иной пигмент и цвет. Интересно, что выставка открыта до сих пор: http://www.albertina.at/jart/prj3/albertina/main.jart?rel=de&content-id=1202307119260&reserve-mode=active&ausstellungen_id=1229505194745 Ее можно посетить с 11. Сентября 2009 по 14. Февраля 2010. По ссылке, что я дала можно увидеть некоторые работы из экспозиции. Жаль в тот день мы пришли перед самым закрытием - выставку посмотреть успели, и не торопясь, а вот каталог не купили. А еще понравилось то, какой современный музей Альбертина. В 2003ем его прекрасно реконструировали - стильно, деликатно. Внутри очень удобно и красиво все - лифт, гардероб, но при этом все старое не тронуто, в прекрасном состоянии и чудесно сочетается с техническими новинками. Вот бы и наши музеи так реконструировали! Это просто мечта... Напомню, милое, для русского слуха женское название "Альбертина" - произошло от имени основателя - герцога Альберта Саксонского-Тешенского.

Таким был наш пятый день в Вене - заполненный искусством и прекрасным до самого вечера.

Ранее я рассказывала о первом , втором, третьем и четвертом днях в Вене.
Для тех, у кого не откроются не все фото в рассказе, или нет возможности их открывать - вывешиваю их же в альбомах Picasa вот тут. Там можно посмотреть и удобное слайдшоу на темном фоне - кнопочка над фото в верхнем левом углу на странице.

Вена, архитектура, ландшафтная архитектура и дизайн, путешествия, Австрия, прогулки

Previous post Next post
Up