Наташа, отчитываюсь!
Поскольку меня как-то утомило, что дети все время едят одни макароны, а приличную еду в них не впихнешь, и ничего интересного придумать не получается, я наконец решилась, вдохновившись рекламой и постами
podsolnushka, заказать коробочку с рецептами и продуктами на неделю.
Вообще это две совершенно разные проблемы, конечно.
1. Дети ничего не едят, а мы с Сашкой едим далеко не все и мало где пересекаемся. Таких блюд, чтобы ела вся семья с удовольствием я сейчас вижу два - суши (разумеется, разные) и блины (разумеется, с разным).
2. Мне скучно есть то, что приходит в голову первым, и трудно придумывать что-то новое.
Сашка очень много готовит, но то, чего мне хочется прямо сейчас ему приготовить трудно. Особенно если я сама не знаю, чего мне хочется (а так обычно и происходит).
Итак, я загрузилась на страницу с такими службами, которые доставляют в Упсалу, и средне-внимательно все там изучила. Остановилась на Linas Matkasse, которая рекламировалась агрессивнее всего, и Årstiderna, потому что они такие сверхэкологичные хипстеры с веганским меню (ох, и не спрашивайте).
В тоске что-то поназаказывала и в итоге 20-го февраля должна была прийти коробока от Орстидерна, а 27-го - от Лины. У Лины я заказала "детское меню на пять раз на семью из четырех человек", а у Орстидерна - "веганское на 4 дня на двоих", понимая, в общем, что есть я это буду одна (ну, тоже неплохо!)
В итоге от Лины коробочка пришла вчера, так что про нее я напишу через неделю, но я уже готова написать про свой опыт с коробочкой от веганов.
Вообще, им не повезло. 20-го я слегла с грипппом и была неспособна даже выйти в коридор посмотреть на коробочку. 21-го все еще не могла, 22-го решила, что можно что-нибудь и съесть. И как раз что-нибудь легкое изящное с листиками и простеньким соусом из десяти компонентов вполне подойдет. Только встать и готовить я это не могу. И, конечно, просто сказать "Сашка, сделай мне пожалуйста то и это" - это не наш стиль. Поэтому я устроила выход драма-квин и в итоге окольным путем добилась похожего результата от Сашки, недоумевающего, кажется, до сих пор, почему нельзя было попросить по-человечески.
Сашка сделал то, что предлагалось в первый день - рис с тофу и мангольдом. В принципе было очень вкусно и красиво, только я ну вообще, совсем не люблю тофу. Так что я его выковыривала, а он от меня прятался под рисинами и укрывался в мангольде.
На следующий день я встала и тут же снова слегла с радикулитом, так что коробочка печально продолжала ждать своего часа. Сашку напрягать больше не хотелось, к тому же хотелось уже наконец готовить самой.
В субботу я наконец добралась до меню и продуктов, внимательно все прочитала и утвердилась в мысли, что вездесущий тофу - обязательный компонент аскезы "ах, ты, значит, мяааасо есть не хочешь?! Звееериков жалко?! Так вот тебе тогда тофу, вот, вот, и еще вот!" Справедливости ради, одно из четырех блюд предлагалось делать без тофу (а остатки тофу, видимо, разрешается съесть просто так).
Итак, вот стою я на кухне и читаю меню на второй день. Там пшенка, тофу и свекла. А в холодильнике грустит и стремительно портится кусок тыквы еще из до болезни. Так что я бодро заменила тофу на тыкву, свеклу не потерла, а закинула жариться вместе с тыквой, всякими горошками и семечками, залила все оливковым маслом и уксусом, которые они тоже любезно прислали вместе с килограммом соли (видимо, полагая, что человек и его кухня возникли из пустоты в тот день, когда нажали кнопку "заказать" на их сайте. Но, кстати, спасибо, у нас как раз соль кончилась, и масло никогда не помешает). В общем, очень вкусно получилось. Только совсем не то, что у них в рецепте. Зато без тофу!
Дальше я по их совету замесила тесто для пая на следующий день.
и на следующий день делала пай. С цветной капустой, карамелизованным луком и конечно же кремом из тофу.
А с субботы у меня оставался еще кусок тыквы. Я попыталась его запечь, но зачем-то добавила воду и тыква не запеклась, а разварилась. Тогда я разблендерила (впервые в этом году. Впервые вообще я дома пользуюсь блендером, тадам! Блендер оставили, уезжая год назад,
inchik и ее семья) тыкву с маслом, лимоном и всем, что под руку подвернулось. Получилась ничего такая штука мазать на хлеб. Ну, я ее конечно, намазала на пай вместо тофу. И честно добавила обжаренные капусту и лук.
И ужасно вкусно получилось! Прямо все воскресенье гуляя где-то я думала "а ведь дома еще остался пай!" и это грело лучше варежек (которые вообще в это сырое воскресенье не грели).
Съесть его за день одной не составило никакого труда.
В качестве четвертого блюда надо было делать нутовые блинчики с карри из цветной капусты. Ну, я в общем справилась в понедельник утром с этим, только без блинчиков. И добавив в карри кокосовое молоко, потому что ну что за странная идея делать это без кокосового молока? И закинув туда остатки мангольда, потому что ну а куда его еще. И остатки пшенки, потому что а ее куда.
В общем, из плюсов - мангольд это вкусно и можно его теперь покупать. Пшенка это съедобно и можно было бы и ее покупать, но макароны вкуснее. Цветная капуста это тоже очень даже съедобно.
Из минусов - я не знаю, куда девать полторы пачки тофу. И да, Сашка попробовал одно блюдо, остальные три (и 90% от первого) я съела одна, так что заказ вот этого всего проблем семейной еды не решает.