первый раз я выбираюсь куда-то настолько далеко без семьи - и мне честно говоря немного не по себе, непривычно. тем более что в Азии я не была вообще и слабо себе представляю что это такое. виза в ГК не нужна, если планируете пробыть там не больше 7 дней, что довольно удобно
вылет из Сиднея, аэропорт Sydney International, порядок такой: сначала надо пройти check-in, сдать багаж (до 23 кг) и получить посадочный талон, потом можно погулять по аэропорту и например выпить кофе. ввиду того что обычно рекомендуется прибыть в аэропорт за часа до отлёта, времени более чем достаточно
следующий этап - таможня, перед прохождением которой надо заполнить миграционную карточку на выезд, кто таков, в какой целью вылетаете и т.д. наверно, где-то в глубине служебных помещений сидит усталая девушка и вбивает каракули пассажиров в компьютер...
когда форма заполнена, само прохождение занимает минуты 2, смотрят на паспорт, на лицо, снова на паспорт, на фамилию в талоне и пропускают на следующий уровень - проход через рамку для пасажира и проезд для сумки. почему-то во всех аэропортах просят вынуть лаптоп и пропустить его через камеру в отдельном лоточке. а ещё - отбирают все жидкости и кремы ёмкостью более 50 мл. и кусачки для ногтей (которые я предусмотрительно сдала в багаж :))
в общем, прошли мы с рюкзаком через рамку, бомбы на нас не обнаружили, и попали в зону duty free, где всякие товары должны по идее продаваться без налога. но так как duty free всё-таки сиднейский, цены всё равно были заоблачыми. я заметила коньяк стоимостью 3 тыс баксов - интересно, кто его покупает?...
следующий этап - зал ожидания, свой для каждого рейса, в сиднейском аэропорту их около 70. они пронумерованы, на табло горит номер рейса, так что ошибиться нереально. пока все ждут посадки, я как опытный путешественник, покупаю бутылку воды - теперь её точно не отберут! ну и конечно же имеет смысл посетить уборную, потому что в самолёте удобства откроют только когда он будет уже высоко в небе.
наконец посадка, 20 минут инструктажа и мы взлетаем, наконец можно достать лаптоп, или просто поспать - каждому пасажиру выдают подуку и одеяло. через час после взлёта начали раздавать еду и горячительные напитки, красота! авиакомпания австралийская, Квонтас, и еда тоже австралийская и как на мой непритязательный вкус - съедобно! кстати, позже, в обед, для желающих раздавали китайскую заварную лапшу типа Мивина, так я заметила такую деталь на стаканчике: технология японская, дистрибьютор Гонг Конгский, произведено в Тайланде - чувствуется разница.
кстати, во время полёта можно наблюдать за его ходом на экранчике, там показывается карта, высота, время в пути, сколько осталось, в общем 9 часов полёта пролетели почти незаметно! когда в салоне включили свет и стало понятно что мы спускаемся, бывалые путешественники снова потянулись к удобствам, а стюардессы начали разносить кофе.