Календула-лекарство с клумбы.

Jun 25, 2013 14:44

Календула, или как ее еще называют ноготки лекарственные, принадлежит к семейству сложноцветных. Традиционно эти цветки желтого и оранжевого окраса, которые часто можно увидеть на клумбах и садовых участках во второй половине лета. Календула - растение однолетнее и легко размножается самосевом. Календула - родственница астрам и хризантемам, только гораздо более неприхотливая. Насчитывается около 20 видов календулы махровых и немахровых форм.


Родиной ноготков считается Центральная и Южная Европа. В России дикорастущая календула не встречается. Это растение разводят для лекарственных целей на специальных плантациях, сажают на огородах и садовых участках. Существует множество культурных сортов этого растения.Название растения связано с его историей. Так, древние римляне заметили, что цветки календулы, сами очень похожие на солнце, поворачиваются вслед за ним, распуская свои лепестки, словно стрелки на циферблате часов. Именно в Древнем Риме, а затем и в Древней Греции распознали уникальные лекарственные свойства растения и стали применять его в лечебных целях.


В Европе с календулой связано много легенд и преданий. Календула была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. Календулу считали символом постоянства в любви. Данный цветок даже применялся в любовной ворожбе, в различных средствах для приворота. В деревнях ходило такое поверье - чтобы добиться верности возлюбленного, надо выкопать землю из следа его ноги, насыпать ее в горшок и посеять туда календулу.


Применение
Собирают только цветочные корзинки ноготков в период полного раскрывания цветков. Затем цветки просушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении либо под навесом, в тени, на открытом воздухе.
В кулинарии календулу используют в качестве ингредиента для салатов. Яркие цветы играют роль украшений праздничных блюд.


Существует огромное количество рецептов напитков, после употребления которых больной может почувствовать облегчение от поразившего его недуга, но все, к сожалению, привести невозможно. Хотя бы по той простой причине, что автор просто не может всего знать, да и слава Богу. Но, как говорится, с миру по нитке - внесем и мы свой вклад.


При холецистите, гастрите, колите
Возьмите емкость и засыпьте в нее 2 столовые ложки измельченных цветов, затем залейте содержимое стаканом кипятка и дайте настояться в течение часа в теплом месте, после чего процедите. Принимать полученный настой необходимо по одной столовой ложке 4-5 раз в день до еды.
При гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Возьмите емкость и засыпьте в нее 2 чайные ложки цветов, затем залейте их 0,5 л кипятка. Дайте настояться в течение 15 минут, затем процедите. Полученный настой принимайте по 0,5 стакана в подогретом виде 3-4 раза в день до еды.
При гипертонии, стенокардии, мерцательной аритмии, неврозах, тромбофлебите
Возьмите емкость и засыпьте в нее 2 чайные ложки цветов, залейте содержимое двумя стаканами кипятка и настаивайте в течение получаса, затем процедите. Полученный настой принимайте по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
При ячмене, конъюнктивите, блефарите (воспалении век)
Возьмите столовую ложку цветов, ошпарьте их кипятком и заверните в 2 слоя марли. Слегка остудите, после чего прикладывайте перед сном к векам на 5-10 минут. Если блефарит носит затяжной характер, то стоит дополнительно попринимать настой цветов по 0,5 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.
При ларингите, стоматите, пародонтозе, эрозии шейки матки
Возьмите небольшую кастрюльку и положите в нее 2 столовые ложки цветов, залейте 0,5 л кипятка. Поставьте емкость на огонь и кипятите на небольшом огне в течение 5-7 минут, затем дайте настояться в течение часа под крышкой в теплом месте, процедите и отожмите сырье. Полученный отвар необходимо использовать для полоскания горла или полости рта 4-5 раз в день или делать примочки с настоем на пораженные места.
Из готовых лекарственных средств наибольшее распространение получили: мазь «Календула», которая оказывает помощь при экземе, ожогах, обморожениях, пролежнях, угрях, трещинах на губах и сосках, а также спиртовая настойка календулы, используемая для полосканий горла при гриппе, ангине, тонзиллите, фарингите и ларингите, для полосканий полости рта при пародонтозе и стоматите, для спринцеваний при трихомонадном кольпите и эрозии шейки матки, а также в качестве желчегонного средства.


Состав
Цветки календулы содержат около 3% каротиноидов, флавоноиды, сапонины, эфирное масло, смолистые, горькие и дубильные вещества, органические кислоты, ферменты, витамин С, алкалоиды и другие соединения.


Противопоказания
Применение данного растения противопоказано при беременности, так как может спровоцировать выкидыш. Также противопоказано применение календулы больным брадикардией и гипотонией.

ИНТЕРЕСНО, ЦВЕТЫ, календула

Previous post Next post
Up