Бораго на участке лишним не будет.

Jun 20, 2013 16:10

Если бы наши предки не нарекли растение бораго «огуречной травой», то его все равно именно так назвали бы современные огородники.


Ход мыслей в данном случае вполне предсказуем, ведь все части бораго имеют сильный аромат свежего огурца. Факт довольно странный, потому что, с ботанической точки зрения, эта культура никакого отношения к огурцам не имеет. Зато первый «огуречный» салат из бораго можно приготовить уже в середине мая - настолько скороспелое это растение. Самые вкусные его части - сочные мясистые семядоли и первый настоящий лист. Поэтому урожай убирают именно в этой фазе развития растения. Бораго добавляют в весенние салаты и окрошку вместо огурцов. Впоследствии на стеблях растений формируется множество крупных листьев, однако их в пищу используют редко, так как все части взрослого растения покрыты многочисленными щетинками.


В эпоху химических лекарств и всевозможных биодобавок как то совсем забылись полезные свойства бораго. А между тем еще древние садоводы и лекари знали, что огуречная трава «придаёт смелости, избавляет от меланхолии, улучшает настроение и восстанавливает силы». Аптекарь Шененбергер и вовсе назвал сок этого растения «любовным напитком современности». В ХХ веке ученые объяснили столь необычные эпитеты: бораго содержит вещества, которые стимулируют выработку адреналина. Этот «гормон стресса» мобилизует внутренние резервы организма человека, тонизирует мускулатуру и нервную систему. Поэтому вполне понятно, почему сок бораго был обязательным напитком для участников средневековых рыцарских турниров.
Хотите испытать острые ощущения, не прыгая с парашютом и не развивая запредельную скорость на автомобиле? Тогда сделайте напиток из сока цветущей огуречной травы. Именно в этот период в растении содержится наибольшее количество активных веществ. Для получения сока используют всю надземную часть растения.


О цветках бораго особый разговор. Пять лепестков прочно срастаются между собой, но при этом они слабо прикреплены к цветоножке. Такие огуречные «звездочки» очень легко собирать. Их можно пересыпать сахаром или пудрой и через 2-3 недели лепестки превратятся в своеобразные цветочные цукаты. При этом они не теряют ни своей необычной формы, ни редкой небесно-голубой окраски. Засахаренные цветы бораго - великолепное украшение любого торта или сладкого пирога.


Советы по выращиванию бораго сводятся к незатейливой формуле: «посеял однажды и забыл». Плоды огуречной травы созревают неравномерно. Когда цветение еще в самом разгаре, первые семена уже падают на землю. Препятствовать расселению растения практически невозможно - несанкционированный самосев всё равно будет иметь место. Поэтому весной на грядке, где росло бораго, появляются многочисленные всходы. Все что нужно сделать садоводу, это собрать лишние ростки для салата, оставив молодые растения для дальнейшего развития. Оптимальное размещение растений на грядке - через 30 см друг от друга.


Народная медицина применяет настои и чаи из листьев и цветов бораго при депрессии, страхах, неврозах, упадке физических и моральных сил, бессоннице, отёках, воспалении почек и мочевыводящих путей, при нарушении обмена веществ, ревматизме, артрите, экземах, при головных болях и простуде. В гомеопатии препараты из огуречной травы применяют при неврозе сердца, депрессии, хронической усталости.


Огуречную траву рекомендуют включать в ежедневное меню в виде салатов и чаёв при болезнях почек, сосудистой системы, инфаркте миокарда, печени, желчного пузыря.


Общеукрепляющий рецепт
1 ст. ложку смеси из сухой травы и цветов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить мёд и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения - 1 месяц, после чего следует месячный перерыв. Повторить лечение.

От депрессии
1 чайную ложку измельчённой огуречной травы залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения. Снять с огня, настаивать 5-10 минут. Выпивать утром и вечером по ½ стакана с мёдом.

При болезнях почек и сердца
1 десертную ложку бораго залить 2 стаканами кипятка в термосе и настаивать всю ночь. Пить по ½ стакана 4 раза в день до еды.

При нарушении обмена веществ, угрях, простуде, ревматизме
2 ст. ложки смеси цветов и листьев бораго залить 2 стаканами кипятка. Довести до кипения, снять с огня, настаивать 1 час. Принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой.При кожных сыпях этим отваром протирать лицо. При экземах делать компрессы.

При гастрите с пониженной кислотностью, нервных расстройствах
1 ст. ложку бораго заварить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать полчаса. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

В кулинарии бораго также используется с давних пор. Так, при дворе английской королевы Елизаветы I огуречную траву добавляли в салаты для приятных мыслей, а в вино - цветки для «увеселения людей».

Суп с бораго

Вам потребуется:
- 4 картофелины;
- 1 маленькая банка зелёного горошка;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 20-25 г огуречной травы
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, нарезать кусочками и положить в кипящую воду. Морковь натереть на тёрке, лук измельчить. Положить в кастрюлю, когда картофель сварится до полуготовности. Из банки с горошком слить воду, горошек опустить в кастрюлю. Посолить, поперчить. Снять с огня, добавить измельчённую огуречную траву. При подаче на стол заправить сметаной.

Салат с ветчиной и огуречной травой
Вам потребуется:
- 250 г ветчины;
- 150 г огуречной травы;
- 2 яйца;
- 1 маленькая баночка консервированного горошка;
- 20 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- майонез для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую, порубить. Ветчину нарезать кусочками. Огуречную траву нарезать соломкой. Зелень укропа и зелёный лук измельчить. Из банки с горошком слить воду. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить майонезом, украсить цветами бораго.

Гарнир из огуречной травы
Вам потребуется:
- 250 г огуречной травы;
- 25 г зелёного лука;
- 2 дольки чеснока;
- оливковое масло для тушения;
- томатный соус для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Огуречную траву и лук порезать, положить на сковороду с оливковым маслом и немного потушить на слабом огне под крышкой. Добавить размятый чеснок и томатный соус. Посолить, поперчить. Минут через 5 огонь выключить. Подавать к мясу, рыбе, картошке.


Маги издавна использовали бораго в качестве талисмана от колдовства, зависти, сглаза. Для этого носили с собой цветок бораго либо подвешивали траву в прихожей над входной дверью.Я на следующий год посажу его перед домом в полисадник-пусть охраняет!

ИНТЕРЕСНО, КРАСОТА, бораго, КУЛИНАРИЯ

Previous post Next post
Up