Интересное о руколе.

Jun 06, 2013 10:31

Для России рукола - относительно новое растение, но в последнее время спрос на него постоянно растет, отчасти из-за популярной ныне итальянской кухни. Руколу добавляют в пасту, пиццу, ризотто, без нее не обходится ни один повар, приготовляя сливочный соус для спагетти. Родина руколы, или эруки посевной (Eruca sativa), - Южная Европа и Западная Азия.


Траву руколы, содержащую достаточно высокое, сбалансированное количество витаминов, макро- и микроэлементов, считают одним из средств, повышающих способность организма к самовыздоровлению и улучшающих самочувствие. При более или менее регулярном добавлении руколы в пищу нормализуется обмен веществ, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается водно-солевой обмен, уменьшается риск отложения солей и появления на стенках сосудов холестериновых бляшек. В изнурительной борьбе с лишним весом малокалорийная рукола обеспечивает организм биологически активными веществами, позволяющими сохранить бодрость духа и работоспособность. Что касается афродиазитических свойств, то вряд ли кто будет спорить с тем, что здоровый и прекрасно себя чувствующий человек всегда способен проявить интерес к противоположному полу.
А для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, руккола - вещь просто незаменимая: малокалорийна и положительно действует на обмен веществ. Кроме того, в ней содержатся биологически активные вещества, позволяющие худеющим сохранять бодрость духа и работоспособность, что весьма немаловажно для нервных и ослабленных диетами людей. Порция салата перед обедом - отличное средство контроля за весом. Богатые клетчаткой, но при этом низкокалорийные листья создают ощущение сытости. Кстати, этот нехитрый прием - залог стройности многих моделей.
Руколу не стоит есть только людям, которым по той или иной причине не рекомендовано употреблять острую пищу и пряности.


Листья этого растения имеют горьковатый орехово-горчичный вкус, наиболее часто их используют для приготовления салатов. Рукола хорошо сочетается с листовым или кочанным салатом, шпинатом, капустой. В европейских и средиземноморских странах очень популярно сочетание острой руколы со сладковато-пресным салатом-латуком. Если же салат готовят только из листьев руколы, его острый вкус можно смягчить, добавив несколько капель лимонного сока. Мелко нарезанными терпкими листьями руколы хорошо посыпать горячие мясные и рыбные блюда, ассорти из мясных холодных закусок, вареный картофель, блюда из фасоли или просто хлеб с маслом. В Италии повара жарят руколу на оливковом масле и добавляют к блюдам из макарон и риса.
Семена руколы начиная с античных времен и до сих пор, так же как и семена горчицы, добавляют в соленья для придания им приятного своеобразного запаха, то есть как пряность.


Соус " песто" из руколы и фиолетового базилика
Для приготовления соуса потребуется:
- салат рукола - 100г
- базилик (фиолетовый, веточки) - 2 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- соль - по вкусу
- оливковое масло - 150г
- сливочное масло (растопленное) - 1 ст.л.
- кедровые орехи - 2 ст.л.
Приготовление соуса "песто":
1 Салат, базилик и чеснок порубить ножом, положить в блендер, посолить по вкусу и размолоть на небольшой скорости. 2 2 Не выключая блендер, тонкой струйкой влить оливковое масло, перемешать в том же режиме до состояния однородной массы.
3 До подачи сохранять в прохладном месте, но не в холодильнике.
4 Перед подачей влить сливочное масло, перемешать, посыпать кедровыми орехами.

Омлет со стручковой фасолью и руколой


Вам потребуется на 4 порции:
8 яиц
800 г стручковой фасоли
1 пучок руколы
несколько перьев зеленого лука
1 луковица лука-шалота (scalogno) или репчатого
2 ст. л. оливкового масла экстра-класса
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Время приготовления: 25 мин.
Приготовление омлета с руколой:
1 Фасоль вымыть, очистить, отварить в подсоленной воде. Воду слить, фасоль немного остудить.
2 Фасоль нарезать длинными кусочками. В сковороде разогреть оливковое масло. Лук-шалот нарезать полукольцами и обжарить в масле. Добавить фасоль и тушить 3-4 мин.
3 В это время руколу и зеленый лук мелко нарезать. Яйца взбить вилкой, добавить руколу и зеленый лук.
4 Добавить тушеную фасоль с луком. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
5 В тефлоновой сковороде разогреть оливковое масло. Вылить яичную смесь, жарить омлет до образования корочки.
6 Омлет перевернуть и жарить с другой стороны. Готовый омлет подавать на блюде.
Совет:
Можно использовать замороженную стручковую фасоль.

Рулетики из пармской ветчины.


Для приготовления рулетиков потребуется:
8 ломтиков пармской или другой сыровяленой ветчины
60 г пармезана
100 г руколы
4 ст. л. майонеза или салатной заправки на основе майонеза
Время приготовления: 10 мин.
Приготовление:
1 Ломтики пармской ветчины смазать майонезом или салатной заправкой.
2 Пармезан нарезать тонкими полосками (лучше с помощью специального ножа).
3 Руколу вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода.
4 На ломтики пармской ветчины положить руколу, пармезан, свернуть рулетики и подавать.

Ушки с руколой


Для приготовления ушек с руколой потребуется:
50 г ветчины
350 г руколы
500 г помидоров
50 г тертого пармезана
300 г ушек
6 ст. л. оливкового масла
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Время приготовления: 1 час
Приготовление:
1 Руколу вымыть. В большую кастрюлю налить 2 л подсоленной воды, довести до кипения. Руколу опустить на 1 мин. в кипящую воду, затем ополоснуть холодной водой.
2 В кастрюлю налить 3 л свежей подсоленной воды для варки ушек, довести до кипения.Ушки положить в кипящую воду и варить до готовности.
3 Помидоры залить на 1 мин. кипятком, очистить от кожи, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров нарезать мелкими кубиками и положить в сотейник. Добавить 2 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить и тушить до получения густого соуса.
4 Ветчину нарезать на тонкие полоски, лук и чеснок мелко нарезать. В сковороду налить 4 ст. л. оливкового масла, поджарить лук и чеснок, смешать с руколой, добавить несколько ложек воды, в которой варились ушки. Посолить и поперчить.
5 Ушки разложить по тарелкам, положить сверху руколу, полить томатным соусом, посыпать тертым пармезаном.

Рулеты из лаваша с курицей и руколой.
Рецепт отлично подходит для пикников, такого плана рулеты всегда удобно взять с собой. Их не стоит резать на небольшие роллы, потому что рукола - не самый пластичный материал, но при разрезании на две части рулеты отлично держат форму. Получается типа «правильной», в смысле невредной, шаурмы.
Для приготовления рулетов потребуется:
1 тонкий лаваш
Половина запечённой куриной грудки без кожи
Большая горсть рукколы
Небольшой кусочек сыра
7 оливок
Соус
1 варёный желток
3 ст. л. сметаны 20%
1/2 ст. л. горчицы
Соль
Свежемолотый чёрный перец
Приготовление рулетов из лаваша:
1 В небольшой мисочке размять вилкой желток, добавить сметану и горчицу, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно всё перемешать.
2 На доске расстелить лаваш, смазать его получившимся соусом по всей поверхности.
3 Равномерно потереть немного сыра на соус при помощи мелкой тёрки.
4 Куриную грудку нарезать тоненькими небольшими пластинками.
5 Маслины нарезать колечками.
6 В центр лаваша выложить руколу, отступая с боковых краёв по 5 см.
7 На неё в один слой выложить кусочки куриной грудки, а затем - кружки маслин.
8 Свернуть лаваш рулетом по типу как сворачивают блины.
9 Крепко завернуть в плёнку, чтобы рулет не разваливался при разрезании, оставить в холодильнике минут на 15.
10 Рулет разрезать поперёк пополам.

"Мужской" сэндвич.


Cэндвич с беконом и руколой - это питательный и очень вкусный завтрак. Он также отлично подойдет в качестве обеденного перекуса. Особенно его оценит мужская половина семьи, которые по своей природе предпочитает мясо.
Чтобы приготовить сэндвич с беконом и руколой, вам понадобятся:
копченый бекон - 2-3 ломтика
помидор - 1 шт.
пара горстей свежей руколы (можно заменить кресс-салат)
хлеб - 2 ломтика
майонез
Как приготовить сэндвич с беконом и руколой:
1. Разогрейте большую сковороду или чугунную кастрюлю на среднем огне. Положите полоски бекона в один слой на сковороду. Готовьте бекон, не спеша, чтобы выделился жир; он должен подрумяниться со всех сторон. С помощью вилки или поварских щипцов переворачивайте бекон с одной стороны на другую. Когда бекон поджарится, промокните его от излишков жира бумажным полотенцем. Вылейте лишний жир из кастрюли, оставив около половины чайной ложки . Остатки вылейте в банку или контейнер для хранения. Никогда не лейте жир в раковину, это приведет к засору.
2. В ту же сковороду добавьте горсть свежей руколы . Как только зелень начнет слегка увядать, переложите ее на тарелку.
3. Нарежьте помидор кружочками. На один сэндвич вам понадобится два кружочка.
4. Приготовьте кусочки хлеба в тостере. Намажьте их майонезом или другим соусом, который вы предпочитаете. Выложите на тосты слой бекона, затем слой нарезанных помидор и рукколу. Накройте вторым тостом. Разрежьте по диагонали.
Указано количество ингредиентов на один сэндвич.

Рукола - как выбрать?
Главное при выборе руколы - это обратить внимание на свежесть листьев, они должны быть полностью зелеными и не вялыми. Вкус руколы напрямую зависит от размера листа. Чем мельче лист, тем больше в нем горечи, так что выбирайте по личным вкусовым предпочтениям.
Рукола - как хранить?
Хранить руколу требуется в холодильнике в емкости с водой. Так она будет сохранять свою свежесть до 6 дней. Для более длительного хранения ее придется заморозить, только предварительно не забудьте вымыть и высушить.
Руколу можно выращивать самостоятельно на подоконнике. Она довольно неприхотлива и не доставит излишних трудностей.

Я руколу засушила,чтобы добавлять ее зимой в первые и вторые блюда и в соусы.





Приятного аппетита!

помидоры, салат, рукола, майонез, хлеб, ВКУСНО, яйцо, КРАСОТА, сыр, КУЛИНАРИЯ

Previous post Next post
Up