Мелисса.

Jun 05, 2013 11:27

Мелиссу, или лимонную мяту, можно безошибочно узнать по сильному лимонному запаху.


Произрастает мелисса по лесным опушкам, на сорных местах, в зарослях кустарников. Распространена в южных районах европейской части России, в Восточной и Южной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Мелиссу издавна культивировали как прекрасный медонос, она получила название «роевник» за то, что привлекает пчел своим ароматом. Размножают мелиссу семенами, высаживая в почву (но они не отличаются высокой всхожестью), при помощи отводки стеблей или рассадой. Верхушки растения (листья и цветки) заготавливают как лекарственное сырье.


Листья мелиссы богаты аскорбиновой кислотой, каротином (из которого образуется витамин А), в них содержится горечь, много меди, эфирное масло с лимонным ароматом, органические кислоты, (урсоловая, кофейная, олеановая), дубильные вещества. Плоды мелиссы отличаются высоким содержанием жирного масла.Эфирному маслу мелиссы присущ замечательный лимонный аромат, оно содержит целый ряд активных веществ, которые воздействуют на физиологические процессы в организме.


Для выработки эфирного масла перерабатывают свежесобранные надземные части растения.Масло обладает успокаивающим действием на организм, а также антимикробными свойствами. Лекарственные средства на основе мелиссы приводят в норму обменные процессы, снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление, замедляют дыхание, повышают иммунитет. Целебные мелиссы листья обладают болеутоляющим, спазмолитическим (снимают спазм мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов), противосудорожным, мочегонным и потогонным действием; их применяют как сердечно-сосудистое, противопростудное, а также улучшающее аппетит средство.


При ряде заболеваний применяют средства на основе мелиссы для приема внутрь:
при общем упадке сил - в качестве общеукрепляющего;
при пониженном аппетите - как средство для улучшения аппетита;
при ожирении - средство, нормализующее обмен веществ;
при простудах - как средство для повышения иммунитета, потогонное и противомикробное;
при функциональных расстройствах нервной системы, развившихся в результате нервно-психических перегрузок и стрессов (мигрени, неврозы, бессонница, депрессия, головокружения, повышенная сексуальная возбудимость) - как средство с успокаивающим действием;
при болезнях желчевыводящих путей (в том числе, желчнокаменной болезни) - как спазмолитическое и противовоспалительное;
при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (в том числе, атеросклерозе и гипертонии) - как успокаивающее, сердечнососудистое средство, а также для понижения артериального давления;
при метеоризме (вздутии живота), запоре, болях в желудке и кишечнике - как слабительное, спазмолитическое, болеутоляющее;
при нарушении менструального цикла - как успокаивающее и средство для регуляции цикла;
при лактации - для стимуляции выработки молока.


Наружные применения мелиссы в виде отваров и настоев:
полоскание при зубной боли и воспалении десен,
лечение гнойных ран, фурункулов, гнойничковой сыпи,
для хорошего сна и снятия повышенной возбудимости принимают ванны с добавлением настоя мелиссы.
Рецепты приготовления лекарственных средств из мелиссы.
Чтобы приготовить настой из цветков и листьев мелиссы (для приема внутрь), возьмите 1 столовую ложку измельченного сухого сырья, залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться в течение 30 минут, затем процедите и принимайте за 30 минут до еды по 1/2 стакана четыре раза в течение дня.
Для ванн готовят отвар из цветков и листьев мелиссы и других растений. Возьмите эмалированную посуду, налейте 10 литров холодной воды, добавьте по 1 столовой ложке мелиссы, душицы, мяты перечной, полыни, сосновых почек, тысячелистника и корневища аира, кипятите смесь в течение 30 минут на слабом огне, затем охладите и добавьте в ванну с теплой водой. Рекомендуется принимать ванну не дольше пятнадцати-двадцати минут.

Яблочный суп с мелиссой.


Для приготовления яблочного супа с мелиссой потребуется:
- 500 грамм яблок
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки крахмала или заменить манной крупы
- 40 грамм сахара
- лимонная мелисса
Приготовление яблочного супа с мелиссой:
1 Яблоки хорошо промыть, удалить сердцевину и испорченные кусочки.
2 Нарезать на средние кусочки сложить в кастрюлю, залит 3/ 4 литром воды и добавить веточку мелиссы.
3 Варить на маленьком огне, пока мякоть не станет мягкой.
4 Снять с огня и процедить, чтоб не осталось кусочков кожуры и еще немного поварить.
5 Крахмал или манную крупу развести с остатками холодной воды, хорошо перемешивая, чтоб не образовались комки, добавить в готовый суп.
5 Добавить сахар.
Суп будет еще вкуснее, если добавить немного вина.

Лимоны с кремом и мелиссой


Для приготовления лимонов с мелиссой потребуется:
лимоны - 4 шт.
крем заварной (концентрат) - 1 пакет
желтки яичные - 4 шт.
молоко - 2 стакана
сахар - 2 ст. ложки
лимонный сок - 1 ст. ложка
Приготовление лимонов с мелиссой:
1. Заварной крем соедините с сахаром и тертой цедрой,постепенно влейте молоко и взбейте. Прогрейте, непрерывно помешивая, до кипения. Добавьте лимонный сок, перемешайте и остудите до 150 °С.
2. В крем введите яичные желтки и перемешайте.
3. У лимонов срежьте «крышечки» и «донышки» для устойчивости. Выньте из лимонов мякоть.
4. Наполните лимоны приготовленным кремом, выложите на блюдо, прикройте «крышечками» и охладите.
5. При подаче оформите листиками мелиссы.

Грушевый сорбет с мелиссой.
Для приготовления грушевого сорбета нам понадобится:
-2 сладкие сочные груши
-2 белка
-Небольшой пучок мелиссы лимонной
-Лимонный сок 1 ст.л.
-Глюкоза 40% 40 мл.
-Сахарная пудра 1 ст.л
Приготовление грушевого сорбета:
1 Груши почистила, порезала дольками и положила в воду, подкисленную лимонным соком.
2 Мелиссу вымыла, оборвала листики, сложила в блендер, добавила туда груши (без воды, конечно) и пробила в однородное пюре.
3 Глюкозу из ампул слила в кастрюльку, попробовала - не слишком сладко, добавила туда же 1 ст.л. с верхом сахарной пудры, прокипятила до растворения.
4 Белки взбила в крепкую пену с добавлением щепотки соли и пары капель лимонного сока, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влила сироп. Остудила до комнатной температуры.
5 Аккуратно, порциями смешала грушевое пюре с белками. Поставила в морозилку.
6 Пока масса замораживалась, периодически ее перемешивала. Первый раз часа через полтора, затем каждый час еще 3 раза. После чего переложила в контейнер и закрыла крышкой.
7 Перед подачей переставила в холодильник на 30 минут.

Для приготовления клубничного боуля понадобится:


клубника - 500 грамм
сок 1/2 лимона
мелисса - 1 пучок
вино белое сухое - 0,7 литра
шампанское - 0,7 литра
Способ приготовления:
1 Клубнику разрежьте на четвертинки, залейте лимонным соком, половиной нормы белого вина, посыпьте рубленой мелиссой и поставьте в холодильник на 2 часа.
2 Подготовленную клубнику вместе с вином выложите в большую стеклянную или керамическую чашу для боуля, добавьте оставшееся белое вино и шампанское.
3 При подаче разливайте боуль в большие фужеры или бокалы.
Шампанское можно добавлять непосредственно в фужеры.

Приготовление абсента перегонкой


Абсент - легендарный напиток богемы, зелёное зелье, которое долгое время было запрещено во многих странах, теперь, после его легализации и стандартизации, вновь набирает популярность. Пусть основного активного вещества - туйона - в современном абсенте намного меньше, чем в 19 веке, и ярких галлюцинаций он не обещает (разве что из-за 70 процентов спирта в составе), напиток всё равно остаётся достаточно неординарным и имеет широкий круг ценителей.
Как и многие другие алкогольные напитки, абсент можно приготовить в домашних условиях. Многие любители этого напитка утверждают, что именно домашний абсент ближе всего приближается к давнему рецепту. Основной способ домашнего приготовления состоит из четырёх стадий: настаивание, перегон, окраска и выдержка.

1 Для настаивания абсента необходим следующий набор трав (из расчёта получить один литр напитка):
полынь горькая - 80 г., анис зелёный (можно семена) - 50 г., анис звёздчатый - 15 г., фенхель (можно семена) - 50 г., ромашка - 20 г., душица - 20 г., мелисса - 15 г. кардамон - 10 г., кориандр - 10 г., чабрец - 10 г. и мускатный орех - 10 г. Их можно купить в аптеке или на рынке, но лучше собрать и высушить самостоятельно. Все травы нужно хорошо очистить (удалить стебли), мускатный орех раздробить и всё перемешать. Полученную смесь нужно высыпать в трёхлитровую закрывающуюся ёмкость и залить 1 литром 85% раствора пищевого спирта. Настаивать необходимо от двух недель до месяца в защищённом от света месте.

2. Для перегонки абсента необходим обычный дистиллятор. Если нет представления, что это такое, схемы и инструкции по сборке можно найти в интернете(http://vkusnoicmachno.ru/napitki/kak-sdelat-samogonnyj-apparat-svoimi-rukami). Сначала в настойку нужно добавить пол-литра воды для удержания эфирных масел и смол, не давая им испарятся раньше времени. Большую часть травы нужно удалить из состава, чтоб она не подгорела при перегонке. Дистиллируют пока вся жидкость из сосуда не испарится и останется только мокрый осадок. В этом процессе нужно быть достаточно осторожным, ведь спирт может воспламениться. В результате должно получиться около литра жидкости.

3. Далее нужно окрасить полученный дистиллят в традиционный зелёный цвет. Для этого следует взять такие травы: мяту, мелиссу и зверобой по 15 г. каждой, а также цедру половины лимона. Важно чтобы все растения были зелёного цвета, потемневшие и ссохшиеся части нужно выбросить. Половину жидкости, полученной при дистилляции, переливают в чистую ёмкость, туда высыпают травы и дают настояться около шести часов, после чего процеживают и смешивают со второй половиной.

4. Настаивание абсента необходимо для того, чтобы убрать резкий запах и слишком горький вкус полученной на предыдущих этапах жидкости. С этой целью разливают дистиллят по стеклянным бутылкам и хранят в тёмном месте от одной недели и более. Со временем вкус и запах станут более приятными и абсент можно будет с удовольствием пить.
Приятного аппетита!

топинамбур, ВКУСНО, укроп, мелисса, КРАСОТА, КУЛИНАРИЯ

Previous post Next post
Up