(no subject)

Jun 04, 2013 10:17

Редиска - растение весны, ее любят очень многие.
Наверное, нет такой страны, где бы не росла редиска. Родиной редиски считается Средняя Азия, ее давно знали и употребляли в пищу японцы, египтяне, греки, римляне. В Россию привез этот корнеплод царь-новатор Петр I.


Полезные свойства редиски разнообразны, есть в ней железо, магний, калий, кальций, фосфор, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины С, РР, особенно много витаминов группы В. Созревает редиска довольно рано, как будто специально для того, чтобы люди, изголодавшиеся по витаминам за зиму, смогли пополнить их запас весной. Пучок редиски полностью удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С. Редис содержит много клетчатки, польза от которой проявляется в нормализации уровня холестерина в крови человека. Обладает редиска свойством активного выведения из организма токсинов и шлаков.


Если говорить о калорийности этого замечательного корнеплода, то она чрезвычайно мала: на 100 граммов продукта приходится всего 14 ккал. Полезные свойства редиски не дадут потерять вашему организму витамины и исключительно эффективно помогут сбросить лишние килограммы, которые вы набирали всю зиму. Разгрузочные дни, состоящие из употребления в пищу салатов из редиски, хорошо повлияют на общее состояние вашего организма.
Редиску необходимо правильно выбирать. Она должна быть гладкой, ровной, без черных точек, упругой. Наличие черных точек указывает на гниль внутри редиса. Хранение редиски совместно с ботвой возможно максимум в течение трех дней. Если вы срежете ботву, то корнеплоды можно хранить неделю.


Стоит еще отметить, что в редиске очень много фитонцидов, которые являются натуральными антибиотиками, способствующие значительному укреплению иммунитета. Полезные свойства редиски помогают формировать новые клетки организма человека, именно поэтому редис особенно необходим беременным женщинам. Очень много в редиске горчичных масел, которые создают острый вкус корнеплода.


Ученые Японии выяснили, что редис может предупреждать появление раковых новообразований, он же стабилизирует уровень сахара в крови. Если вы подвержены простудным заболеваниям, то вам необходимо пить сок редиса вместе с соком моркови. Употребление редиски исключительно бодрит, улучшает цвет лица, делает более эластичными стенки сосудов. Редис - замечательное средство против стойких запоров. В этом полезные свойства редиски убедят даже чрезвычайно скептически настроенных людей. Не стоит идти в аптеку за лекарственными препаратами, сделайте настой ботвы редиса: одну столовую ложку измельченной ботвы залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте 1 час и принимайте по 3 раза в день через полчаса после приема пищи. После трехдневного приема не будет запоров, не будет привыкания, как это случается со средствами из аптеки.


Необходимо упомянуть о противопоказаниях применения редиски. К ним относятся заболевания желудка или кишечника в период обострения. Но это не означает полный запрет на употребление этого корнеплода, врачи рекомендуют только значительно уменьшить периодичность приема редиски в пищу до двух раз в неделю.


Следует отметить, что полезные свойства редиски используют в косметологии. Особенно домашние хозяйки любят маски собственного приготовления. Для этого измельчите 3 редиски, смешайте с одной чайной ложкой растительного масла, добавьте чайную ложку крахмала. Нанесите смесь на кожу лица, через 10 минут смойте. Увидите, как кожа задышала, появится румянец.
Ботва редиса даже полезней корнеплодов, в ней содержится много полезных веществ. Добавляйте зелень редиса в салаты, борщи, окрошки. Сок зелени редиски активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ, что особенно полезно при ожирении, подагре, запорах. Используйте при этом только сочную и свежую ботву, избавляясь от пожелтевшей и вялой. При использовании в салатах и винегретах лучше всего выбирать сорта редиса с тонкими и нежными листьями.
РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ИЗ БОТВЫ С РЕДИСКОЙ.
Салат из ботвы редиса с помидорами и огурцами
зелень редиса - 2 пучка,
огурец - 2 шт,
помидор - 2 шт,
лук репчатый - 1/2 головки,
зелень укропа - 1/2 пучка,
несладкий йогурт - 150-200 г,
соль, перец
Свежую зелень редиса хорошо промойте и освободите от черенков, после чего мелко нарвите руками или нарежьте. Огурцы и помидоры нарежьте такими кусочками, какими Вы привыкли их нарезать в салаты, а лук - тонкими полукольцами. Смешайте овощи, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить и сам редис, предварительно нарезанный тонкими кружочками. Заправить салат лучше всего несладким густым йогуртом. Сверху посыпьте свежей зеленью укропа.
Салат из редиса с ботвой
редис с ботвой - 1 пучок,
лук репчатый - 1 шт.
масло растительное - 2 ст. ложки
лук зелёный - 2-3 пера
соль, перец
Промойте и мелко нарежьте ботву редиса. Редиску нашинкуйте кружочками. Репчатый лук - полукольцами, смешайте с редисом и ботвой в салатнике, добавьте соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Сверху посыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком.
ФАРШИРОВАННЫЙ РЕДИС


Возьмите несколько крупных твердых редисок.
При помощи острого ножа и кофейной ложечки вырежьте в каждой редиске со стороны ботвы углубление. Для устойчивости с противоположной стороны редиски срежьте кончик. Или просто разрежьте редисочки пополам и удалите немного мякоти, чтобы получились «лодочки».
Приготовьте начинку:
1 Брынзу разотрите с вареным яичным желтком, сливочным маслом и мелко рубленой зеленью петрушки или укропа.
2 Взять подсоленный творог и мелко рубленую зелень петрушки или укропа и соленые огурчики.
Полученной массой при помощи кондитерского мешка заполните вырезанные углубления так, чтобы получились «стожки».
Украсьте фаршированный редис веточками укропа и петрушки, воткнув их середину каждого «стожка».
Плоское блюдо выложите кружками свежего огурца или листового салата. На каждый кружок огурца или на листья салата поставьте по фаршированному редису. Полейте эту красоту сметаной или возьмите натуральный обезжиренный йогурт и подавайте на стол.
Салат с редисом и селедкой.


Для приготовления салата потребуются:
Пекинская капуста, редис, огурец, чеснок, майонез, сельдь.
Приготовление салата из редиса с селедкой:
На лист салата выкладываем слоями: редис, соус (пекинская капуста, соленый огурец на терке, чеснок, майонез), редис, соус, селедка.Украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

пекинская капуста, укроп, салат, сельдь, зелень, ВКУСНО, редис, КУЛИНАРИЯ

Previous post Next post
Up